Москва

Дачники смогут проголосовать с полным комфортом

Утвержден стандарт дачного избирательного участка. Фото: АГН «Москва»

В ходе выездного заседания членам рабочей группы удалось не только осмотреть модульный избирательный участок, но и обсудить все необходимые доработки и утвердить тот стандарт, который пригодится городу не только на выборах в сентябре, но и на будущих избирательных кампаниях.

«Потенциальных мест размещения экстерриториальных участков по выборам мэра в Подмосковье по запросам жителей — 172», — написал ранее в своем микроблоге Алексей Венедиктов, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами.

По словам руководителя рабочей группы, председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, при утверждении стандарта были учтены все рекомендации Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы.

— На загородных избирательных участках должно быть организовано видеонаблюдение, а также обязательно размещение наблюдателей от Общественной палаты и от кандидатов в мэры. Была рекомендация Общественного штаба, чтобы общее количество участков было не более 10 процентов от избирательных участков Москвы. Мы посмотрели все оборудование: столы для выдачи бюллетеней, кабинки для заполнения бюллетеней, ящики для голосования в количестве двух штук, всю необходимую мебель для ведения работы, — говорит Шапошников.

Члены рабочей группы обратились в Мосгоризбирком с предложением утвердить стандарт и использовать его за пределами Москвы.

На сегодняшний день от москвичей поступило уже 16 300 предложений об открытии загородных участков: напомним, что точного адресного перечня пока не существует, и каждый дачник может сам предложить место в своем поселке или СНТ, которое он считает подходящим. На выборах мэра Москвы будет действовать экстерриториальный принцип голосования — «Мобильный избиратель», показавший свою эффективность на выборах Президента РФ в марте 2018 года. Теперь никому не придется прерывать дачный сезон и ехать в Москву ради голосования. Это особенно актуально для тех, кому приехать в столицу трудно по объективным причинам: для стариков, людей с ограниченными возможностями, многодетных.

— Когда появятся списки участков, я буду вести адресную агитацию в СНТ и поселках. Важно, что у москвичей больше не будет проблемы выбора между дачным участком и избирательным, между мэром и картошкой. Я считаю, что нам, всем кандидатам, надо объединиться, чтобы обеспечить контроль за ходом голосования, чтобы обезопасить себя от возможных претензий, чтобы наблюдатели были от всех кандидатов. Напомню, что у парламентских партий есть квота и право, предусмотренные законом на не просто наблюдателей, а членов комиссии с правом решающего голоса, что очень важно, — рассказал кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский.

Как известно, на всех последних выборах в Москве не было зафиксировано ни одного нарушения. Это стало возможно благодаря хорошо выстроенной системе взаимодействия наблюдателей, видеонаблюдения, сотрудничества с различными общественными организациями. Естественно, на участках за пределами Москвы эта система тоже будет отлажена.

Как объяснил Максим Григорьев, Общественная палата Москвы гарантирует присутствие обученных наблюдателей на каждом участке так же, как в пределах Москвы.

— Здесь могут возникнуть проблемы логистики, потому что наблюдателям нужно каким-то образом добраться, а вечером уехать достаточно поздно. Еще до того как были придуманы участки за пределами Москвы, в Москве было принято решение о голосовании до 22.00. Минимум до полуночи идет подсчет. Но для избирателей это удобно, а значит, главное требование. Наблюдатели должны подстраиваться, — считает член экспертно-консультативной группы председателей ЦИК России Станислав Рачинский.

Главное, как отмечают специалисты, тот факт, что новые участки будут не одноразовыми, не только ради 9 сентября 2018 года. Они пригодятся и на будущих выборах.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top