Москва

Гриппозная эпидемия стремительно приближается к Москве


Кстати, о том, что в России в этом эпидсезоне предстоит нелегкая ситуация с гриппом, еще осенью предупреждали эпидемиологи Роспотребнадзора. И даже говорили о возможном росте числа летальных исходов от гриппа в этом году. Что неудивительно: в нашу страну нагрянуло сразу несколько разновидностей вируса гриппа: штаммы группы А и категории В. Они различаются не только своим названием, но и степенью опасности для человека. К вирусам типа А относятся все знаменитые инфекции, которые провоцировали эпидемии в 20-м и 21-м веках (в этом году всем знакомые А (H1N1) и А(H3N2)). Эти вирусы обладают повышенной заразностью и быстро мутируют. Но в теплом климате эти штаммы выживают плохо и лучше распространяются с наступлением холодов.

А вирусы типа В активны круглый год и поражают все возрастные группы (в этом году B/Brisbane/60/2008 (викторианский) и B/Phuket/3073/2013 (ямагатский)). Но болезнь протекает легче, и осложнения развиваются достаточно редко. Но это не значит, что можно не лечиться, осложнения столь же опасны и могут привести к смерти. Об этом предупреждает и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор И.В.Шестакова, считая при этом, что самый эффективный путь профилактики гриппа и его тяжелых последствий, конечно же, вакцинация. И вышеназванные разновидности вирусов в наши вакцины заложены.

Но, как говорится, кто не успел, тот опоздал. К счастью, в Москве на 9 января этого года за счет всех источников финансирования против гриппа привиты более 6 миллионов человек (55,7% населения города), в том числе — более 1 млн 200 тысяч детей. За счет средств предприятий и самих граждан привиты 2,5 млн человек.

…В Москве тоже идет сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, но пока этот показатель ниже эпидпорога на 23,9%, а удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил всего 0,008% (данные за минувшую неделю, с 29 января по 4 февраля с.г.).

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top