Москва

Обручальное кольцо отрубило москвичу палец

До операции. Фото: ГКБ №4 ДЗМ

Как стало известно «МК», в Городскую клиническую больницу №4 Департамента здравоохранения города Москвы недавно был госпитализирован мужчина с травматической ампутацией безымянного пальца. Оказалось, что травму он получил, когда пытался перелезть через забор на шоссе. Он зацепился кольцом о металлическую конструкцию и упал — тонкое украшение на правой руке сперва согнулось, а потом практически отсекло перст своего хозяина. Кость фаланги сломалась, и отрезанный палец повис на обрывках кожи. Окровавленного мужчину доставили в городскую больницу, где врачи предложили ему несколько вариантов восстановления функциональности ладони. Доктора хотели сохранить поврежденный палец, но это было очень непростой задачей: в противном случае пришлось бы сформировать культю из остатка пальца или сделать так называемую «узкую кисть», удалив из ладони оставшуюся часть фаланги и соответствующую ей пястную кость (эстетически такая «четырехпалая» ладонь выглядит лучше кисти с короткой культей пальца).


После операции. ГКБ №4 ДЗМ

— При травме кольцом происходит скелетирование пальца на большом протяжении в направлении к ногтевой фаланге, — объясняет врач-травматолог Городской клинической больницы №4 Владимир Вороницын. — Кожа и мягкие ткани собираются, как «перчатка», поэтому невозможно сразу оценить жизнеспособность тканей.

По словам специалиста, в больнице пациенту была проведена первичная хирургическая обработка раны, а потом хирурги соединили кости и сшили кожу. Как говорят врачи, их труды увенчались блестящим успехом: удалось сохранить отличный внешний вид пальца, но и практически полную его функцию. Кстати, за рубежом подобные увечья носят название «ring avulsion injurty», что на русский язык можно перевести как «травма, нанесенная кольцом». Недавно французская ассоциация SOS MAIN проанализировала данные по частоте таких травм: оказалось, что они встречаются у 12-16 человек на 1 млн. населения в год.


После операции. ГКБ №4 ДЗМ

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top