Москва

Стали известны причины гибели аспиранта МГУ: стресс накануне защиты диссертации

Как удалось выяснить «МК», погибший — 27-летний Евгений Межуев — являлся аспирантом четвертого года обучения факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2014 году молодого ученого зачислили в аспирантуру, которую он должен был в этом году закончить.

1 октября предстояло защитить кандидатскую диссертацию. Этот научный труд Межуев готовил на кафедре радиохимии химического факультета МГУ под руководством доктора химических наук Михаила Афанасова. Со слов ученого мужа, негативных изменений в поведении своего подопечного он не заметил.

Накануне трагедии Межуев забегал на кафедру подкорректировать условия длительного эксперимента. А в 21.00 по телефону общался с руководителем по поводу последних штрихов к диссертации.

17 июля аспирант должен был отправить работу рецензенту. Но не успел: следователи установили, что в 8.48 он зашел на свою страничку в соцсети, а в 9.42 выпал из окна.

Межуев был родом из Ижевска и жил в комнате общежития с соседом из Дубны. Другие аспиранты отметили, что утром рокового дня с Межуевым творилось нечто непонятное: он вдруг стал метаться по комнате, то и дело подбегая к окну. Пока приятели бегали за помощью, аспирант уже выпал. Свидетелем падения стали пожарные — они как раз подъезжали к главному зданию.

В употреблении наркотиков или алкоголя Межуев замечен не был. Все его мысли занимала одна учеба. В соавторстве с коллегами написал 12 статей и 7 раз выступил с докладами на конференциях.

Он был скрупулезным, все отчеты и документы сдавал вовремя. В конце июня на отличные оценки сдал госэкзамены. Научный руководитель не сомневается, что и диссертацию аспирант защитил бы без проблем. Аспиранты запомнили Межуева как закрытого, но добродушного и абсолютно неконфликтного человека.

В родном городе у Евгения остались родители. Они очень гордились достижениями сына. Так, отец в свое время даже приезжал на защиту диплома. В последний раз мать аспиранта созванивалась с сыном в воскресенье — тот вел себя как обычно.

Читайте материал: Погибший в «высотке» на Воргорах — аспирант, подававший надежды ученый

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top