Москва

В 2016 году начнется сушка книг, замороженных после пожара в ИНИОН


Фото: facebook.com/inion_ran

Напомним, что возгорание произошло 30 января этого года на третьем этаже трехэтажного здания ИНИОНа, что располагался на Нахимовском проспекте. Основная версия — нарушение пожарной безопасности.На время необходимое для постройки нового здания, руководство института и все его отделы переехали в бывшее здание Сельхозакадемии на улицу Кржижановского, что не далеко от Нахимовского. Там мы и встретились с Дмитрием Ефременко.

— Дмитрий Валерьевич, мы помним, как весной сотрудники ИНИОНа и волонтеры разбирали завалы, книги и газеты в спешном порядке вывозили в холодильные хранилища для заморозки… Вы уже приступили к их реставрации?

— В результате пролива (пожар в основном тушился не пеной, а водой) фондам нанесен значительный ущерб. Они сейчас вывезены на холодильные комбинаты Москвы, Московской и Ярославской областей. Сохраняются там при низкой температуре, -25 градусов, это предотвращает дальнейшие деструктивные процессы. Основной метод их дальнейшего восстановления тоже определен — это сублимационная сушка, то есть сушка в специальных камерах с отрицательной температурой и вакуумом. Период такой сушки может занимать разное время в зависимости от качества бумаги, в среднем — неделю. Сейчас мы только готовимся к этому процессу, начало которого запланировано на 2016 год. Но первую, наиболее пострадавшую партию, которую мы сочли нужным спасти в срочном порядке, — это редкий газетный фонд революционной эпохи — уже подвергли такой сушке. Около двух тонн газет (поштучно посчитать их очень сложно) мы направили в вакуумные камеры Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина.

— Что с ними надо делать дальше?

— После пребывания в камере они должны еще неделю полежать в прохладном помещении с температурой близкой к нулю градусов. Дальше надо решать, нужны ли какие-то дополнительные реставрационные действия или нет. Если газета или книга была затронута грибком, значит потребуется фумигационная обработка, если она обожжена, есть технологии частичного восстановления бумаги, они отработаны. Я говорю это, поскольку имел возможность познакомиться с соответствующими технологиями на примере сгоревшей библиотеки герцогини Анны Амалии в Веймаре в Восточной Германии. Но наиболее редкий, ценный фонд нашей библиотеки – совсем небольшой по отношению к общему количеству книг нашей библиотеки, около 35 тысяч единиц хранения из 14,5 миллиона. Он не пострадал, находится в нормальных условиях хранения, и за него мы не опасаемся.

— Какое же количество книг мы все-таки потеряли безвозвратно?

— Примерно 5,5 миллиона единиц хранения. Но надо смотреть по структуре потерь: основное хранилище пострадало от пожара, но у нас есть 21 филиал и в них хранится 4,5 миллиона единиц хранения. Имеются дублетные экземпляры многих книг (один лежал в основном фонде, другой — в филиале), поэтому процентов 15 восстановимы таким образом. Потеря физической книжки — это в данном случае не потеря единицы из фонда. Они все сейчас доступны в филиалах, все находятся в работе. Вторая часть пострадавших книг — это те книги, которые были, но имеются в других библиотеках, — РГБ, в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Эти книги потеряны для ИНИОНа, но не потеряны для научного сообщества и доступны через электронные каталоги. В общем, сейчас мы оцениваем объем трудновосстановимого фонда в 15 процентов.

— Это получается 825 тысяч единиц из 5,5 миллиона, если я правильно подсчитала?

— Примерно так. И вернуть их в ИНИОН — это уже отдельная задача. Мы ее будем решать разными путями. К примеру, среди уничтоженных много книг на иностранных языках, а потому мы уже ведем переговоры в Германии, в Китае, приезжала к нам делегация из библиотеки Конгресса США. Многие книги мы можем получить от них в рамках партнерских отношений. Китайцы просто предложили прислать им список потерь книг на китайском языке. Они готовы практически все восполнить, по крайней мере, в цифровом формате.


Фото: facebook.com/inion_ran

— Вернемся к сублимационной сушке. Когда вы намерены приступить к «лечению» остальных книг, находящихся сейчас в замороженном состоянии?

— С начала 2016 года мы приступим к массовой сушке этих книг. И здесь мы должны совместно с ФАНО принять решение об оптимальной стратегии. Есть организации, где имеются установки большой емкости для сушки, но требуется их наладка, проведение эксперимента по отработке оптимального режима. Возможно будет принято и другое решение — просто закупить новые специализированные камеры в одной из европейских стран.

— Сколько их, книг, которые еще предстоит подвергнуть восстановлению?

– В целом, это примерно 2 миллиона единиц хранения. Но тут также надо подходить выборочно, с точки зрения экономии средств. Подсчитать, во сколько обойдется сушка каждой книги и сравнить это с ценой приобретения цифровой копии, если она доступна. Если такой вариант будет дешевле, то не исключено, что в каких-то конкретных случаях будем выбирать его, отказываясь от сушки. Это длительная процедура, она растянется на несколько лет.

-Как это технически будет делаться? Книги, насколько я помню, вывозились из сгоревшего института почти скопом, хаотично.

— Да, был цейтнот. Но у нас есть представление о том, какие фонды из каких частей хранилища и куда вывозились.

— Продолжаете ли вы сканировать не поврежденные огнем книги?

— Да, мы работаем над этим. Со следующего года масштабы работы значительно возрастут. Начнем с редкого книжного фонда и газет.

— Чем заняты сейчас сотрудники?

— Все работают, ведут подготовку к процедурам восстановления фондов, готовят реферативные материалы, ведут исследовательскую работу в рамках госзадания. Мы также думаем об обновлении автоматизированной информационной системы по общественным наукам.

— В каком направлении будете ее модернизировать?

— Мы хотим не просто выдавать пользователю поток информации по тому или иному вопросу, но по возможности выступать в роли навигатора среди различных информационных потоков. К примеру, пользователь занимается исследованием социологии молодежи. Раньше в его распоряжение могли предоставить разрозненные реферативные материалы по этой теме. Теперь есть намерение изменить подход: предоставлять ему сведения об основных научных изданиях, где есть публикации по этой тематике, либо в целом, либо по детализированному запросу, — сюда будет входить и информация о конференциях, и исследовательских проектах по заявленной теме, о госзаданиях и грантах.

— В начале этого года все российские институты столнулись с отказом издательства научных журналов Springer предоставлять пользователям доступ к информационным ресурсам из-за проволочек с оплатой. Вы планируете как-то исправлять положение?

— Это издательство в эксклюзивном порядке, в порядке помощи ИНИОНу открыло нам подписку. Мы работаем над обеспечением доступа к этим ресурсам в наших филиалах.

— Сколько времени дано на восстановление прежнего здания?

— В следующем году, скорее всего, начнется разработка и рассмотрение проектов, а потом, если не будет резких сокращений госбюждета, начнутся восстановительные работы на том же месте, на Нахимовском проспекте.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top