Москва

Малазийцы, викинги, фрики: в зимнем велопараде поучаствовали две тысячи человек

Участники велопарада начали собираться у Фрунзенской набережной еще за полтора часа до старта. Погода на этот раз подыграла им: на прошлогоднем велопараде велосипедистам пришлось крутить педали в -27 (о чем многие до сих пор вспоминают с содроганием). Теперь же и зарядивший снегопад не портил настроения. По многим было видно: ребята серьезно подготовились. Вместо невнятной летней резины на колесах у сногих была толстая шипованная резина.

Я зато из любого сугроба вылезу, — объясняет велосипедист Владимир. — А вот эти, — мужчина показывает на стайку парней с колесами-маломерками. Ездят на таких великах зачастую стоя. — Вот он может и застрять, тем более сейчас свеженький снежок быстро выпадет. Я участвую в зимнем велопараде третий раз и вот что скажу: зимой намного безопаснее, чем летом. Летом народу больше, больше всяких любителей, которые у дедушки в деревне катаются, а правил не знают. Падают часто, поворачивают неправильно. Зимой ездят в основном люди со стажем.

Конкуренцию массивным «железным коням» могут составить разве что гибрибные велосипеды. Они и механические (надо крутить педали по старинке), и электрические (с двигателем и аккумулятором). Алексей, мужчина лет сорока в шлеме космонавта с надписью СССР, говорит, что надо менять режимы: то сам ногами работаешь, то отдыхаешь. Тогда заряда больше хватает.

Я на своем на работу езжу, батареи как раз хватает, — объясняет он, смахивая снег с почти белого уже сиденья, — На холоде он, конечно, разряжается быстрее, но надеюсь, до финиша я дотяну….

К велосипедистам не стесняясь прибились и самокатчики, и роллеры и даже один парень на моноколесе. Но круче всех — и это было видно по восхищенным взглядам участников — стал Вася Самокатов из Углича. Вася (а в жизни Сергей) решил покорить Москву на «пауке» — велосипед с огромным передним колесом и двумя маленькими задними. Как на фотографиях с начала XX века.

Вот как на него забираться надо, — показыает мужчина и карабкается по маленькой лесенке у задних колесах. Овчиный тулуп и валеньки не мешают, а скорее согревают и создают антураж. — Вообще такой велосипед называли «опасным», потому что с него упасть легко.

Видно, что мужчине тяжело ехать по снегу. Но транспорт свой он бросать не хочет: привез его из Углича, из собственного музея велосипедов. Особенно такая русская экзотика поразила иностранцев: на параде были участники из 23 стран. Германия, Чили, Бразилия… Малазийка Уайла и ее друзья катаются на велосипедах круглый год. Правда, у себя, на родине. В Россию она приехала впервые, впервые увидела снег и впервые участвует в зимнем велопараде. Велосипеды привели из дома.

-Снег — он очень красивый, — говорит она на немного ломаном английском. — Нас пугали, что холодно будет, одевайтесь-одевайтесь. Мы и натянули на себя куртки, штаны теплые. — И после добавляет уже на русском. — Нормально!

Звезды парада всегда — велосипедисты в костюмах. В этом году их было маловата, хотя и Деды Морозы, с Снегурочки вышли на старт. И даже людей без костюмов (ну, совсем закаленных) не видать. Пара белок, зебра, викинг… Привелкали внимание нежные девушки с романтичных костюмах, больше подходящих для прогулок по набережным Сены.

Это живые гиацинты, — показывает Ирина цветы в корзине на своем велосипеде. — В прошлом году выдержали морозы, в этом, надеюсь, тоже. У нас есть целое движение: проводим нарядные велопарады. Когда едем по улицам, люди думают, что это кино снимается.

…К началу парада снег почти прекратился. Крупные белые хлопья сменились застенчиво выглянувшим солнцем. Участники, подогретые чаем и супом, стартанули вперед. Колонна ярких велосипедистов покидала улицу минут пятнадцать..

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top