Москва

Метеорологи спорят о торнадо в Москве: нас ждут «хилые штормы»

О риске возникновения торнадо в Москве журналистам рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. Ученый отметил, что такие явления могут ждать нас в июле и августе. Причина – перегрев атмосферы и перенасыщенность её влагой плюс неумолимое потепление климата.

«В Москве за последние 30 лет в апреле-мае на три градуса увеличилась температура. А на высоких широтах еще остается лед в это время, и от этого температурный контраст север-юг слегка растет. Возможно, с этим связаны эти погодные явления», — пояснил Семенов.

Другие эксперты по климату заявили, что ждать торнадо москвичам еще рано. Как рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климата географического факультета МГУ Александр Кислов, такая перспектива маловероятна в наших широтах даже спустя 50 лет.

«Специалисты рассчитали, что через 50-60 лет погода в Калужской области, которая по климату как Московская, станет такой же, как сейчас в Хмельницкой области Украины, — объяснил Кислов, — Разумеется, там гораздо теплее, и гроз больше, но никаких торнадо там нет».

По словам ученого, торнадо типичны для климата Северной Америки. На так называемой «аллее торнадо» — пути от Чикаго до Мексиканского залива – их фиксируется до тысячи в год. При этом скорость ветра достигает 80 км/ч. У нас же порывы обычно доходят до 20 км/ч.

Как поведал климатолог, в природе торнадо лежит особая цепочка явлений. Изначально формируется гроза. Затем появляется сильный шквал, и только потом внутри него зарождается циркуляция воздуха. Причем запуститься такой процесс может только тогда, когда в атмосферу выделяется много скрытого тепла при конденсации большого количества водяного пара. Этот пар подается в атмосферу, в результате чего формируется нечто наподобие горячего ядра. Вокруг него и закручиваются потоки воздуха и грозой.

— Наш хилый шторм никогда не сравнится с американским торнадо, — уверен Кислов, — Даже в других районах, аналогичных по климату с американской «аллеей торнадо», ничего подобного не случается. Например, в Китае климат похожий. Но там подобных явлений нет или же они крайне редки.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top