Москва

Охотники на качели: злоумышленники стали разбирать на металл детские площадки

Вместо алюминиевой скобы — простая веревка. Чревато трагедией. Фото: Илья Карпюк

В первых числах мая разгромленную детскую площадку обнаружил во 2-м Амбулаторном проезде житель района Аэропорт Илья Карпюк. «Кто-то свинтил крепления с детского комплекса, — написал Илья в сетевом районном сообществе Аэропорт—Сокол. — Если заметите граждан, подозрительно ковыряющих отвертками детские горки, — спугните, пожалуйста!»

Вспоминается, разумеется, читанный всеми в школе чеховский рассказ «Злоумышленник», где заглавный герой воровал гайки с железной дороги. В данном случае литературную игру можно продолжить: 2-й Амбулаторный проезд находится в непосредственной близости от единственного в Москве паровозного депо «Подмосковная». Традиция, можно сказать. Только с хорошо охраняемой железной дороги перешли на детские площадки, которые (пока?) еще охранниками не укомплектованы.

— Эти хомуты — алюминиевые, кто-то наверняка сдал их в лом цветных металлов, — предположили сотрудники ГБУ «Жилищник» района Аэропорт, обслуживающие площадку. В ближайшие недели детали восстановят, пообещали коммунальщики. Пока же они только присоединяются к призыву обнаружившего вандализм жителя: нужно следить за площадками и отгонять от них непрошеных гостей с инструментами.

Подвал для своих

— Давай сюда, заходи! — машут руками молодые ребята-дворники, указывая на вход в подвал обычной хрущевки. Обычно он закрыт, используется для нужд «Жилищника». Спроси любого жителя дома — что там хранится? — ответят: лопаты, наверное, метлы. Реагенты, наконец, противогололедные. На самом же деле в подвале (обычный район Северо-Западного округа, обычная хрущевка в двух минутах от метро) — настоящий склад добра, добытого коммунальщиками. Пещера Али-Бабы для понимающего человека. Например, для того, кто подошел к дворникам и спросил, нет ли каких старых проигрывателей или приемников на продажу.

— Тебе что нужно? — рабочие-узбеки ребята не грубые, просто по-русски говорят лишь короткими фразами. — Вот проигрыватель есть, вот магнитола есть. Газовый колонка не хочешь?

Все перечисленное — вещи, выброшенные на помойку жителями дома. Здесь, в подвале, они хранятся и подвергаются классической сортировке как вторсырье: пластик в одну кучу, металл черный в другую, металл цветной — в третью. В этой самой дорогой куче — уже искореженные недра телевизоров, микроволновок, проигрывателей… И да, множество алюминиевых хомутов, каких-то кронштейнов. Провода, провода, провода — с них выжигают или снимают изоляцию.

Гайки, как и кровельное железо, и старые газовые плиты, и тому подобное, не здесь, а вовсе даже в «черной» куче. Крепежа там много — от мелких гвоздей до огромных, железнодорожных размеров, болтов. За этим добром каждую неделю приезжает обшарпанная «Газель». Исключительно по ночам.

— Пицот рублей! — держит дворник цену на старый магнитофон «Электроника» и не сбавляет ни копейки. — Я разберу, больше заработаю!

— Сбор металла, причем и черного, и цветного, в Москве налажен отменно, — рассказал «МК» Владимир Кузнецов, генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр экологических инициатив». — Другой вопрос, что он устроен совершенно нелегально. Все содержимое мусорных баков прочесывается людьми, которые зарабатывают этим живые деньги. Легальный бизнес же заняться таким сбором не сможет: запрещено многочисленными санитарными и другими нормами.

Все учли, про вандалов забыли

Пока, к счастью, эпидемия «злоумышленничества» на детских площадках Москвы еще не приобрела угрожающих масштабов. Из двадцати проверенных «МК» детских площадок в САО, ЦАО и СЗАО утраты крепежа обнаружены лишь на двух. Причем речь идет о болтах крепления декоративных элементов — структурной целостности горок и турников ничего не угрожает. Однако подобные вещи все-таки случаются — чаще, чем хотелось бы.

— Пришли на площадку с детьми, видим — у качелей украли цепочки, — рассказывает жительница района Лефортово Ольга Бедова. — Если бы оторвали, было бы понятно — рвали до этого много раз, качели одной стороной лежат на земле. А тут цепочки аккуратно выкрутили. Видимо, себе на дачу или в металлолом.

— Как-то раз у нас на детской площадке украли все пластмассовые заглушки, разноцветные такие кружочки, — говорит Юлия Шунина, живущая около Речного вокзала. — Кому понадобилось — не знаю, но с тех пор хожу и смотрю — может, кто-то балкон свой ими украсит?

Современные детские площадки — быстровозводимые, модульные — оказались бессильны перед обычными вандалами (и нелегальными сборщиками металлолома), вооруженными универсальным инструментом. Отвертками, шестигранниками, гаечными ключами. Освещение на детских площадках (и на дворовых хоккейных площадках) отключается в 23.00, ночь, что называется, твоя — только успевай откручивать.

— У нас нет таких проблем, — рассказывает Наталья Иванова, живущая в Текстильщиках. — Наша площадка старого образца, сваренная из водопроводных труб. Никакого алюминия нет и в помине!

Действительно, советского образца детские комплексы (их, правда, с каждым годом в Москве все меньше) неуязвимы для вандалов (разве что с «болгаркой» приехать и распилить детскую горку на части?). Но у них свои недостатки: в свое время на современные конструкции детских комплексов перешли из-за травмоопасности и тяжести в сборке.

— Старую детскую площадку надо было привезти на большом грузовике или сварить на месте, — вспоминает Николай, бывший сотрудник «Жилищника» района Северное Тушино. — Современную привозят на «Газели» и собирают как шкаф — за три-четыре часа. Ну и плюс они красивые, цветные. И лбом удариться не так легко.

Именно на детских площадках старого — советского — образца несколько лет назад гибли дети. Попасть головой под тяжелые цельнометаллические качели — и тяжелая травма головы гарантирована. «Современные детские площадки покрыты резиной, менее травмоопасны, — говорит жительница Метрогородка Марина Ахмедзянова, выгуливавшая старшую дочь на старой площадке, а младшую — уже на новой. — То есть гулять стало точно безопаснее».

Вот только прежде чем начинать кататься на современной площадке, лучше сначала посмотреть, на месте ли крепежные болты. А то металл, понимаете. Ценный. Охотников до него хватает.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top