Москва

Столица выигрывает битву со стихией


Высота сугробов в столице за три дня достигла 47 см — это больше всей нормы, отписанной на февраль. Причем сугробы эти накрыли не только газоны и парки, где москвичи готовы им радоваться, но и крылечки подъездов, известные местным жителями дорожки, ворота-калитки и даже автомобили, которыми хозяева несколько часов не пользовались. Среди основных жалоб — трудность передвижения: в снегу буксуют даже те, кто не сплоховал и вытащил из шкафа ботинки с самой толстой подошвой.

Опрометчиво — уж чем-чем, а снегом Москву точно не испугать, хоть такого снегопада и не было в наших местах уже больше века. При этом мало кто спешит заметить, что автобусы-то (да и автомобили!) хоть медленно, хоть аккуратно, но все-таки едут, на месте не стоят, опаздывать не заставляют.

«По оперативным данным, количество поваленных снегом и льдом деревьев перевалило за две тысячи. Пострадавших москвичей, к счастью, не добавилось. Все службы работают в максимально усиленном режиме», — накануне написал в своем микроблоге в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, работа по ликвидации последствий снегопада продолжается без перебоев. Как заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, всего за минувшие сутки в Москве вывезено 1 240 000 кубометров снега. Для их утилизации работают 56 снегоплавильных пунктов и 145 мобильных снеготаялок. Один снегоплавильный пункт способен принять до 400 самосвалов снега в день, а общая производительность снегоплавильных пунктов достигает 550 тысяч кубометров в сутки. При этом дополнительных расходов, как уверяют власти Москвы, не потребуется.

— На улицах в основном работают государственные бюджетные учреждения, у них деньги эти заложены в смете государственного задания. Там, где работают частные структуры, есть контракты, в которых прописано условие, и при этом не требуется дополнительных средств, — цитируют СМИ заммэра Бирюкова.

Сейчас все силы брошены на борьбу со снегопадом — в общей сложности на столичные улицы вышло более 16 тысяч единиц техники и более 70 тысяч рабочих. По данным столичного транспортного комплекса, на данный момент не зафиксировано затруднений в движении автобусов, троллейбусов, трамваев, метро, Московского центрального кольца, а также пригородных электричках. Утренний и вечерний часы пик прошли без существенных сбоев, загруженность дорог не превышала 6 баллов.

Благодаря слаженной работе сотрудников тяжелые погодные условия не повлияли на работу столичного метро. Движение поездов по всем линиям осуществлялось штатно. Для удобства пассажиров с 7.00 до 12.00 все кассы московского метро функционировали в усиленном режиме. Дополнительно на 10 станциях работали мобильные кассиры и мобильные стойки. Уборка вестибюлей и лестничных сходов производилась чаще, и это позволило избежать травмирования пассажиров и попадания грязи в механизмы эскалаторов. Проводился постоянный мониторинг течей и влажности для предотвращения сбоев движения, вызванных неисправностью электрооборудования. Работы обеспечивали более 5 тысяч человек.

На станции «Автозаводская» Московского центрального кольца, хоть она и открыта по краям, пушистый слой снега вырос только поверх урны для мусора. На самой платформе чисто, не скользко. Поезда прибывают в строгом соответствии с информацией на электронных табло — снег на путях не мешает движению.

Кроме того, по сообщению транспортников, в условиях ухудшения погоды бесперебойную работу столичных маршрутов городского транспорта обеспечили около 300 линейных работников Мосгортранса и почти 80 машин специальной техники, в том числе вагоны-снегоочистители для трамвайных путей. Все автобусы, трамваи и троллейбусы прошли необходимое техническое обслуживание. Специалисты предприятия постоянно контролируют исправность отопительного оборудования, а также систем, отвечающих за надежную и безопасную работу транспорта на маршрутах, уверяют представители транспортного комплекса столицы.

Оперативно ликвидировали последствия сложных погодных условий службы эксплуатации Центра организации дорожного движения: за один день рабочие устранили 800 неисправностей дорожных знаков и светофоров.

Эвакуаторы ГКУ «АМПП» патрулировали самые сложные и загруженные участки на МКАД и крупных магистралях города, оперативно помогали застрявшим грузовым автомобилям выехать из заносов. Только 5 февраля эвакуаторы вытянули из снежного плена 27 большегрузов. Наибольшие затруднения в движении большегрузов наблюдались на Симферопольском шоссе при выезде на МКАД, на 16-м и 35-м километрах МКАД, на проспекте Мира, Варшавском шоссе.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам и главам районов столицы активнее заниматься уборкой дворов. Об этом он написал на своей персональной страничке в социальной сети «ВКонтакте» и в своем микроблоге в Twitter. «После аномального снегопада коммунальщики с уборкой дорог в основном справились. Надо более активно заниматься дворами: там хватает проблем. Дал соответствующее поручение префектам и главам районов» — говорится в сообщении.

Там, где плотным белым покрывалом засыпало машины, скамеечки, детские площадки, дорожки, а иногда и вход в подъезд, периодически возникают проблемы. По данным на 6 февраля, уборка дворов в 80 процентах случаев не вызывает нареканий, однако есть и нежелательные случаи.

— В окна летят продукты питания, бросают яйца в этих работающих. Более того, нерадивые граждане берут травматический пистолет и начинают расстреливать снегоуборочную технику. У нас таких примеров достаточно много, — рассказал заммэра Петр Бирюков.

Такими происшествиями занимаются правоохранительные органы. Всего, по словам Бирюкова, на ликвидацию последствий снегопада городу потребуется 5–6 дней. Особое внимание в ближайшие сутки будет уделено очистке крыш, а их в городе более 17 тысяч. Для этого привлечены дополнительные силы.

Мэр города поручил вывести на улицы дополнительную технику для уборки снега. По поручению градоначальника было собрано более 100 автовышек, с помощью которых очищались крыши.

При этом качество уборки контролируется в режиме онлайн — за сбором и переработкой снега наблюдают 100 видеокамер. Это касается уборки у подъездов жилых домов, внутридомовых проездов, детских и спортплощадок, а за перемещением техники следят с помощью системы ГЛОНАСС.

Евгения НИКИТСКАЯ.

Дарья ТЮКОВА.

Куда жаловаться на неубранный снег

✔ в управляющую компанию или ТСЖ — номер можно найти в квитанции за коммунальные услуги и на портале «Дома Москвы» www.dom.mos.ru

✔ на «горячую линию» управы своего района или префектуры округа — номера телефонов размещены на сайтах управ и префектур https://www.mos.ru/authority/territory/

✔ на «горячую линию» Объединения административно-технических инспекций: 8 (499) 264-96-81 (с 08.00 до 17.00 с понедельника по четверг, с 08.00 до 15.45 — по пятницам)

✔ на «горячую линию» Департамента природопользования и охраны окружающей среды: 8 (495) 644-20-77 — при скоплении снега на газонах или применении соли в качестве реагента

✔ в контакт-центр «Московский транспорт»: 8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) — в случае задержки транспорта из-за сложных погодных условий

✔ на портал «Наш город» www.gorod.mos.ru

• в электронную приемную правительства Москвы https://www.mos.ru/feedback/individual/ (перед отправкой сообщения необходимо выбрать нужную тему)

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top