Москва

Горожанам рассказали, кто мусорит на пляжах и в столичных парках

Фото: агн «москва»

Напомним, что в Москве 125 официальных зон отдыха. Из них купаться можно только в 12, в 47 — только загорать, не пытаясь сунуться в воду. Еще 66 мест, вроде парка Горького, считаются зонами массового отдыха у воды.

— В мае мы обследовали все места отдыха, проверили, готовы ли они к лету, — говорит начальник Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Дмитрий Семенов. — 118 зон были приняты, еще семь находятся на реконструкции. Основные работы по реконструкции запланированы по графику на июль и до середины августа. Москвичи и гости столицы смогут там отдыхать еще в августе и в сентябре — полтора-два месяца.

Как уточнил Семенов, речь идет о прудах №3–6 на территории ВДНХ, Большом Очаковском пруде, Удальцовских и Черневских прудах, Черневском пруде на реке Цыганка, Центральном пруду и пляжном комплексе «Бич клаб».

Однако открыть зоны отдыха — полдела. Надо еще содержать их в чистоте и порядке. ОАТИ проводит регулярные обследования этих зон и по итогам каждого рейда выявляет нарушения. Эксплуатирующие организации оперативно их устраняют.

— За прошедшую неделю мы выявили нарушения в части благоустройства по 52 зонам отдыха из 118, — рассказал Семенов. — Основные виды нарушений — мусор, испорченные газоны и, к примеру, сломанные лавочки. В выходные нагрузка возрастает, и места отдыха нуждаются в наибольшем контроле.

Семенов с горечью рассказал, что каждый раз, приходя на пляж или в парк, инспекторы ОАТИ видят наполненные доверху урны, валяющиеся бутылки или выжженные участки земли. И если в несвоевременном вывозе мусора виноваты обслуживающие данную зону организации, то испорченные газоны целиком на совести самих москвичей. Во многих парках есть специально организованные пикниковые точки, оборудованные мангалами и навесами. И отдыхающим удобно, и природе никто не вредит. Однако не всех они, видимо, устраивают. В итоге в особо уютных и скрытых от людских глаз местах инспекторы находят «остатки былой роскоши» — кострища, мусор…

Глава ОАТИ разъяснил, что за подобный несанкционированный отдых предусмотрены штрафы: до четырех тысяч для физических лиц, до 20 тысяч — для должностных и до 200 тысяч — для юридических.

— Но основные нарушители — все-таки простые люди, — разъяснил Семенов. — Мне сложно представить какую-нибудь страховую компанию, которая как юридическое лицо выходит на берег реки пожарить в запрещенном месте шашлыки…

В ОАТИ все же отмечают, что по сравнению с прошлым годом нарушителей стало меньше: «Проводим разъяснительную работу с отдыхающими». Кроме того, в ведомстве даже выделяют три образцово-показательные зоны отдыха — Серебряный Бор, Большой садовый пруд и озеро Черное в Зеленограде: там чище всего.

Да и сами эксплуатирующие организации оперативно реагируют на замечания: нарушения устраняются в течение суток, а иногда даже — часа-двух. ОАТИ также проводит ежедневный контроль, но так, чтобы не мешать окружающим.

Москвичи и сами могут пожаловаться, если их парк плохо убирают. Можно оставить сообщение на портале «Наш город» или позвонить на «горячую линию» ОАТИ: +7 (499) 264-96-81.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top