Москва

Католики наступают в Масленицу: Римская Архиепархия отнимает московскую школу

Фото: facebookc.com/ГБОУ Пушкинская школа 1500.

Напомним — данное учебное заведение основано в 1895 году, тогда это была французская женская гимназия при католической церкви св. апостолов Петра и Павла. После прихода Советской власти обучение продолжилось. До 1999 г. это была средняя школа № 275, а впоследствии по инициативе академика Дмитрия Лихачева школу переименовали в лицей имени А.С. Пушкина.

Централизованная религиозная организация Римско-католическая Архиепархия Божией Матери обратилась в департамент городского имущества о безвозмездной передаче в собственность здания еще в 2013 году.

В ходе разбирательств было установлено, что ансамбль зданий в Милютинском переулке спроектировали и построили в 1838-1905 годах, также есть разрешение Святейшего Правительствующего Синода на возведение в числе прочих здания, в котором сейчас расположена школа.

Религиозное предназначение приобретаемого участка непосредственно указано в старинном документе: в так называемой Купчей крепости. Согласно историческим сведениям, земли покупались представителями самой церкви, а здание храма и ряд других строений проектировались и строились за счет денег прихожан и двух займов в размере 20000 рублей и 4290 рублей серебром, предоставленных Римско-католической церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Москве сроком на 37 лет Приказом общественного призрения.

Бывшие выпускники, а также родители учеников создали инициативную группу и выступают за то, чтобы здание осталось в ведении образовательной организации. Активисты обращались в различные инстанции и создали петицию в поддержку своей позиции на известном сайте.

По словам выпускника лицея Николая, в 2013 году после объединения нескольких школ в один комплекс учеников стало еще больше, возросла нагрузка на педагогический состав. Если сейчас отнять и хотя бы один корпус, то детям будет просто негде учиться. Родители и ученики обеспокоены таким положением дел.

— Директор говорит, что ему звонили из вышестоящих инстанций и сказали, что, мол, никто у вас ничего отбирать не будет, не волнуйтесь. Тоже самое говорят и учителя ученикам. Однако, они не вникают в юридическую суть вопроса, — говорит Николай.

Арбитражный суд в конце 2017 года постановил передать здание в ведение Архиепархии. Неравнодушным жителям и ученикам школы остается надеется только на Мировое соглашение.

Для нас решение суда — это как «кость голодной собаке». Пока они, может, и не будут перемещать учеников, чтобы не будоражить общественность, — говорит Николай. — Но, вы понимаете, мы подвешены на нитке, захотят, отнимут здание, захотят, нет. Так тоже нельзя. Безусловно, восстановление исторической справедливости – это важно. Мы солидарны с нашими согражданами католического вероисповедания, десятилетиями ожидавшими восстановления католического Храма святых апостолов Петра и Павла. Но это не должно нарушать и права учащихся, преподавателей и выпускников Пушкинского лицея № 1500.

По словам Николая, активисты, которые отстаивают здание для школьников согласны пойти на различные приемлемые для двух сторон варианты решения проблемы. Например, перевести школьников из здания постепенно в течение 5-10 лет, рассмотреть возможность делить это помещение со священнослужителями или платить минимальную аренду.

— В ансамбле всего четыре здания, включая лицей. Мы полагаем, что наличие прав на три оставшихся здания ансамбля за исключением того, в котором сейчас расположен лицей, уже дает возможность людям католического вероисповедания отправлять богослужение в соответствующем Храме.  Мы считаем, что здание лицея должно остаться детям, для их образования. Причем детям любых национальностей и любого вероисповедания. Сейчас мы ведем переговоры с Департаментом городского имущества, обсуждаем возможное Мировое соглашение.

Директор лицея №1500 Елена Щетнева рассказала нам, что из здания учеников и учителей фактически никто не выселяет и уроки проходят в штатном режиме.

— Есть решение арбитражного суда, по которому здание школы должно перейти Римско-католической Архиепархии. Идет ли сейчас речь о переезде лицея в другое помещение?

— Мы как работали, так и работаем спокойно. На суде присутствовал наш представитель. Суд обязал передать в Арихиепархию 4 здания, в том числе и корпус, относящийся к лицею. Но пока Постановление суда к нам не приходило, у нас все проходит в рабочем режиме. Идут уроки, нет никаких волнений. Когда придет Постановление суда, тогда и будем думать.

— Если все-таки потребуется освободить здание, где разместятся дети?

— Если нам в один прекрасный день скажут переезжать, то у нас достаточно зданий, чтобы обеспечить детям нормальное размещение. Все другие корпуса школы находятся в шаговой доступности. У нас 4 школьных и 6 дошкольных зданий.

Представитель Римско-католической Архиепархии священник Игорь Ковалевский нам пояснил, что забирать здание Пушкинского лицея у школьников никто не собирается.

— Сейчас мы выиграли арбитражный суд и все 4 здания принадлежат нам. Они были построены на деньги верующих католиков. И документы, подтверждающие это, мы предоставили. Однако, мы понимаем огромное значение, которые имеет здание Пушкинского лицея для обучающихся и родителей, поэтому выгонять школьников мы не собираемся. Кроме того, мы уже заключили договор с Правительством Москвы, в соответствии с которым мы передаем здание школы в безвозмездное пользование на три года. В дальнейшем мы будем рассматривать разные варианты взаимодействия, например, Правительство может выкупить это здание. Я вообще не понимаю, почему вокруг этого дела создают такую шумиху.

Однако обеспокоенных родителей этот аргумент совершенно не успокаивает. Правительство Москвы может выкупить здание — а может и не выкупать. Словесные обещания со стороны представителей церкви тоже к делу не подошьешь. Все права — на стороне собственника. Поэтому скандал, связанный с Пушкинским лицеем, продолжает набирать обороты.

Мы будем следить за развитием событий.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top