Москва

Увидеть «РИО» и угореть: подробности страшного пожара в московском ТЦ


— Мы увидели столб огня между первым и вторым рядами. Возгорание быстро распространилось. Сложно сказать, что загорелось. Пошел черный дым. Возможно, что-то легковоспламеняющееся лежало на обогревателе, — рассказали очевидцы.

Впрочем, по другой версии, пожар, возможно, возник из-за взрыва в одной из пекарен гипермаркета, а огонь по вентиляционной шахте ушел в текстильный центр.

В торговом центре возникло сильное задымление, оно распространилось аж до второго этажа.

— Я на работе в этот момент находился, в кафе на втором этаже, около кинотеатра, — рассказал «МК» один из сотрудников. — Смотрю — бегут два человека, за ними еще несколько, все кричат: «Пожар! Первый этаж горит!» Сигнализация не работала, ее включили лишь когда пошло задымление в кинотеатре. Хорошо еще, что это был понедельник и у нас в кафе посетителей не было. Вот произойди все в субботу, была бы настоящая катастрофа. Самое интересное, что в этот день уполномоченные люди ходили, проверяли огнетушители, технику безопасности. Но непонятно у кого — у сотрудников ничего не проверяли. Справедливости ради замечу, что, когда устраивался сюда на работу, инструктаж был. По поводу исправности электропроводки не скажу, но то, что из всех щелей текло, — это факт. Я еще вовремя понял, что к чему, и успел выбежать, не пострадав.

А вот сотруднице ресторанного дворика 27-летней Райсат Магомедовой повезло меньше: девушка надышалась угарным газом и на глазах коллег потеряла сознание. Женщину вынесли на улицу, где она пришла в себя и позже была госпитализирована.

Страху натерпелась и телеведущая Ольга Панкова, которая пришла вместе с семьей на киносеанс в 17.05. При пожаре женщину, ее детей и бабушку с дедушкой вместе с другими зрителями… попросту забыли в зале. Спасло людей лишь то, что Ольга вышла поинтересоваться, что происходит с освещением, которое включилось посередине сеанса. «Возле дверей никого не было… в коридорах был погашен свет… навстречу быстро шла взволнованная девушка… за ней, как в кино, медленно надвигалась темная туча дыма. Она очень удивилась, что встретила меня… на мое мычание: «А где свет?» — в ответ я услышала: «А что, вы в зале? Смотрите? Выходите!»

С огромным трудом зрительнице и ее семье удалось выбраться наружу: для этого мужчине, который на пути спасения присоединился к кинозрителям со своей маленькой дочкой на руках, пришлось выбивать пластиковую дверь, ведущую на улицу.

В московские больницы были госпитализированы 12 человек, в числе пострадавших — 6-летний Егор Голиков. Люди отравились угарным газом. Четыре человека находятся в реанимации.

Много вопросов вызвала судьба питомцев океанариума и экзотариума, вольеры с которыми были расположены на цокольном этаже здания. По данным МЧС, всех животных удалось спасти.

— Мы обнаружили, что в здании находятся небольшой зоопарк и океанариум, — рассказали «МК» в пресс-службе столичного управления МЧС. — Спасателям удалось проникнуть в помещение, несмотря на густой дым, практически нулевую видимость и высокие температуры внутри здания. Выносить животных и рыб было опасно, поэтому пожарные приняли решение максимально оградить комнату от проникновения угарного газа. Они заблокировали двери, вместе с администратором заведения проветрили комнаты и включили аварийную систему подачи воздуха. Таким образом удалось спасти более 300 обитателей зоопарка. Это и попугаи, и крокодилы, и обезьяны.

СПРАВКА «МК»

Сеть торговых центров «РИО», коих сейчас в столице насчитывается четыре, принадлежит крупной группе компаний «Ташир». Ее генеральный директор Самвэл Карапетян по версии Forbes занимает 28-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России и входит в первые 500 обеспеченных предпринимателей мира. ГК включает более 200 фирм, занимающихся различными сферами, начиная от производства молочной продукции, заканчивая газовыми сетями. За последнее время холдинг выиграл несколько многомиллионных городских контрактов, например строительство ТПУ на Пятницком шоссе, устройство декоративной подсветки на Воробьевых горах и Бульварном кольце, реконструкцию подземных переходов для ГБУ «Гормост». Основным поставщиком госзаказов для «Ташира» уже много лет является «Газпром». Первый торговый центр под брендом «РИО» был открыт еще в 2003 году на Севастопольском проспекте. Но за последний год центры будто преследуют неудачи. Так, в середине октября на Ленинградском проспекте загорелась вытяжка в одном из кафе центра, а в январе этого года крупный пожар площадью 200 кв. м разгорелся в здании на Большой Черемушкинской улице. Несмотря на проверки пожарного надзора, последняя из которых была в феврале, стихия не обошла и торговый центр на Дмитровском шоссе. Отметим, что пожарные находили нарушения в ТЦ — правда, не в Москве, а в Иванове. Там была сужена ширина эвакуационных выходов и устроены проемы в противопожарной стене без защиты.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top