Москва

В Москве подешевели гробы и могильные кресты

Так, в среднем москвичи тратят на гроб 18 тысяч рублей, притом горожане стремятся купить на эту сумму изделие американского или европейского производства. На венки уходит от 2500 до 3000 рублей, на похоронный комплект (постель, подушка, покрывало) родственники умершего обычно тратят 300-3500 рублей, а на установку железного креста от 2500 до 3000 рублей. Как рассказали «МК» ритуальные эксперты, за эти же деньги в прошлом году хоронить усопшего пришлось бы гораздо скромнее. Например, гроб был бы доступен только отечественный, крест — деревянный, а на похоронный комплект полностью денег и вовсе не хватило бы.

— Для жителей Подмосковья средняя стоимость похорон «под ключ» в 2017 году составила 120-130 тысяч рублей, в Москве, с учетом покупки места на кладбище, — от 370 до 690 тысяч рублей, — говорит директор ритуальной IT-компании Павел Сосновый. — За последний год мы наблюдаем изменения в самой структуре предложения товаров и услуг похоронными бюро. Потребительские предпочтения изменились из-за того, что люди все чаще хотят индивидуализировать похоронные мероприятия. Данные статистики похоронных бюро показали, что заказчики часто приобретают дополнительные, более дорогостоящие ритуальные опции сверх комплексных предложений. Например, услуги траурной процессии и ритуальные товары классом выше – гробы американского и европейского производства, надгробия из натурального камня.

Отметим, согласно данным Федеральной службы государственной статистики в январе-июне 2017 года уровень смертности в Москве составил 11030 человек (за аналогичный период 2016 года показатель равнялся 11558 умерших).

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top