Москва

Найти и обезвредить: ранний онкоскрининг доступен всем москвичам

Фото: АГН «Москва»

Программа скрининга «Я выбираю здоровое будущее», которая в Москве будет действовать с 7 июля по 22 сентября 2018 года, имеет целью профилактику и раннюю диагностику рака предстательной железы для мужчин старше 40 лет и рака молочной железы и яичников для женщин любого возраста. Она проводится по субботам во многих поликлиниках Москвы.

— Именно эти заболевания достаточно надежно выявляются на ранних стадиях, а не будучи выявленными, могут стать фатальными для человека, — рассказал журналистам глава Департамента здравоохранения правительства Москвы Алексей Хрипун. — Они являются одним из серьезных факторов смертности, и наш скрининг служит ее снижению.

В гуще пациентов

Программа онкоскрининга — логичное развитие работающей в Москве системы диспансеризации. В 2017 году обследование в столичных поликлиниках прошли 500 тысяч москвичей — это в пять раз больше, чем в предыдущем, 2016 году. Это помогло выявить много тысяч случаев заболевания на ранней стадии, но еще важнее то, что диспансеризации, регулярные обследования становятся доброй привычкой.

— Мы идем к людям, чтобы привить привычку заботиться о здоровье, — говорит Алексей Хрипун. — Так происходит не только с диспансеризацией, которую, кстати, можно пройти не в любой момент, но и с прививками от гриппа. Мы идем в гущу пациентов — в метро, в парки.

Первая проба массового онкоскрининга в Москве произошла 17 марта 2018 года. Тогда в 10 московских поликлиниках и школах брали анализы на простатспецифический антиген (ПСА) у мужчин, надежный маркер риска опухоли предстательной железы, и на мутации в BRCA-генах, служащие индикатором повышенного риска рака молочной железы и яичников, у женщин. За два дня были приняты анализы у 16 тысяч человек — 4 тыс. мужчин старше 40 лет и 12 тыс. женщин.

— Из 3700 мужчин, прошедших ПСА-тест, у 10% были выявлены отклонения от нормы, — рассказывает Хрипун. — Мы адресно пригласили их на прием в поликлиники, где есть все возможности для полноценной диагностики онкологических заболеваний, включая МРТ. Цель этих приемов — или подтвердить диагноз и начать лечение, или успокоить пациентов. В результате 47 человек — 10% от тех, у кого анализы показали отклонения от нормы, — прямо в городских поликлиниках получили диагноз: рак простаты. К счастью, более чем у 80% этих пациентов болезнь обнаружена на ранней стадии, когда вылечить ее легко и у людей остаются все шансы на долгую и полноценную жизнь. Кстати, 17 пациентов из этих 47 уже прооперированы и, скорее всего, избавились от недуга. Это спасенные жизни.

Похожими результаты оказались у женщин — из 43 положительных результатов BRCA-теста у двух пациенток выявили опухоли в начальной стадии. Итоги этой акции (а 50 выявленных на ранней стадии пациентов — это 50 спасенных жизней и предотвращенных трагедий) побудили московское правительство запустить массовую программу скрининга.

Система здоровья

Для того чтобы обследоваться, нужно иметь всего лишь постоянную московскую регистрацию. На сайте Департамента здравоохранения можно выбрать удобную для вас поликлинику. Потом прийти туда — даже без предварительной записи — в любую субботу с 8 до 14 часов. И договориться о том, как с вами можно будет связаться для получения результатов.

— Стандартный способ связи — через электронную почту, если ее нет, можно будет договориться индивидуально, — поясняет глава Департамента здравоохранения. — Отдельно отмечу, что данные о результатах анализов — это предмет медицинской тайны, информация, которая предоставляется только самому пациенту. Поэтому звонки по телефону с сообщениями «у вас неблагоприятный диагноз» — это мошенничество, тем более что никаких денежных отношений в процессе скрининга и последующего лечения не предусмотрено.

Заметим, что на раннее выявление онкологии работают не только разовые скрининги, но и обычная поликлиническая практика. «Наше правило — онкологическая настороженность у терапевтов и специалистов, — уверяет Алексей Хрипун. — Поэтому при признаках заболевания есть установка направлять на анализы и обследования, чтобы исключить риски».

В систему раннего выявления и лечения онкозаболеваний включены и московские центры компетенции, специализирующиеся на онкологии. Это 62-я городская больница, Московский научный онкологический центр имени Логинова, клинический онкодиспансер №1, больница №57 имени Плетнева, больница №50 имени Спасокукоцкого и другие. Они оснащены всем оборудованием для хирургического лечения опухолей, химио- и лучевой терапии.

— С точки зрения профилактики женской онкологии я могу сказать, что такой скрининг бесплатно не проводится нигде в мире, кроме Москвы, — говорит главный акушер-гинеколог столицы Антон Оленев. — Генетический анализ, позволяющий выявить высокий риск опухолей яичников и молочной железы, — это высокотехнологичная, последнего поколения медицинская услуга. Раньше о таком подходе было известно прежде всего по светской хронике — именно этот скрининг, например, убедил киноактрису Анджелину Джоли в высокой вероятности рака груди или яичников и подвиг ее на радикальное решение вопроса — удаление этих органов. Я как врач не считаю ее решение правильным: мутация BRCA-гена — это не приговор, при положительном тесте нужно лишь постоянно мониторить свое состояние и следовать указаниям врачей. Но факт остается фактом — исследования космического уровня теперь доступны всем москвичкам.

Результаты скрининга достаточно точны и надежны, чтобы четко ответить на вопрос, есть или нет риск заболевания. Но в любом случае настоящую гарантию, что заболевание никогда не застанет вас врасплох уже на поздней, плохо излечимой стадии, дают только регулярные, ежегодные обследования, подчеркивают медики.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top