Москва

Московская смена: дети веселы, родители спокойны

Фото: агн «москва»

«Московская смена» — большой проект, в который вовлечены десятки тысяч школьников и их родителей. В прошлом году в московских лагерях отдохнули более 24 тысяч детей. Такая популярность не случайна: с одной стороны, «Московская смена» помогает детям отдыхать и развиваться, а с другой — позволяет родителям не беспокоиться о том, чем же занято их чадо, ведь день ребенка в лагере расписан по минутам. Дети не просто «пристроены» — они получают новые знания, творят в кружках и на мастер-классах, ходят на экскурсии в музеи и заводят новых друзей. Они готовятся к олимпиадам, индивидуально занимаются с преподавателями, тренируются.

— Мы традиционно на базе общеобразовательных и детских спортивных школ, учреждений Департамента труда и соцзащиты организуем десятки детских лагерей, где дети могут активно отдохнуть, пообщаться с друзьями, посетить культурные, спортивные мероприятия в городе, — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

Как и в прошлые годы, участие в программе совершенно бесплатное. Городские власти рассматривают проект не просто как возможность занять детей летом, но как особый элемент образовательной системы в Москве, как логичное продолжение школьной программы во время каникул.

Кроме того, а это важно для родителей, детей обеспечивают трехразовым питанием. За безопасностью во время отдыха следят четыре тысячи педагогов и около 400 медицинских работников.


Фото: агн «москва»

Важная новинка этого года: время работы лагеря продлили еще на час. Теперь дети будут заняты с 9.00 до 19.00, а родителям станет удобнее забирать своих чад после работы. При этом, как в прошлых сменах, дети смогут выбрать одно из трех направлений: общеобразовательное, спортивное и социальное. Ребят ждут в 247 учреждениях: 132 школах, 28 спортшколах и 87 социальных центрах. В спортивной смене будет сделан упор на физическое развитие ребенка: детей ждет множество игр и тренировок. В социальную смену могут попасть любые дети, в том числе и школьники из многодетных или малообеспеченных семей, дети-инвалиды или ребята с ограниченными возможностями здоровья. Программа везде своя, однако есть общее — дети не будут сидеть без дела ни минуты.

Помимо мастер-классов, кружков, спортивных и образовательных занятий всех детей, как и в прошлые годы, ждут выездные мероприятия. Ребята отправятся в Московский зоопарк, Государственный исторический музей и Дарвиновский музей, Московский планетарий, Музеи Московского Кремля, «Москвариум», «Мастерславль», Театр кошек Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова» и многие-многие другие спортивно-развлекательные и культурные центры. Список мест составляли с учетом пожеланий участников прошлогодней смены.

Напомним, что с 1 по 29 июня отдать ребенка можно будет на все три направления — общеобразовательное, спортивное и социальное. Со 2 по 30 июля работать будут спортивная и социальная смены, а с 1 по 28 августа — только социальная.

Ну а оценить «Московскую смену» мы попросили родителей.

Залина Николаевна Назаренко, мама 10-летних Тимура и Заура, общеобразовательная смена.

— У меня двое мальчиков-близнецов, сейчас они уже перешли в пятый класс. Когда они ходили в ведомственный детский сад, проблемы не было — он не закрывался на лето. После первого класса мы столкнулись с задачей «некуда деть двоих детей на каникулы». Дачи у нас нет. Я искала лагеря в округе, была готова даже возить детей, но ничего не было. А потом мы послушали рассказы других родителей о «Московской смене», отзывы были самые замечательные. Дети сдавали экзамен ГТО, получили серебряные значки, отдыхали и учились чему-то полезному. В конце третьего класса мы попали в лагерь. И мы с мужем, и дети были очень довольны: полная занятость, питание, детей возили в музеи… Ежедневные соревнования, выезды, кружки — от рисования до карате. Дети вообще не хотели уходить из лагеря! Самое главное, что цель «Московской смены» — не присмотр, хотя он тоже важен, а развитие. Проводятся викторины и конкурсы. Педагоги были подобраны очень грамотно, что важно, ведь от учителя многое зависит.

Лично я за детей была спокойна. Я хирург, это очень поглощающая работа, и я не имею возможности звонить своим детям каждый час для тотального контроля. А тут я знала, что в «Московской смене» они будут накормлены, будут отдыхать на воздухе. Именно поэтому огромное количество родителей и в прошлом, и в этом году хотели попасть в программу. У моих детей не было никаких проблем с записью в проект, но я знаю, что был ажиотаж: спрос превышал предложение.

Проект прекрасный, но я бы хотела, чтобы было больше выездных мероприятий, ребятам это очень нравится. Детки, конечно, ходили в музей в прошлом году. И в округе у нас очень много музеев, есть тот же Ботанический сад. Детям ведь всегда интересно движение.

Оксана Вадимовна Владимирова, мама 13-летней Насти, спортивная смена.

— Дочка у меня занимается фехтованием, и мы записываемся именно на спортивную смену уже третий год подряд. Лагерь был в том же учреждении, где она занимается — физкультурно-оздоровительный комплекс при училище Олимпийского резерва №3. Больше всего ей понравились выездные мероприятия. Деток в лагере, конечно, развлекают, и мультики показывают, и поделки с ними делают, в этом году у них будут занятия по робототехнике. Но им интересно, конечно, когда их куда-то возят. В том году ребята были и в зоопарке, и в «Панда-парке», и много где еще. В лагере с ними занимались их же тренеры, учителя из училища, воспитатели, подростки. Да, спорта в смене много, но это ее жизнь. Она сейчас приедет из одного лагеря и поедет в другой, ей совсем не тяжело. Почему ей еще нравится «Московская смена»? Там помимо тренировок с ними занимаются, играют в волейбол, в пионербол. Настя не может без движения, ей очень все нравится.

Я бы хотела пожелать проекту развития. Знаете, в летних оздоровительных лагерях есть вожатые. Мне кажется, в «Московской смене» не хватает именно вожатых, они же молодые, задорные, ведут за собой детей. С вожатыми по-другому, это новый, молодой, активный человек.

Наталья Ивановна Мотынга, мама 11-летнего Даниила и 8-летнего Ильи, социальное направление.

— У меня трое детей, семья многодетная. Нам предлагали и общеобразовательное направление, но дети за год устают от школы. Мне хочется, чтобы на каникулах они общались с другими ребятами. Лагерь был открыт в центре социальной помощи семье и детям «Родник». Дети много ездили в прошлом году, особенно им понравился музей ПВО и футбольный турнир на Воробьевых горах. А если у них бывают выезды в «Мастерславль» или в «Кидзанию», то они просто в восторге. Мне вывести мою многодетную семью туда очень дорого, а детям там очень нравится. Еще дети ходили на кружок валяния из шерсти. Дети были в таком восторге! Я очень удивилась, потому что не ожидала, что мальчишкам это понравится! Они из этой шерсти валяли игрушки, и такие красивые игрушки получились. В этом году они туда же пошли: очень ждали лета, ждали встречи со своими друзьями. «Московская смена» идет всего неделю, а у них уже какие-то веселые старты проводятся, ребята ходят гулять на спортивную площадку или в соседний Гончаровский парк.

Иногда у детей возникают проблемы с общением, и мое личное пожелание: чтобы в «Московской смене» были психологи, которые бы проводили тренинги, рассказывали детям о дружбе и поддержке, помогали им стать более коммуникабельными.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top