Москва

Жители Патриарших пытаются спасти единственную детскую площадку в районе

Когда-то, еще в советские годы, по адресу: улица Спиридоновка, 21, строение 8, был обыкновенный детский сад. Ходили в него дети, живущие на Патриарших, в том числе Георгий Крючков.

— Когда в 1990-е шла раздача имущества, здание получила в собственность некая группа лиц, — рассказывает Георгий. — Потом сад вывели из реестра детских дошкольных учреждений, а дальше случился пожар…

И садика не стало — снесли за одну ночь. На месте здания остался пустырь в окружении еще дореволюционных домов. Но свято место, да еще и в центре города, пустовать не может. В итоге в 2008 году появился проект девятиэтажного жилого дома с подземным паркингом и даже группой дневного пребывания детей на первом этаже — взамен снесенного садика. Городские власти дали добро на строительство. Однако стройка так и не началась, и в 2014-м на месте пустыря появились детская площадка и спортивная коробка для игры в хоккей и футбол.

Казалось бы, точка. Но — вскоре вернулся инвестор и заявил, что детская площадка построена на его земле. А потому, уважаемая горадминистрация, освободите ее от вашего имущества.

Прав ли собственник? Для начала разберемся, кому действительно принадлежит территория. По нашим данным, бывший детский сад №543 был у инвестора в собственности. А вот земля вокруг него площадью 1000 квадратных метров — для подъезда к садику — арендована вплоть до 2019 года. Как объяснил «МК» юрист Евгений Антонов, строение по документам существует, и право собственности на него зарегистрировано — это факты, дополнительно подтвержденные судом еще в 2014 году.

— Кроме того, бывший детский сад до конца не разрушен: имеется фундамент глубиной 1,5 метра в виде прямоугольника размером 36х16 метров. По действующему договору аренды прилегающей территории арендная плата правительством Москвы с застройщика взимается, что также подтверждено судами в 2016–2017 годах, — утверждает юрист.

Что произошло в 2014 году и как на чужой земле возникла пусть и желанная жителями детская площадка — тайна, покрытая мраком. Строительство 9-этажного дома так и не стартовало. И, как выяснил «МК», именно поэтому еще в 2012 году проект ликвидировали, а Департаменту городского имущества наказали расторгнуть договор аренды с собственником, что ведомство добросовестно сделало и подало на застройщика в суд.

А что же Фемида? Наш юрист, изучив документы, обнаружил, что суд защитил владельца земли, причем два раза: в иске от 2013 и 2016 годов, то есть подтвердил его права на эту территорию. Как бы то ни было, в 2014 году специалисты управы района или префектуры округа отдали приказ соорудить детскую площадку, не удосужившись узнать, а чья же, собственно, это земля.

Впрочем, жителям района бюрократические перипетии не столь интересны. Их больше волнуется другой вопрос: снесут площадку или нет? И если да, то что на ней построят?

В сентябре этого года упорный застройщик снова подал в суд: верните землю, а площадку снесите. Но дело приостановили — из-за нового иска департамента к застройщику все с те же требованием: лишить его аренды. Любопытно, правда, как же собственник не заметил, когда на его земле три года назад торжественно открывали качели и карусели?..

По всем доступным телефонам найти собственника не удалось, а в судебных бумажках указан адрес: Спиридоновка, 21, где дети уже давно играют в футбол.

Еще ранее гендиректор компании Вадим Абелев заявлял, что хочет на том самом месте построить школу искусств. Местные жители против: подобных школ у них в районе аж две, а вот детских площадок — ни одной. К тому же в градостроительном плане написано: предельное количество этажей, которое там можно построить, равно нулю, плотность застройки равна нулю, процент застройки равен нулю. Намек: строить там ничего нельзя. Хотя…

— В данной ситуации закон на стороне собственника-арендатора, который вправе реконструировать принадлежащее ему строение, владеть земельным участком и устранять любые препятствия, которые ему в этом чинят, — продолжает наш юрист.

Свет на историю мог пролить Департамент городского имущества, но он является третьим лицом в судебном деле и до заседания отказывается от комментариев. В префектуре ЦАО «МК» заявили, что вопрос находится в компетенции другого ведомства.

Не знаем, чем закончится эта запутанная история, но решение видится одно: со стороны чиновников благородно будет угодить и нашим, и вашим — сохранить площадку, не обидев при этом владельца земли.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top