Москва

Заменили бродячих собак: экологи объяснили нашествие лис в центре Москвы

Как рассказала «МК» 28-летняя москвичка Наталья, которая работает кадровиком в госкорпорации, рыжая красавица повстречалась им с мужем, когда они гуляли по улице Маросейка в один из праздничных вечеров. Патрикеевна внезапно выскочила из-за угла на тротуар, где было очень многолюдно. Оглядевшись, зверь, видимо, напуганный толпой, умыкнул обратно во дворы.

Как рассказали «МК» в городском Департаменте природопользования, подобные инциденты стали не редкими, и лис с легкостью можно встретить на помойках, в подвалах школ и детских садов даже в самом центре столицы.

— Причин захода лис в город несколько, — говорит начальник отдела сохранения биоразнообразия ГКУ «Дирекция Мосприроды» Сергей Бурмистров. — На многих ООПТ в черте мегаполиса лисы живут постоянно (например, природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес»). Оттуда они и попадают в ЦАО. Также на увеличение их количества повлияло и уменьшение «прессинга» со стороны бродячих собак, что позволило лисам заходить глубже в город. Наиболее часто лисы селятся на огороженных, тихих территориях, где есть пищевые отходы. Причем зачастую люди сами их подкармливают. Действительно, в последнее время лисы стали полноправными городскими животными, которые неплохо адаптировались к городской среде.

Всего же за прошлый год на горячую линию Департамента поступило 144 обращения от граждан по поводу лис. Обычно сотрудники советуют не приближаться к животным и не пытаться поймать или погладить их. Отметим, на территории Москвы, по оценкам специалистов, обитает около 700 лисиц, правда, конкретно на территории старой Москвы подсчет не ведется.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top