Москва

Коммунальщики справились со «снегопадом столетия»


…На широком тротуаре Пресненской Заставы — пробка из нескольких, как это называют официальным языком, единиц снегоуборочной техники. Два трактора «Беларусь», выстроившиеся уступом, и за ними высокотехнологичная машина, название которой сразу не запомнишь. Водители — в легких курточках поверх брезентовых комбинезонов, сапоги блестят — хоть сейчас на календарь.

— С семи утра работаю! — говорит Юрий, водитель головного трактора, и запрыгивает в кабину. Необычное зрелище: пока трактор «молотил» вхолостую, кабина была тщательно закрыта на ключ. Прощай, соблазн детства: забраться в кабину заведенного трактора, как волк в «Ну, погоди!». — А некоторые наши ребята всю ночь. Но у них смена уже кончается.

Колонна стартует в сторону центра: задача — расчистить тротуар. Оба трактора бодро сдвигают снег ножами к обочине, шуршат круглыми щетками, а вдоль обочины за ними ползет третья, сложная машина — и перекидывает сформированный сугроб за заборчик палисадника. Который уже лишь угадывается под снегом — еще немножко, и шишечки его столбов тоже скроются под ним. После этой колонны тротуар остается практически чистым. Но — лишь в тех местах, куда «дотягиваются» ножи и щетки механизации.

Там, куда они не дотягиваются, — особая песня. Это сужения тротуаров и пешеходные переходы, это «народные тропы» через газоны и проходы-проезды во дворах. Здесь машины бессильны — пройдет только человек с лопатой. И этот человек с лопатой — а лучше много — нужен в снежную погоду совершенно везде.

— Наш дворник — просто молодец! — говорит Валентина Григорьевна Объедкина, старшая по подъезду. — Работает на совесть!

Дворник Саша на работе с пяти утра. Уже практически полную смену чистит снег на морозце. Старшая по подъезду в качестве благодарности приносит термос чая.

Вместо лопаты у нынешних дворников механизация — маленький снегоочиститель на тележке с мотором. Его надо водить перед собой за ручку. Ну а жильцы помогают по старинке — лопатами. Одну из них неожиданно достает из-под лестницы Валентина Григорьевна — совсем небольшую, почти детскую — и присоединяется к уборке. Дома скучно, а здесь жизнь.

Лопата как средство борьбы со снегом остается еще в ходу на закрытых территориях: школы, поликлиники, детские сады. В детском саду на улице Академика Бочвара снег с утра убирает охранник. «Когда обычный снег, это хорошая разминка, — говорит охранник Алексей Рюмин. — Сейчас, конечно, напряг — выхожу с лопатой раз в три часа, и за это время все заваливает снова. Но ничего, у нас на станции Узловая это дело привычное — полгородка железнодорожники, когда выпадает снег, всех, способных держать лопату, привлекают на снегоборьбу!».

— Сложно, конечно, работаем в несколько смен, машины в работе круглые сутки, — говорит Виталий, сидящий за баранкой самосвала, вывозящего снег. Машина уходит на стационарный снегоплавильный пункт в Северное Бутово — там снег растапливают и очищают получившуюся воду от остатков реагента и другой грязи. В обычный день до пункта — полчаса езды, в такой снегопад можно не уложиться и в час.

— Ты напиши, чтобы вот эти, — Виталий показывает на выворачивающих на дорогу автомобилистов, — головой думали хоть немного. Уже больше половины зимы прошло, а ездят как летом. Каждый рейс раза по три еле успеваю затормозить. Выкатываются на поворот прямо под меня, посмотрят так свысока и неспешно разгоняются. А во мне, на минуточку, 22 тонны веса.

«Сильный снегопад не прекратится ни ночью, ни завтра. Дорожная ситуация будет сложной. Лучше по возможности воздержаться от поездок на личных авто. Посещение школ объявляем свободным», — такую запись поздно вечером в воскресенье, 4 февраля, сделал на своей странице в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

Горожане к мэру прислушались. Благодаря в том числе и сознательности автомобилистов ситуация на дорогах была даже более спокойной, чем в обычные дни (5–6 баллов). Но, конечно, ни о какой благоприятной обстановке мы бы сейчас не говорили, если бы не усилия главных героев нынешней зимы — коммунальщиков. Работая круглосуточно в усиленном режиме вот уже который день, специалисты обеспечивают бесперебойную жизнедеятельность всех систем города. И это не высокопарные слова.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что такое количество снега выпало впервые за 100 лет. «Погода менялась, шел снег, снег с дождем, обледенения на ветках деревьев, — сообщил зам мэра. — Это очередные испытания для коммунальщиков. Но на данный момент утром (5 февраля. — Ред.) дороги почищены, транспорт идет. Конечно, снега вывозить еще надо достаточно много. Хочу подчеркнуть, что за прошедшие сутки с улиц Москвы вывезено 1 млн 200 тыс. куб. м снега».

Несмотря на антирекорд зимы, коллапса или катастрофы не произошло. Город работает в нормальном режиме. Функционируют все организации и учреждения Москвы. Пассажирский и общественный транспорт работает в целом в штатном режиме, за исключением отдельных проблем, которые неизбежны при такой погоде. Снегопад не создал проблем с отключением электроэнергии, не привел к авариям или серьезным затруднениям на московских стройках.

Сергей Собянин поблагодарил людей, бесперебойно обеспечивающих жизнедеятельность Москвы. При этом отметил: «Не все одинаково справляются со стихией. Есть неумехи, есть лентяи, есть и те, кто пытается на этом нажиться. С ними разговор один: наказываем и прощаемся».

Мэр столицы делает в Твиттере несколько постов в день, предоставляя таким образом москвичам самую оперативную и достоверную информацию. К слову, горожане беспрестанно сообщают мэру о проблемных адресах, которые он сразу же берет под контроль. А некоторые москвичи выдвигают оригинальные идеи. Например, Ануш Акопян пишет: «Объявили бы о снежной буре и о нерабочих днях. Это позволило бы разгрузить дороги, транспорт, а людям — быть осторожными. Ну и, конечно же, подтянуть на улицы снегоуборочную технику». Мысль, конечно, интересная и даже привлекательная, но все же утопическая: слишком много в мегаполисе предприятий, которые должны обеспечивать жизнедеятельность города круглосуточно.

Главными проблемными местами остаются «народные тропы» — пешеходные дорожки, ведущие из одного квартала в другой прямо через газон. Здесь и правда снега по колено. Дело в том, что техника здесь пройти не может, а дворники к таким территориям не прикреплены. «Правовой вакуум»: на этом месте на официальной карте района дороги нет, а значит, и чистить ее не обязаны. Здесь наглядно видна разница между теми местами, где городские службы работают, и теми, где чистить снег некому. В некоторых городах Европы — например в Берлине — подобные «ничьи» дорожки отмечены специальными табличками: мол, с 1 ноября по 1 апреля здесь ходить разрешается только на свой страх и риск.

На углах дорог и дорожек — гигантские сугробы: здесь то, что сгребли дворники и небольшие машины. Вот очередная машина, водитель которой сумел выкопать ее, стартует из сугроба на дорожный простор. На освободившееся место уже нацелилась следующая, но: «Стой! Стой! Погоди!» — дорогу ей преграждают люди в оранжевом. Тут же буквально подлетает маленький экскаватор-«бобкэт», вычищает на этом месте снег до асфальта, сгребает его в подъехавший задом самосвал. Через 15 минут парковочное место расчищено.

«Снегопад, который обрушился на Москву, принес много проблем, — делится в соцсетях первый заместитель главы управы района Хамовники по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ольга Шовгеня. — Выпало более 45 см снега, это больше, чем месячная норма февраля. По нормативам убрать город нужно за 9 дней. Мы работаем в круглосуточном режиме, организовали горячее питание для рабочих, которые трудятся на территории. Обратила внимание коллег на необходимость в первую очередь очистить подходы к социальным объектам: детским садам, школам, поликлиникам. На контроле дворы района, их чистят вручную. Попросила во второй половине дня представить мне фотоотчет, особенно по дворам, где поступают многочисленные обращения от жителей».

Утром понедельника природа дала городу небольшую передышку, и коммунальщики постарались очистить улицы по максимуму. Однако уже в 15 часов снег зарядил опять — и рабочие принялись за уборку с новыми силами. Мэр Москвы сообщил, что для устранения последствий снегопада на улицах вечером 5 февраля выйдут еще несколько тысяч человек (все эти дни на столичных улицах работают более 70 тысяч рабочих и 15 тысяч единиц снегоуборочной техники).

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top