Москва

Новогодние сюрпризы: елки принесли в квартиры москвичей клопов и пауков


Первые жалобы на то, что вместе с елкой в квартирах москвичей обосновались незваные гости, стали появляться примерно за неделю до 1 января. Все обладатели пушистых красавиц «с сюрпризом» приобрели их в гипермаркетах в разных районах Москвы.

«24 декабря мы купили в магазине пихту. Ровно через день под елкой образовалось кладбище насекомых. Я не энтомолог и понятия не имею, что это за лесные обитатели. Мы поехали в магазин. Местный агроном заверила нас, что это лесные клопы, и они не опасны ни для людей, ни для животных», — рассказала Василиса Шраменко.

Клиентов уверили, что поводов для волнений нет, ель прошла санобработку — именно поэтому насекомые мертвы. А также предложили спрей, чтобы для успокоения совести еще раз опрыскать дерево. Девушке было жалко расставаться с красавицей пихтой, поэтому она собрала жучков в пакет и обработала ствол спреем. Дальнейшее могло бы стать сюжетом для фильма ужасов. Потому что на глазах у Василисы насекомые на стволе стали оживать и расползаться по полу…

В похожую ситуацию попала девушка Анна, которая отдала за датскую пихту Нордмана высотой 120 см 999 рублей. «Стас привез пихту, такую красивую, живую, новогоднюю, мы обрадовались, расправили ее, напялили на нее светящуюся звезду, а минут через 20 на эту звезду выползли несколько красивых живых новогодних жуков. Синеньких, блестящих. Я их тоже погуглила, это, кажется, ольховые листоеды (были). Я кричу от страха…»

К обсуждению подключились и другие пострадавшие. «А у нас штук 50–70 маленьких пауков. Сплели целые сети из паутины от елки до подоконника и после перебрались на карниз. Покупали пихту в магазине на Варшавском шоссе».

«У меня та же самая проблема. Оставили на неделю ее дома, приехали из отпуска — по полу ползают жуки, похожие на напившихся клещей, а на стволе обнаружили огромное количество «спящих»!»

Таких отзывов во Всемирной Паутине — десятки. Судя по сообщениям, заснувшие на новогодних деревьях насекомые отличаются разнообразием видов: жуки с блестящей спинкой, пауки всех размеров, крошечные обладатели шести и восьми ног… Сходу определить конкретное название гостей столицы сложно: по информации на этикетке, пихты были выращены в Польше, а значит, живность на них той же «национальности». Предполагается, что это клопы, клещи и разные вредители.


Благодаря огласке в Интернете Василисе заменили пихту на новую. Также ей пришлось провести дезинсекцию помещения. Большинство пострадавших поспешили самостоятельно избавиться от рассадника насекомых и просто вынесли деревья на помойку. Главное, чего боялись люди, — чтобы жуки и пауки не расплодились и не устроили поселение в квартире.

Однако биологи опасаются совсем другого. Эксперты предостерегают, что приключения польских насекомых в России на этом не закончились. Более того, теперь, оказавшись на открытом воздухе, они стали представлять куда большую опасность — в первую очередь для городской флоры.

— Здесь вопросы возникают в первую очередь к карантинной службе, — считает заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашев. — Каким образом деревья с насекомыми на стволах смогли пересечь границу и оказаться в Москве?..

По словам Владимира Владимировича, с точки зрения природы в случившемся нет ничего удивительного. Насекомые действительно впадают в зимнюю спячку на стволах хвойных деревьев, некоторые из них откладывают яйца или коконы, из которых весной должны появиться новые особи. В случае с пихтами из Польши москвичи сами устроили им «весну»: поместили дерево в теплую квартиру. И насекомые стали развиваться согласно состоянию окружающей среды.

Но почему вообще на елках оказалась живность? Ответы — на поверхности: их либо недостаточно эффективно обработали от насекомых, либо не обработали вовсе. На каком этапе этот момент остался без внимания заказчика — хорошо бы разобраться. В магазине уверяют, что выполнили все обязательства для того, чтобы растения попали к покупателям в лучшем виде.

 

«Все деревья, которые у нас продаются, успешно прошли проверку Роспотребнадзора и были допущены к продаже, — говорится в официальном обращении представителя торговой сети. — Дополнительно все живые растения проходят специальную обработку, прежде чем попадают в торговый зал. Мы хотим подчеркнуть, что обнаруженный вид насекомых является абсолютно безопасным для человека и домашних животных».

Биологи настроены не так оптимистично. Во-первых, до сих пор нет никаких заключений относительно того, кто именно обустроился на ночлег на проданных москвичам пихтах.


— Потому что это могут быть, к примеру, жуки-короеды, — предостерегает Владимир Мурашев. — Это уже карантинные вредители, которые представляют опасность для городских растений, и, в частности, для хвойных.

Выбрасывая пихты с жуками на помойку, люди дают насекомым шанс начать новую жизнь в Белокаменной. Потенциальную угрозу несут и те насекомые, которые разбежались по квартире. С наступлением тепла они выползут на улицу и отправятся на поиски пропитания. Конечно, обладатели живых елок могут самостоятельно расправиться с заграничными гостями. Но это тоже нужно сделать с умом. Достаточно собрать жуков и смыть в унитаз. При этом собирать лучше вручную, а не пылесосом. В идеале — устроить погребальный костер: сжечь елку целиком, потому что «вычистить» всех ее обитателей почти нереально.

Что касается главного страха москвичей относительно иксодовых клещей, то эксперты считают их наличие на датских елках маловероятным. Куда больше шансов, что на стволе вздремнули клещи паутинные — вредители, которые опасны только для растений. Но самое досадное обстоятельство заключается в том, что насекомые на пихтах могут повести себя совершенно непредсказуемо в нашей местности. Например, повредить сильные деревья и даже повлиять на урожай.

— Все, что поступает к нам из-за рубежа, нужно тщательно контролировать, — поясняет Мурашев. — И случившееся с пихтами — звонок, чтобы принять меры. Все знают, какие у нас непростые отношения с Западом. И такая безалаберность со стороны контролирующих компаний может доставить нам немало неприятностей. Таким образом пропихнуть в Россию можно все что угодно…

К слову, некоторым покупателям, можно сказать, повезло. Вместо клещей и пауков на их елках оказались более приятные существа. Кто-то купил пихту, с которой по всей квартире разбежались божьи коровки: «Дети очень радовались». Кто-то и вовсе оставил жителей елки в качестве домашних любимцев: «У нас в такой елочке были улиточки, в тепле отогрелись, стали ползать — теперь живут в коробочке». Но большинство, конечно, пребывают в возмущении. И их можно понять: ведь елка должна приносить в дом много-много радости, а не много-много жуков.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top