Москва

Политолог объяснил отсутствие в списке кандидатов в мэры Москвы известных фамилий

Для успешной регистрации в Московской избирательной комиссии кандидатам в мэры Москвы необходимо было преодолеть муниципальный фильтр, то есть заручиться подписями не менее чем 110 муниципальных депутатов в трех четвертях столичных районов. В итоге это удалось пятерым кандидатам.

Так, в бюллетене 9 сентября москвичи увидят следующие фамилии:

* Сергей Собянин (самовыдвижение), действующий мэр Москвы.

* Илья Свиридов (партия «Справедливая Россия»), глава муниципального округа Таганский города Москвы.

* Вадим Кумин (КПРФ), бывший депутат ГД.

* Михаил Дегтярев (ЛДПР), депутат Государственной Думы, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

* Михаил Балакин (партия «Союз горожан»), депутат Московской городской думы.

Ранее сообщалось, что из-за невозможности набрать нужное количество подписей из борьбы на выборах градоначальника выпали журналист Антон Красовский, представитель партии «Гражданская платформа» Дмитрий Гудков и предприниматель Герман Стерлингов. Партия «Яблоко» также не выдвинула ни одного из возможных своих кандидатов: Сергей Митрохин, зарекомендовавший себя как известный московский активист, не смог набрать необходимого количества подписей.

– Хотя самые интересные и непредсказуемые кандидаты вышли из игры, такой исход был вполне предсказуем, – объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» политолог Алексей Мухин. – Многие из оппозиционных кандидатов просто не имели возможности преодолеть фильтр. Однако сама по себе идея муниципального фильтра по-прежнему себя оправдывает, она позволяет отсеять совсем уж одиозных кандидатов, т. н. политического планктона.

Напомним, что в этом году выборы пройдут 9 сентября. Москвичей ждет несколько новшеств: участки будут работать до 22:00, а не до восьми вечера, как раньше. Кроме того, отдельные УИКи появятся и за пределами Москвы, чтобы дать возможность проголосовать тем, кто проводит начало сентября на даче. Большинство наблюдателей на участках будет назначено Общественной палатой Москвы.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top