Москва

К переезду готовы

Фото: агн «москва»

— Программа реновации стартует в СВАО, мы начинаем заселение четырех домов, два из которых находятся в Бабушкинском районе, а еще два в Южном Медведкове. Жители двух домов Бабушкинского района и одного дома в Медведкове будут отселены в новые дома по адресам: ул. Летчика Бабушкина, д. 41 и д. 39, ул. Полярная, д. 1, корп. 2, проезд Дежнева, д. 26, — говорит замглавы столичного Департамента градостроительной политики Андрей Валуй.

Центр информирования жителей в доме №39 по улице Летчика Бабушкина открылся в 9 утра 9 июня, и сразу же туда потянулся народ: посмотреть, оценить, а главное — задать вопросы: переезд ведь дело ответственное!

— Пока не разобралась со своими впечатлениями, — признается Галина, хозяйка трехкомнатной квартиры. — Конечно, большая кухня очень нравится! И горячая вода, у нас-то вообще была колонка. Стены белые, надо будет подумать, в какой цвет их покрасить. Или, может быть, вообще обои купить и переклеить. Но меня немного пугает переезд с третьего этажа на двенадцатый, я никогда в жизни не жила так высоко. Хотя лифт, конечно, так что с сумками таскаться не придется.

Непривычно высокий этаж — едва ли не единственное, что смущает людей, готовящихся перебраться из старой пятиэтажки в новостройку. Потому что большая кухня, просторный холл и балкон (в некоторых квартирах даже два!) — что тут может не понравиться тем, кто всю жизнь провел в тесноте?

По словам замглавы столичного Департамента строительства Александра Ломакина, при переселении соблюдается главное правило и основная гарантия программы реновации — жилая площадь в новых квартирах ни в коем случае не меньше, чем в старых. А общая площадь — больше: за счет просторной кухни, коридора, балконов.

Итак, площадь однокомнатных квартир: жилая — около 19 квадратных метров, общая площадь — 33 квадратных метра. Двухкомнатные квартиры: общая площадь — 55 квадратных метров, жилая — 35. Трехкомнатные: жилая площадь — 40–45 квадратных метров, общая — порядка 75 квадратных метров. Кухни везде примерно одинаковые — около 8,5 квадратных метра. Приятная перемена после крошечных хрущевок, где до любого угла кухни можно дотянуться, не вставая со стула. Теперь можно не просто существовать, но жить с комфортом в свое удовольствие.

По словам Ломакина, за увеличение общей площади москвичам не придется ничего доплачивать — это важное условие программы реновации. Более того — если кто-то решит воспользоваться этим переездом, чтобы улучшить жилищные условия, то получит скидку на дополнительные метры.

— В случае если жители хотят докупить дополнительную площадь, специалисты фонда консультируют, проводят расчет стоимости квартир, которые выберут жители и при наличии возможности они смогут купить такую квартиру. По рыночной цене, с учетом скидки за дополнительную площадь 10 процентов, — объяснил Андрей Валуй.

Опыт показывает: возможность докупить квадратные метры по льготной цене востребована. Например, в доме на 5-й Парковой улице в Северном Измайлове (это первый дом, открывший программу реновации) 10 процентов новых собственников увеличили свои квартиры.

Напомним, что при приобретении дополнительных метров можно использовать все обычные возможности, в том числе и материнский капитал.

— Мне все нравится! У нас квартира на 17-м этаже, и это единственная такая секция в доме. По бокам соседей нет и сверху тоже, никто топать над головой не будет. И вид шикарный! — радуются Екатерина Сергеевна с мужем. — Кстати, мне кажется, наверху жить в перспективе будет экономнее. Я была в гостях у сестры, она тоже живет на верхнем этаже, так она очень мало платит за отопление.

Да, энергоэффективность — важное условие новых домов, строящихся в Москве. Как рассказал Андрей Валуй, побывавший в новых домах 8 июня, все соответствует требованиям, которые предъявляет к жилью программа реновации. Новостройки на улице летчика Бабушкина — это здания, состоящие из трех секций переменной этажности (14–14–17) со встроенными нежилыми помещениями без конкретного функционального назначения. Фасадная система: наружная трехслойная стеновая панель заводского изготовления с облицовкой «под кирпич». Отделка квартир выполнена в соответствии с утвержденными постановлением правительства Москвы требованиями. Созданы комфортные условия для проживания маломобильных групп граждан, подъезды оборудованы подъемниками, работают лифты.

Пока что к переезду готовятся жители двух пятиэтажек на Осташковской улице и одной — на Полярной. Сегодня они смогли убедиться, что все страхи — мол, переселят куда-нибудь за МКАД, куда на кривой козе и на перекладных не доберешься, а квартиры дадут грязные и без отделки! — оказались дурацкими слухами. От старого дома до нового — пять минут пешком: и все знакомые магазины останутся, и любимые продавцы на Северном рынке, и поликлиники, и детей не придется отдавать в новую школу…

— Знаете, что изменится? Только штамп в паспорте новый поставят! — смеется Валентина Григорьевна. Вместе мы поднимаемся в ее новую квартиру на девятом этаже. Ключ легко входит в замок, и женщина с удовольствием обозревает владения. Немного растеряна: непривычно просторно. Но к хорошему ведь быстро привыкаешь, правда?

— Внуки попросили, чтобы я все сфотографировала, вы мне не поможете?

Есть что сфотографировать: в гостиной — два окна и небольшой балкончик, на кухне — широкое эркерное окно, дающее много света. За окном — вид на соседний красивый дом и море зелени внизу.

— С таким окном, пожалуй, я больше всего времени буду проводить на кухне! — заключает женщина.

В кухню — две двери: из комнаты и из коридора. Санузел — раздельный, уже выложенный аккуратной белой плиткой. Свободного места достаточно, стиральная машинка встанет — даже на глаз видно. Коридор широкий, можно и шкаф для верхней одежды поставить, и зеркало большое. Единственное, что немного беспокоит женщину: останутся ли рядом соседи, с которыми она знакома полжизни?

Однако волноваться не стоит. Суть новой программы реновации: соседи останутся соседями, только уже в другом, современном, удобном доме. Жильцы, переезжающие в новые дома, будут жить в пределах своих прежних районов проживания — Бабушкинский и Южное Медведково — и сохранят привычный уклад жизни.

Всего на северо-востоке новое жилье построят на 34 площадках — их общая площадь составляет 403,6 кв.м.

— Всего в СВАО у нас сейчас 498 домов под снос, в Бабушкинском районе — 98 домов. На территории района Бабушкинский разрабатывается два проекта планировки, и в соответствии с утвержденной программой до 1 августа будет разработана градостроительная документация, до 31 декабря 2019 г. будут определены этапы и сроки реализации программы, — говорит Андрей Валуй.

На сегодняшний день в Москве под заселение по программе реновации передано уже пять домов, которые были построены ранее: это дом на 5-й Парковой улице в Восточном административном округе, а также дома на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных Зорь в Западном административном округе. Пионером реновации стал дом на 5-й Парковой — туда заехали бывшие жильцы пятиэтажек на улице Константина Федина.

По словам главы Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, свое согласие на переезд дали 85% жителей старых пятиэтажек. Эти факты говорят сами за себя и позволяют судить, как москвичи воспринимают программу и свою роль в ней. В планах на текущий год значится передача под заселение еще более 20 домов. Часть этих домов уже построена, часть — находится в финальной стадии строительства.

Реновация. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top