Москва

Никольская стала модной еще до мундиаля

Большая часть сегодняшних модных променадов когда-то была забита лавками. И если про Мясницкую, например, все понятно, чем там торговали, то на некоторые улицы заглядывали за товарами необычными. Никольская славилась пищей духовной: еще в Средние века здесь торговали книгами и иконами. Позднее улицу стали использовать как один из самых быстрых проездов к Кремлю. А в 2013 году Никольская стала пешеходной. Теперь там можно спокойно гулять, не спеша рассматривая архитектурные особенности зданий, отдыхать в многочисленных летних кафе и делать покупки в магазинах.

Сейчас Никольская находится в зените своей славы — ведь именно ее выбрали для тусовок болельщики, прибывшие на чемпионат мира. В считаные дни они превратили Никольскую в главную артерию, по которой течет столичная жизнь.

— Какой красивый у вас город! Все так аккуратно сделано! — наперебой хвалят пейзажи иностранцы в диковинных костюмах, которых на Никольской сейчас можно встретить на каждом шагу. Все официанты, кажется, уже выучили хоть пару слов по-английски, а кое-где в барах заканчиваются куриные крылышки — лучшая закуска к пиву…

Возможно, сейчас, наслаждаясь главным спортивным событием, болельщики даже и не догадываются, по какому значимому историческому месту они прогуливаются. Возможно, потом захотят вернуться — чтобы воспринять историю не через призму мундиаля, а уже осмысленно. Тем более что московские экскурсоводы сходятся во мнении: сейчас, когда улица стала пешеходной, гулять с туристами по Никольской стало куда приятнее.

«Когда мы только начинали благоустройство, работники кафе говорили нам, что мы убьем их бизнес, но сейчас их бизнес только процветает. Количество пешеходов на улицах после благоустройства вырастает в три-четыре раза», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин, вспомнив, что до благоустройства Никольская улица очень слабо освещалась и была запружена автомобилями, доставлявшими пассажиров в ночные клубы или дорогие бутики. Добежать бы, зажмурившись, до входа в метро — и все, куда уж там по сторонам смотреть!

Теперь нет риска, чуть зазевавшись, оказаться сбитым машиной. Можно без опаски задирать голову и рассматривать фасады домов. Оно того стоит: посмотреть есть на что, тем более что львиная доля фасадов раньше была завешена рекламными растяжками.

По правой стороне улицы сразу бросается в глаза выкрашенное голубовато-бирюзовой краской здание с готическими башенками, фасад которого украшает лепнина: лев, единорог, настоящие солнечные часы. С 1931 года в этом доме располагается Историко-архивный институт (ныне — часть РГГУ), который начал свою историю как Московский печатный двор. Именно здесь в 1564 году Иван Федоров создал первую датированную русскую печатную книгу «Апостол». В XVIII веке здание превратилось в Синодальную типографию, в ведении которой находилось практически все духовное книгопечатание страны. Ну а современный облик здание обрело уже в позапрошлом веке, когда псевдоготика и барокко вошли в моду.

Одно из первых зданий, которое можно увидеть, свернув на Никольскую со стороны Лубянской площади, — темный дом в стиле необарокко, украшенный четырьмя статуями богини Гигии на фасаде (№21). В середине XVIII века в нем расположилась одна из первых частных аптек, принадлежавшая московскому немцу Карлу Феррейну. Его семья сумела сделать эту аптеку самой известной в городе, а к концу XIX века — самой крупной во всей Европе. В ту пору при ней работали собственные лаборатории, проводились вскрытия и другие практические занятия. В советские годы аптека сохранила основную свою функцию — продажу лекарств, однако былой шик, впечатляющий покупателей, утратила.

Второе рождение

Хотя мундиаль уже перевалил за середину, жизнь на Никольской продолжает бить ключом. На радость не только туристам, но и простым москвичам.

От Лубянской площади до самого Казанского собора, знаменующего вход на Красную площадь, — уютные скамеечки. Можно фотографировать, дать передышку уставшим ногам или просто поглазеть на толпу. По обе стороны улицы — множество летних кафе, где подают и самые модные варианты кофе, и лимонад, и обязательное пиво футбольным болельщикам. Над головой — гирлянды, летние, яркие. Улица вымощена гранитом. Гулять по нему удобнее, чем по исторической брусчатке на Красной площади, и приятнее, чем по примитивному асфальту (который, кстати, до благоустройства даже не всегда лежал ровно). Подсветка и освещение позволяют с комфортом гулять здесь даже вечером, когда основной поток туристов отправляется по домам.

«Я думаю, что это второе рождение Никольской, которое сделает эту улицу еще моложе, краше и привлекательнее», — объяснял мэр Москвы в 2013 году, когда работы были закончены.

Действительно, контраст впечатляющий.

— Я живу в Чертанове, занимаюсь ремонтами, поэтому в центр редко приезжаю. В воскресенье друг позвал на Никольскую праздновать нашу победу — поддался настроению, поехал. Вообще не узнал! Последний раз, помню, пытался там припарковаться несколько лет назад, когда зимой привез дочь на экскурсию… Теперь, конечно, никакой парковки, но ведь красота какая, простор, удобно! — поделился впечатлениями болельщик Сергей.

Самыми яркими красками улица играет возле ГУМа, и дело не только в разнообразных костюмах болельщиков: именно там разместили самые интересные клумбы, которые создают по-настоящему летнее настроение и подчеркивают вход в Верхние торговые ряды — затейливый терем работы Александра Померанцева.

С комфортом дойти пешком с Никольской теперь можно до самого парка «Зарядье» — нового центра притяжения напротив Кремля. Причем дорога будет интересной: через Богоявленский переулок — тоже пешеходный, благоустроенный, с новыми фонарями и аккуратными столиками летних кафе — и Биржевую площадь, где недавно появился новый фонтан. Его, кстати, уже опробовали и московские дети, и иностранные болельщики: в жару в самый раз подходит, чтобы окунуть ноги в холодную воду или подставить тело под брызги, не рискуя устроить фестиваль мокрых футболок…

«Новый фонтан на Биржевой площади интересный: наклонный, без архитектурных излишеств, строгий минимализм, как сейчас модно. Лавка у фонтана — то, что надо. Все любят сидеть у воды, и обычно сидят даже на каменных парапетах, а здесь сидеть на парапете можно совершенно официально. В общем, совершенно такой современный европейский фонтан, который не спорит с окружающей его исторической средой, а ее дополняет», — описывает свои впечатления москвовед Александр Усольцев, автор проекта «Прогулки по Москве». Там же, в Богоявленском переулке (как и в параллельном Рыбном, а также на Старой площади), высажены отличные розы.

Если раньше этими переулками пользовались преимущественно сотрудники расположенных неподалеку госучреждений — чтобы быстро добежать от метро до Большого Черкасского, Старопанского переулков, до Ильинки или Старой площади, — то теперь в окрестностях Китай-города можно просто гулять, прицениваясь к окружающим ресторанчикам и не забывая заглянуть в смартфон, чтобы узнать побольше о красивом здании рядом (кстати, большинство из них снабжено QR-кодами на фасадах, так что получить историческую справку легче легкого).

СПРАВКА «МК»

Появление на карте Москвы Никольской улицы было предопределено расположением двух монастырей — одноименного (Никольского) и Спасского. Последний был известен как Заиконоспасский, поскольку находился как раз за Иконным рядом — нынешней Никольской.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top