Москва

«Ползли рядом, дышали по очереди»: откровения выживших при пожаре в ТЦ


Герой Юрий Жуковский. Фото: mchs.gov.ru

Как рассказали «МК» в МЧС России, пока огнеборцы тушили один участок, им поступило сообщение о том, что в одном из торговых павильонов четыре человека укрылись от огня в герметичном холодильнике, где и оказались заблокированными. Руководство главка дало команду срочно бросить все силы на их спасение.

О том, что люди спрятались в холодильнике, спасателям рассказали работники торгового комплекса. На счастье, у одного из укрывшихся оказался с собой сотовый телефон. Руководитель штаба пожаротушения Антон Цой связался с пострадавшими и узнал их местонахождение, а пока спасатели искали холодильник, поддерживал с ними постоянную связь. Цой объяснил смертельно напуганным людям, что им нужно делать — лечь на пол и стучать в двери, чтобы их могли услышать пожарные, которые уже шли им на помощь. По словам Цоя, сначала люди были в панике, но постепенно успокоились и стали исполнять рекомендации пожарных.

Поиски осложнялись тем, что в распоряжении спасателей не было схемы огромного торгового центра — ее ни у кого не оказалось. Продвигаться спасателям приходилось на ощупь, при очень высокой температуре. Пожарные метр за метром обследовали помещение и никак не могли найти вход в павильон с холодильником. И только звену начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Юрия Жуковского это, наконец, удалось.

Счет уже шел буквально на секунды. Когда спасатели вскрыли жалюзи и разбили стекло топором, за витриной оказалась еще и металлическая конструкция, пролезть через которую было невозможно. Но, обследовав жалюзи, пожарные обнаружили проем, через который вошли в помещение. Люди кричали, что больше не могут терпеть, у них заканчивался воздух.

Когда холодильник открыли, там оказались два парня и две девушки. Все они лежали на полу. Пожарные подняли их, надели на них «самоспасатели» и вывели на воздух. Четвертого пострадавшего вывел в безопасную зону Юрий Жуковский. Для этого ему пришлось отдать пострадавшему свою маску и противогаз.

— Мы с ним ползли рядом и дышали через маску по очереди. И так доползли до выхода, — рассказал пожарный.

Сам пожарный свой поступок не считает героическим. Но и не рисуется, честно признается, что было «страшно, конечно, но в такие моменты не думаешь об этом, понимаешь, что кто, если не ты».

Смотрите видео по теме:
«Очевидцы сняли на видео пожар в московском ТЦ «РИО»»

00:15

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top