Москва

Глава «Альянса Зеленых» назвал главные экологические проблемы Москвы

Среди положительных моментов эколог отметил обустройство парков и общественных пространств, озеленение улиц, модернизацию предприятий и очистных сооружений.

В минусы председатель «Альянса Зеленых» занес загрязнение воздуха из-за пробок, работы промышленных комплексов, не лучшее качество воды, в том числе в Москве-реке.

«Нельзя превратить весь город в одну большую пешеходную зону», — констатирует автор и предлагает пути выхода из ситуации.

Это, в первую очередь, использование общественного электротранспорта — Закондырин сожалеет о ликвидации троллейбусов, и советует как можно более широко использовать автомобили с электродвигателями. Вместе с тем эколог положительно оценивает расширение московского метро.

Вторым важным шагом мог бы стать вынос за пределы Москвы предприятий, загрязняющих атмосферу, в первую очередь Московского нефтеперерабатывающего завода.

Городской шум и пыль — также важный фактор экологии, по опыту других столиц проблему может решить установка специальных систем пыле- и шумоподавления.  

В зоне особого внимания, считает Закондырин, должна находиться городская зелень (сейчас озелененных территорий в Москве — меньше 10 процентов) — как можно больше парков и даже кустарников во дворах, ограничение вырубки деревьев помогут московской экологии: ведь за 15 последних лет, несмотря на целевые городские программы, столица потеряла около 700 гектаров зеленых насаждений.

Озеленять ведь можно даже крыши домов (в Москве таких потенциальных зон озеленения — около 40 га), так, как это делают в Швейцарии или Франции.

Программа реновации, перестройка части районов столицы может стать дополнительным шансом в случае, если будут восстановлены «клинья проветривания» (понятие, связанное с Генеральным планом тридцатых годов) — это своеобразные коридоры, которые работали как общегородская «вентиляция», удаляли смог и давали путь свежему воздуху. 

В «реновационных» домах и при грамотном капремонте старых зданий особый эффект могут принести энергосберегающие технологии, которые позволяют не «отапливать улицу» — экономия энергии может составить до 30%.

Наконец, острая проблема мусора: в мировых столицах давно введен его раздельный сбор — только за счет сортировки можно уменьшить его общий объем, идущий на полигоны, наполовину.

Александр Закондырин объявил, что он будет участвовать в праймериз среди представителей экологических организаций столицы с целью выдвижения кандидата в мэры (праймериз будут проводиться путем онлайн-голосования, дебатов и, наконец, оффлайн-голосования в столичных округах) — по мнению Закондырина, эта процедура позволит расширить дискуссию об экологии города. Итоги праймериз подведут на Московском экологическом форуме.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top