Москва

Синоптики рассказали о погоде в Москве: зальет по уши


И все это, как ни странно, из-за потепления климата в целом. «За последние 40 лет на территории России потеплело на 2,5 градуса — это гигантская величина, которая в несколько раз превышает потепление по миру, — говорит ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы, профессор РАН Алексей Елисеев. — Этот факт объясняет климатические проявления последних месяцев — при более теплом климате атмосфера содержит больше влаги, и эта влага за счет фазовых переходов дает погодным процессам дополнительную энергетику. Уже доказано, что экстремальные погодные явления становятся более частыми». И рассчитывать на то, что дождей у нас в ближайшие годы будет меньше, не стоит — потепление, по мнению климатолога, продолжается, его причина — антропологический фактор — не снижается, а потому год от года погода у нас будет все более непредсказуемой.

Что касается прогноза на ближайшие 10 дней, в Гидрометцентре РФ пока не видят конца дождливой погоде. «Ситуация немного изменилась в том плане, что к нам стали поступать теплые воздушные массы с юга и юго-востока, — говорит Марина Макарова. — Но мы по-прежнему остаемся в области пониженного давления, и нас почти со всех сторон атакуют циклоны. До середины июля погода будет неустойчивой. В земле накопилось столько влаги, что, как только начинает пригревать солнце, воздух в нижних слоях прогревается, идет очень сильное испарение, и вновь образуются облака. Мы называем это комплексом неблагоприятной погоды.


И тем не менее июль, по мнению специалистов, обещает быть близким к норме по осадкам (она составляет 94 мм), впрочем, синоптики уже сейчас отмечают превышение этой нормы. В августе ожидается 77 мм осадков. В начале следующей недели, обрадовала нас Макарова, дождей уже будет меньше, но зато… они будут более сильными сами по себе — с грозами и градом. Логично было бы предположить, что тепло, которого мы так и не дождались в июне-июле, придет к нам в августе и сентябре. Но и тут участники круглого стола нас не порадовали. Как пояснил Елисеев, такой сдвиг иногда бывает, но не перед осенью. Скорей всего, заметного потепления нам в этом году ждать все-таки не приходится.

— Может, против нас кто-то все-таки применил климатическое оружие? — спросили журналисты.

— Исследования по разработке такого оружия мне неизвестны, — сказал климатолог. — Я думаю, что его создание невозможно в принципе. Любому выпускнику вуза по естественно-научной специальности, которому известно понятие циркуляции атмосферы, должно быть понятно, что поменять состояние погоды в одной части Земли, не поменяв состояние атмосферы на всей Земле, нельзя. Климатическое оружие будет направлено не только против того, кого собираются им атаковать, но и против тех, кто его может применить.

И в заключение профессионалы еще раз напомнили собравшимся, что прогноз имеет право быть неоправдавшимся. «Мы не боги, и мы честно говорим, что 100-процентной оправданности никогда не будет. Мир устроен так, что мы не главные в нем», — подвела итог Макарова.

СПРАВКА "МК"

Для более точного прогноза погоды Росгидромет планировал установить по всей территории страны 130–140 метеорадиолокаторов (ДМРЛ), однако пока установлено не более 30. ДМРЛ позволяет определять погодные условия на расстоянии до 250 км за два часа.


Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top