Москва

Москвичи открыли купальный сезон без разрешения: какие пляжи закрыты навсегда

— Пляжный сезон в Москве начинается так, — рассказывает Дмитрий Лукичев, — владельцы пляжей — например, город Москва — заявляют их для ежегодного освидетельствования на годность к эксплуатации. Как правило, на территории столицы это происходит с 1 мая по 1 июня. Водолазы обследуют дно: оно должно быть очищенным от посторонних, особенно острых, предметов. А санитарные органы — подразделения Роспотребнадзора — дают разрешение о годности воды к плаванию, чтобы вода соответствовала санитарным нормам.

Загорать, но не купаться

Вот и пляж. В мае, да еще утром рабочего дня, он пустынный. Стесняться некого, хвалиться тоже не перед кем. Только на дальнем конце — человек с черной собакой: самое время выгуливать питомца. Лабрадор прыгает на песке, выделывает немыслимые виражи и всячески получает удовольствие. Настроение портит знак наподобие дорожного: «Купание запрещено».

— В Москве ежегодно открывается около 50–60 пляжей, часть из которых разрешена для купания, а часть нет, — рассказывает Лукичев. — Например, есть пляж на Пушкинской набережной в парке Горького — конечно же, он не разрешен для купания. А для принятия солнечных ванн он вполне подходит.

Оказывается, в тех местах, где Москва-река забрана в гранит набережных, купание запрещено навсегда — вот уже около полувека, если не более. Аналога питерского «пляжа номер один» у Петропавловской крепости в Москве нет: из-за регулируемого уровня Москва-река в центре города очень глубокая, а судовой ход, на который купальщикам категорически нельзя выплывать, начинается практически сразу у берега. «Возможно, при советской власти ориентировались и на эстетические соображения, — предполагает замглавы ГИМС, — но тут уж остается гадать».

Кстати, не менее суровые правила касаются байдарок, резиновых лодок и иных безмоторных маломерных судов, говорит Лукичев. Еще в 1972 году между Карамышевским и Перервинским гидроузлами запретили движение малых судов, отметил замглавы ГИМС. В постсоветское время нормы смягчили, и теперь на моторке до Кремля доплыть теоретически можно. А вот на байдарке или «резинке» доплывете до первого катера спасателей: проверено многочисленными журналистскими рейдами.

Пляжи выше Москва-сити могут быть закрыты по другим причинам — например, год от года вода на пляже не соответствует нормам. Или русло реки опять-таки слишком узкое, и разграничить зону купания и судовой ход просто невозможно.

Тем не менее на каждом пляже — и «купальном», и «загоральном» — есть специальный информационный стенд, на котором есть и номера экстренных телефонов спасателей, и прочая нужная информация. А все «купальные» пляжи имеют штатных спасателей — государственных служащих или добровольцев.

Увидел гидроцикл — звони «112»

Информация из первых рук: вода пока очень холодная. По нормативам спасателей, переохлаждение в такой воде (примерно 12 градусов) наступает уже через 20 минут. Впрочем, нам всего-навсего окунуться для бодрости — и дело сделано! Лет двадцать назад пляж в Щукине был очень оживленным. В жаркий день реку от берега до берега переплывали десятки человек — это несмотря на постоянно курсирующие грузовые теплоходы. Сейчас сухогрузов уже много лет не видно, но переплывать реку стало опаснее. Вжух! — в десятке метров от головы проносится гидроцикл. Трррр! — моторка.

— Вот именно поэтому территория пляжа, предназначенного для купания, огорожена буями, всегда и везде, — поясняет Дмитрий Лукичев. — Правила требуют исключить любой потенциальный контакт между пловцами и судами, в том числе маломерными. И если вы видите на допущенном к купанию пляже судно-нарушитель, об этом не только можно, но и нужно сообщить в ГИМС или по экстренному телефону типа «112».

Другой вопрос, что пляж в Щукине не допущен для купания. А у большинства гидроциклов нет даже регистрационного номера: владельцы экономят на астрономических налогах (до сотни тысяч в год) и избегают легализации своих снарядов мощностью в 250–300 лошадиных сил. Так что в данном случае купание выходит — на свою осторожность, страх и риск.

Своя собака не пахнет

Громкий «плюх» в пяти метрах выше по течению заставляет прервать заплыв уже окончательно. Тот самый черный лабрадор — «Винни, Винни, хороший мальчик!» — под конец прогулки тоже решил искупаться. Нет, может, сама собака и чистая, но городская брезгливость… Да еще потоки ила, поднятые со дна лапами… В общем, улыбнувшись хозяину собаки, выхожу из воды. Двадцать градусов, но не жарко: полотенце, кроссовки, майка — и скорее домой, завтракать. Сезон открыт, а дальше как получится!

— Купать животных на официально открытых для купания пляжах, конечно, запрещено, — подчеркивает Дмитрий Лукичев. — Но в любом случае хозяину собаки стоит задуматься: даже если лично ему своя собака не пахнет, то соседи по пляжу могут быть не рады. Рассчитываем на здравомыслие всех участников процесса.

Здравомыслие — вещь универсальная, а на воде особенно необходимая. Правил поведения можно написать множество (и на информационных стендах основные написаны): не лезть в воду в пьяном виде, не пытаться заплывать на судовой ход, контролировать детей (а если детей несколько — взрослых в компании должно быть не меньше). Во время грозы — держаться как можно дальше от берега. Не рассчитывать на надувной матрас как на полноценное плавсредство. И еще множество правил, которые, в принципе, заменяются простой, но необходимой осторожностью.

. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top