Москва

В Новую Москву вложат 7 триллионов рублей

«Динамика развития новых округов весьма высокая, — отметил недавно мэр столицы Сергей Собянин. — И темпы будут только возрастать. В ТиНАО будут создаваться рабочие места, строиться новое качественное жилье». Появятся новые парки, бульвары, транспортные объекты.

В развитие Новой Москвы до 2035 года планируется вложить около 7 трлн рублей. Причем в нынешних ценах: с инфляционными поправками может добавиться еще 7–10 триллионов, отметил в беседе с журналистами глава Департамента развития новых территорий столичного правительства Владимир Жидкин. Всего 1/6 часть этих средств будет выделена из бюджета, остальные вложения будут внебюджетными.

— Уже в следующем, 2018 году на развитие Новой Москвы выделят более 200 млрд рублей, из которых примерно 90 млрд бюджетные, остальное инвестиционные, — рассказал «МК» чиновник. — Доля бюджетных расходов в первый год действия программы несколько больше запланированной одной шестой, поскольку именно в самом начале важно сделать максимальные вложения в инфраструктуру — без этого не привлечь частные инвестиции.

Сейчас в новых округах идет активнейшее развитие социальной инфраструктуры. Так, по словам мэра столицы Сергея Собянина, до конца года в ТиНАО откроется четыре новых пожарных депо. Первое уже открыто в поселении Михайлово-Ярцевское, за ним следуют депо в поселениях Киевское и Кленовское и в Щербинке. «В этом году организуем восемь новых автобусных маршрутов, — отметил градоначальник. — Расширим дороги, установим новые фонари, светофоры и автобусные остановки». До конца года вводятся в эксплуатацию и два новых детских сада — в поселке Знамя Октября и в Щапове. А в 2018 году новых садиков откроется сразу десять.

Новая Москва должна стать крайне интересной площадкой для инвестиций, прежде всего строительных, отметил Жидкин. А это значит, что нужно развивать все слагаемые инвестиционной привлекательности: человеческий потенциал, социальную инфраструктуру, экологию. Инвестиционную емкость новых округов в значительной мере формируют дороги и инженерные сети. И по всем этим направлениям ТиНАО в лидерах в Центральной России.

— Ресурсы новых территорий огромные, — говорит Владимир Жидкин. — Сейчас в округах живут 230 тысяч человек, это в полтора раза больше, чем до 2012 года. В ТиНАО имеются крупнейшая в Европе перегрузочная железнодорожная станция, два аэропорта, важнейшие автотрассы. Все эксперты, в том числе зарубежные, отмечают большой ресурс территорий.

И до 2035 года согласно имеющимся планам эти цифры возрастут еще в несколько раз. На территории Новой Москвы будут жить 1,5 миллиона человек (плотность населения, впрочем, все равно не сравнится со «старой» Москвой, ведь Новая в полтора раза больше). При этом число рабочих мест составит 1 млн, то есть все трудоспособные жители Новой Москвы будут обеспечены работой.

Работа уже началась: бюджет развития Новой Москвы в уходящем году составил рекордные 800 млрд рублей. Это капиталовложения в подготовку площадок, в развитие самой территории. «Ягодки» в виде готовых объектов появятся через несколько лет.

— С 2012 года в ТиНАО построено 55 социальных объектов, 80 километров автомобильных дорог, — заявил Владимир Жидкин. — Ситуация с дорогами и социалкой кардинально улучшилась и будет продолжать улучшаться. Строится метро; за последние годы уже появилось 110 тысяч рабочих мест и 8 млн «квадратов» жилья.

За последние годы изменился социальный состав обитателей Новой Москвы. Если еще несколько лет назад 2/3 покупаемых в ТиНАО квартир составляли однокомнатные — типичное жилье одинокого молодого горожанина, — то сейчас их продается лишь 25% от общего количества. Основной спрос приходится на 2‑ и 3‑комнатные квартиры — жилье молодых семей с детьми. Под стать им и дома — с новыми фасадами, новыми концепциями проработки общественного пространства.

— В новых дворах уже не увидишь автомобилей, зато везде зелень, парки, — констатирует Владимир Жидкин. — Это квартиры для людей нового формата, нового отношения к комфортной жизни и общественной среде. Этажность разная — от 3–5 до 17 этажей. Но этот подход к формированию общественных пространств един и не зависит от этажности. Это требования современности.

Ради современных горожан переустроят и леса — главное богатство Новой Москвы и главную приманку для покупателей жилья в новых округах. Все леса будут в ближайшие годы вычищены и превращены в комфортные зоны отдыха. Уже сейчас в округах разбито 13 новых парков. Возможности для спорта и отдыха — это ключевое требование, которое предъявляют к Новой Москве ее новоселы.

Десятки спортивных объектов, сотни образовательных и медицинских — это полдела. Куда важнее сейчас рабочие места. Важность этой проблемы понимают власти — сейчас на инвестиционных конкурсах уже не рассматривается жилье, его уже достаточно, а вот предложениям рабочих мест всегда зеленая улица. Инвесторы также перестраиваются: в крупнейших девелоперских компаниях, где раньше планировали максимум школы и детские сады, сейчас закладывают технопарки и офисные центры.

— Сейчас у нас 28 тысяч гектаров свободных, — говорит Владимир Жидкин. — За них идет оживленное соревнование, очень активный рынок. Уже сейчас есть заявки на несколько технопарков, согласовано строительство автосборочного завода. Много интересных идей предлагают собственники участков.

Новоселье скоро отметят и власти округа: в следующем году заселят городок префектуры ТиНАО, где будет не только административное здание, но и МФЦ, и другие общественные заведения. И это не говоря о развитии дорожного хозяйства, логистических сервисов, новых путепроводах — каждый дорожный объект повышает стоимость прилегающих к нему участков и вовлекает их в активный оборот.

— Рассматривается вариант создания в Новой Москве филиала особой экономической зоны, которая сейчас находится в Зеленограде, — заявил Владимир Жидкин. — Думаю, что по своим свойствам новые округа Москвы и есть по-настоящему, в хорошем смысле особенные.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top