Москва

Команда молодости нашей сыграла в Москве

Матч прошел в рамках проекта мэра Москвы «Московское долголетие», поэтому спортом в этот день занимались не только профессионалы. Напомним, что запущенный в этом году по инициативе Сергея Собянина проект предназначен для пожилых москвичей, пенсионеров. Название для него выбрали сами горожане в ходе интернет-голосования.

Принять участие в программе может любой москвич старшего возраста. Для этого достаточно прийти в ближайший центр территориального обслуживания со своим паспортом, социальной картой москвича и СНИЛС. Никакого дополнительного образования или подготовки иметь не надо. В программе существует три направления: образовательное (москвичи могут получить новые знания — например, получше освоить компьютер), творческое (от хоров до занятий по рисованию) и спортивное. Последнее направление предполагает и лекции по здоровому образу жизни, и подходящие по возрасту активности — самой популярной, пожалуй, является скандинавская ходьба. Но и футбол, конечно, не обойден вниманием — и ветераны спорта на своем примере показывают, что московское долголетие может быть насыщенным и боевым.

Еще за час до начала игры на «Янтаре» уже было около двух тысяч человек. Организаторы приготовили для них разнообразную развлекательную программу: аэрохоккей, шашки, шахматы, настольный теннис, жульбак, надувной дартс. Желающие могли поучаствовать в разминке под руководством двукратного бронзового призера Олимпийских игр-2008 в Пекине по спортивной гимнастике Антона Голоцуцкова. Некоторые зрители упорно не хотели мириться с прохладной погодой и, взяв в руки палки для скандинавской ходьбы, отправлялись накручивать круги по стадионной беговой дорожке.

Что касается собственно матча, то за олимпийскую команду СССР на этот раз выступили как чемпионы Игр-1988, в том числе Виктор Лосев, Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Алексей Прудников, так и другие знаменитые советские футболисты — например, Сергей Шавло. Их соперники — увлекающиеся футболом артисты: в частности, композитор Юрий Давыдов, актер Александр Рагулин, музыкант Виктор Зинчук. Последний, кстати, сумел отличиться и забить в этой встрече гол. Но завершилась игра еще одной победой олимпийских чемпионов со счетом 3:2. И пусть в 2018-м таймы были короче (по 15 минут), поле меньше и игроков в командах — лишь по 9, а не по 11, азарта и спортивной борьбы от этого ничуть не убавилось. Здесь все было по-настоящему: даже судил матч известный арбитр международной категории Виктор Филиппов. Больше того, футболисты были не только на поле, но и в числе почетных гостей — и на трибунах, и среди выступавших с импровизированной сцены.

Зрители тепло приветствовали наблюдавших за игрой с первых рядов стадиона полуфиналиста чемпионата мира 1966 года Владимира Пономарева и бронзового призера Олимпиады-72 в Мюнхене Сергея Ольшанского.

К выдающемуся олимпийскому достижению советская команда пришла под руководством главного тренера Анатолия Бышовца, а одним из его помощников был Гаджи Гаджиев. Он приехал поддержать бывших подопечных и в юбилейном матче.

— Наверное, тот день был самым счастливым в жизни не только у ребят, но и у меня. Ничто не блестит так, как золото. Первое место — одно. Это главное, чем руководствовались наши ребята. Они шли к золоту Олимпиады долго и успешно, никому не проигрывая, — вспоминает Гаджи Муслимович.

Особый символизм матчу придавало то, что проходил он в преддверии начала чемпионата мира по футболу в России. По словам ведущего мероприятия, известного спортивного комментатора Григория Твалтвадзе, «в этом выражаются воля, историческая справедливость и стремление к преемственности поколений».

— Никогда не забыть крик Владимира Никитича Маслаченко: «Савичев, забивай!», — говорит он. — Ощущение было такое, что на наши головы с небес спустился праздник. Мы 30 лет живем с этим ощущением и благодарностью тем ребятам, теперь уже седовласым мужчинам, которые сделали эту победу возможной. О таких играх и их героях нельзя забывать. Главное здесь — совсем не счет, а память об уникальной команде из 13 клубов большой страны. Разумеется, в этом есть и напоминание нынешним футболистам нашей сборной о том, что «были люди в наше время…», как писал М.Ю.Лермонтов. Поэтому главное значение таких встреч — сохранить память о великих победах отечественного футбола.

В подобном духе после финального свистка высказался и капитан олимпийской сборной СССР, бронзовый призер Игр-72 в Мюнхене Сергей Ольшанский:

— Остается надеяться, что в будущем наши футболисты снова попадут на Олимпийские игры и покажут результат не хуже предшественников. Это хорошее мероприятие перед чемпионатом мира. В Строгине хороший стадион. Спасибо главе Московской федерации футбола Сергею Анохину, что провел это мероприятие. Надо поддержать наших футболистов!

Рассказал Сергей Петрович и об ожиданиях от выступления российской сборной на предстоящем ЧМ.

— Прогнозы, конечно, не слишком оптимистичные. Будем болеть, чтобы вышли из группы. Думаю, что наши ребята смогут. Надеюсь на это. Поеду на матч открытия в «Лужники». Туда пригласили ветеранов. Будем смотреть за нашими футболистами из президентской ложи.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top