Москва

Реновация с расширением: как москвичам улучшить жилищные условия при переезде


Фото: MSKAGENCY

При переселении по программе реновации москвичи получат равнозначное жилье — то есть такое, в котором количество комнат будет тем же, каким было в пятиэтажке, а общая площадь увеличится за счет более просторных кухни, ванной и коридора. Однако город идет навстречу тем, кто желает улучшить жилищные условия и получить квартиру большей площади, — таким переселенцам будет предоставлена скидка 10 процентов на дополнительные квадратные метры.

Если о приобретении лучшей квартиры многим москвичам остается только мечтать, а на обмен самостоятельно мало кто готов решиться — все-таки сильны у нас воспоминания о девяностых, когда после сделки был риск остаться без квартиры вообще, — то программа реновации предоставит возможность въехать в более просторное жилье абсолютно безбоязненно. Докупить дополнительные метры можно будет у города (а не у собственника, риелтора или застройщика!), причем в том же районе и в том же доме, где квартира переселенцу из ветхой пятиэтажки и без того положена.

«Предлагается две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме», — говорит заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Для реализации этого права потребуется письменное заявление. Важный нюанс: приобрести можно будет квартиру общей площадью не более 100 кв. метров. Рыночная стоимость метра в сданном в эксплуатацию «реновационном» жилье будет установлена независимым оценщиком.



Фото: MSKAGENCY

«Предполагается, что из площади приобретаемой квартиры будет вычитаться средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким образом, будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить, при этом стоимость одного квадратного метра при доплате будет рыночной. В этих целях будет привлечен независимый оценщик. Размер доплаты рассчитывается как произведение количества докупаемых метров и стоимость одного квадратного метра за вычетом скидки в размере 10 процентов», — отметил Хуснуллин.

Допустим, если молодая семья живет в унаследованной от родственников однокомнатной квартире в пятиэтажке и хочет расширяться, чтобы организовать ребенку отдельную комнату, а себе — спальню, можно будет выбрать «двушку» или даже небольшую трехкомнатную квартиру. Если по условиям программы реновации им положена равнозначная квартира площадью около 40 квадратных метров, то при желании взять квартиру в 60 или 80 «квадратов» придется доплатить только за разницу.

«Расшириться» можно будет не только в момент переезда, но и в течение двух лет после него (с тем же правом на скидку). Оплатить расширение можно за счет собственных или кредитных средств, средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов — то есть точно так же, как при приобретении любой квартиры.

Горожане смогут воспользоваться этими возможностями уже в 2018 году. Как отметил Марат Хуснуллин, пилотные переселения запланированы уже на ближайший февраль. Пионерами реновации станут Головинский район (САО) и улица Красных Зорь (Можайский район, ЗАО). Всего в 2018 году планируется заселить 24 дома для бывших обитателей пятиэтажек.

«Сроки и темпы переселения будут определяться позднее, так как это связано с необходимостью соблюдения всех пожеланий жителей сносимых домов», — добавил он.

Реновация. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top