Москва

Московские йоги 108 раз поприветствовали Солнце

…Раннее утро, солнечные лучи пробиваются сквозь едва заметную дымку и густую листву парка. Ветер теплыми порывами врывается в тенистую аллею у пруда, по которому размеренно плавают уточки. Все дышит спокойствием и уютом. На часах только 8 утра, уже чувствуется, что день будет жарким, но только не здесь, где так низко к воде склонили свои веточки ивы, защищая от солнечных лучей и даруя прохладу. Мне не хочется выбираться из этого отдаленного уголка Царицыно, куда только ближе к обеду добредут первые посетители. Не верится, что в это время в другом конце парка может протекать подготовка к так заинтересовавшим меня 108 Приветствиям Солнцу..

Комплекс упражнений Сурья Намаскар или «Приветствие Солнцу» популярен среди почитателей йоги. Он состоит из 12 асан. Символ Солнца был объектом поклонения многих народов в разные века. Он был образом силы. Сурья означает, что солнце — сердце мира, оно очищает человека, направляет его, а Намаскар — это приветствие. Этим воздается почитание Солнцу.

Ну а число 108 является сакральным в йоге, символизирует совершенство и успех, она помогает поверить в свои силы и перегрузиться, поверить в свои желания. В 108 раз диаметр Солнцу больше диаметра земли, 108 лет может прожить человек, а согласно буддийским верованиям, человек обременен 108 пагубными заботами, которые мешают просветлению, и выполнив 108 Приветствий он освобождается от этих забот.

Через несколько минут я была уже в более оживленной части парка. Я прошла по дорожке вместе с молодыми ребятами, которые несли коврики. Несмотря на довольно раннее время, они были бодры и веселы. Их вид говорил о том, что они занимаются спортом, но на йогов они похожи не были. Только у одной девушки в волосы были вплетены бусы, которые каплями спускались на ее лоб.

— Сегодня день, когда солнечная энергия сильнее. Потому что сейчас июнь. А несколько дней назад был самый длинный день в году. А еще и воскресенье. День Солнца, — заговорила она со мной.

Дорожка, по которой мы шли, резко поднималась вверх, и девушка слегка запыхалась.

Когда мы поднялись на холм, поросший еще не выгоревшей зеленью, мы увидели небольшую толпу с ковриками. Они шли за каким-то парнем с уверенностью в том, что он доведет их куда надо. Двигались они в верном направлении, но для тех, кто попал в парк в первый раз, мощеные узкие дорожки были похожи на лабиринт.

— Куда вы идете? — выкрикивают ребята, которые слегка отстали от меня, сомневаясь в выборе маршрута.

— Туда же куда и вы, — громко отвечает кто-то из пестрой толпы, которая свернула на перпендикулярную дорожку.

— А вы знаете куда идти?

— Нет… Мы просто идем.

И последние свернули на ту тропинку, напоминая издалека класс, который спешит за своим учителем и, боясь отстать, бежит парами, не оборачиваясь назад и стараясь не потерять из вида своего предводителя.

Мы вышли на большую поляну. Она была заполнена людьми, которые нежились на солнце. Эта картина больше напоминала приморский курорт в разгар пляжного сезона. Все новые и новые йоги прибывали в парк. На сцене играла живая музыка, очень монотонная, но это не раздражало.

Свободных мест на поляне уже почти не было. Через минуту должны начаться 108 Приветствий Солнцу. Музыка сменилась на удары в металлические тарелки. Звук раскатывался громким эхом по поляне, слегка дребезжа. Наконец, музыка остановилась, а вместе с ней начал затихать гул нестройных голосов. Даже дети, все время бегавшие недалеко от родителей, перестали шуметь. Вскоре на сцену вышел сертифицированный инструктор по йоге и организатор 108 Приветствий Рауф Асадов. «Зрительный зал», удобно расположившийся на ковриках, разразился аплодисментами.

— Потом будете рассказывать внукам, как зачем-то вы проснулись в 5 утра и приехали в Царицыно делать 108 Приветствий Солнцу. А теперь подходим к незнакомым людям в радиусе 15 метров и обнимаемся.

Через несколько секунд незнакомые друг другу люди, с горящими от восторга глазами, подходили друг к другуРадостные крики, смех, шум моментально разнеслись по всему парку. Рауф и другие организаторы рассказали о мероприятии.

-Давая, мы получаем. Это законы космоса, законы энергии. Давайте начнем.

Снова зазвучала музыка. Здесь собрались люди разных возрастов: от маленьких детишек до стареньких бабушек и дедушек. Сначала они разминались, а потом несколько минут сидели на ковриках с закрытыми глазами, сливаясь с музыкой, растворяясь в ней, чувствуя ее каждой клеточкой.

Люди начали подниматься. Размеренный голос инструктора перемешивался с музыкой, и происходящее как будто отдалялось, уходило в другую вселенную.

Сурья Намаскар состоит из 12 асан, каждая из которых символизирует 12 дневных часов. Эти упражнения выполняются в определенном порядке. Считается, что они могут зарядить человека солнечной энергией на весь день.

— … поднимаемся вверх, руки, наклон, правая нога назад, левая нога назад…, — размеренно повторяет снова и снова Рауф.

Еще выполнили только 40 Приветствий.

— А кто-нибудь считает? — спрашивает инструктор.

Этот вопрос вызвал у участников легкий смех.

Не только упражнение, но и погода начали испытывать людей на прочность. После 54 Сурьи Намаскар некоторые остановились. Остальные продолжили выполнение упражнений.

— Я не готова к числу 108. Я занимаюсь полгода и 54 для меня уже много. Сейчас у меня болят руки, — сказала девушка своей подруге, пришедшей с ней.

Я замечаю, что звуки моря сменились тихими песнями. Музыка становилась все громче и громче, заглушала голос Рауфа Асадова.

— Поднимаемся вверх, руки, наклон, правая нога назад, левая нога назад…

Движения продолжаются. Темп увеличивается. Те кто устал, сидят на ковриках и медитируют. Время как будто остановилось, некоторые стали выполнять упражнения медленнее. Когда до окончания оставалось 12 Приветствий многие возобновили выполнение асан. 3, 2, 1, все считают вслух. Все замирают. Участники радуются тому, что выполнили все.

— Одна я бы не справилась. Дома я делаю только по 12 Приветствий, да и то не всегда. Но здесь я смогла. Когда все вокруг тебя продолжают выполнять Сурьи Намаскар, это работает как стимул. Вместе это делать намного легче, заряжаешься энергией от Солнца, — похвалилась своими достижениями Мария.

Все участники садятся, закрывают глаза, начинают медитировать. Все они уже как большое целое. Потом они молча ложатся, пытаются расслабиться. Это зрелище завораживает: большое поле усеяно ковриками. Их не меньше полутора тысяч. И пускай не все пришедшие справились с числом 108, но зато им удалось прочувствовать эту атмосферу и погрузиться в мир, почитающий Солнце, здоровье и искренность.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top