Москва

Таможенники в Шереметьево задержали огромную партию кубинских сигар


Как рассказали в пресс-службе Шереметьевской таможни, инцидент произошел в терминале «Д». Нелегальный груз табачных изделий шёл транзитом по маршруту Гавана — Москва — Пекин. Отловил контрабанду служебный пёс — немецкая овчарка по кличке Хантер. Собака почуяла неладное и расцарапала подозрительные чемоданы и коробки. Когда таможенники вскрыли упаковку, оказалось, что она битком набита дорогими кубинскими сигарами. Общий вес находки составил 369 килограммов.

Как удалось выяснить ревизорам, груз принадлежал двум гражданам Китая. Очевидно, элитный табак предназначался для продажи. Однако жители Поднебесной решили схитрить и повезли товар как личный багаж, не предназначенный для коммерческих целей.

Правда, задержать самих табачных дельцов не удалось. Они также следовали в Пекин транзитным рейсом и не высаживались в Москве. Контрабандные сигары таможенникам также пришлось отправить в Китай. Как заверили в ведомстве, местных силовиков уже предупредили о нарушителях. Так что на родине их будут ждать проблемы с законом.

Про собаку ревизоры рассказали, что она славится своей «любовью» именно к табачным изделиям.

Хантер у нас старичок, ему 10 лет, и 9 из них он служит и находит именно сигары и сигареты, — рассказали «МК» в пресс-службе таможни, — Контрабанду он находит минимум раз в неделю. Но это самая крупная партия.

По словам кинологов, собаки, способные из вереницы чемоданов с личными вещами пассажиров обнаружить незаконный груз, на вес золота. Поэтому даже в солидном возрасте — 10 лет и старше — их редко списывают со службы. Кроме того, специалисты с раннего возраста оценивают способности будущего четвероногого таможенника. В зависимости от особенностей нюха пса натаскивают на поиск взрывчатки, наркотиков или табака.

Главная задача инструктора — научить пса искать так называемые биологически незначимые запахи, — пояснил кинолог Евгений Сигельницкий, — Это всё, кроме человека и других живых объектов. От природы собаку такие запахи совершенно не интересуют. Поэтому здесь основная задача — связать нужный запах, например, сигареты, с чем-то интересным для животного. Чаще всего это как раз игрушка.

При этом, как заверил эксперт, собак на таможне никогда не прикармливают наркотиками или табаком.

— У животных привыкание к запрещенным препаратам происходит гораздо быстрее, чем у человека, — поведал Сигельницкий, — Собака-наркоман не в состоянии ничего найти, у нее начнутся галлюцинации и она укажет на совершенно безобидный груз как на запрещенный.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top