Москва

Гаишник уличил в пьяной езде мужчину, счищавшего снег с автомобиля


Как стало известно «МК», бывшему инспектору ОГИБДД взвода ДПС по Можайскому району 27-летнему Евгению Брежневу по службе не хватало «палок» — так называют на профессиональном сленге свои показатели работы стражи порядка. В ночь на 13 ноября 2016 года он вместе со своим напарником проезжал во дворе дома по улице 20 января. Наметанный глаз полицейского увидел подозрительного мужчину, который стоял рядом со стареньким «Мерседесом» с щеткой в руках. В это время на улице шел обильный снегопад. Силовики решили проверить документы у гражданина и посадили его в патрульный автомобиль. Им оказался мигрант из Молдавии 30-летний Иван Кику, который был годом ранее лишен прав за пьянку за рулем. Он поведал полицейским, что его попросил очистить машину от снега начальник. Но стражи порядка решили продуть молдаванина, несмотря на то что, как утверждал мужчина, у него даже не было ключей от автомобиля. Задержанный пытался объяснить, что дверь машины ему открыли из окна квартиры с брелока сигнализации. Но блюстители закона были непреклонны. Однако характер проявил и задержанный — он отказался от медицинского освидетельствования, о чем был составлен протокол. На место вызвали оперативно-следственную группу, так как по закону, если в течение года после лишения прав водитель снова попадается за рулем в нетрезвом состоянии, для него наступает уголовная ответственность. Упрямый молдаванин решил отстаивать свои гражданские права до конца и пошел в прокуратуру.

— В ноябре 2016 года в Можайскую городскую прокуратуру обратился местный житель. Он сообщил о неправомерных действиях сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Можайскому району. Исследование протоколов и фотографий показало, что автомобиль, которым якобы управлял Кику, был засыпан снегом, следы от протектора шин около него отсутствовали, в связи с чем сделан вывод, что действия инспектора ДПС по привлечению Кику к ответственности являлись незаконными, и Брежнев Е.В. явно неправильно истолковал интересы службы, желая количественными показателями убедить начальство в эффективности своей работы, — рассказал «МК» помощник можайского городского прокурора Роман Шейко.

Следователи по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по статье «Служебный подлог». Ни на следствии, ни на суде инспектор так и не признал своей вины. Он утверждал, что около 200 метров преследовал уходящий от погони «Мерседес». Можайский городской суд не принял во внимание показания Брежнева и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top