Москва

В Москве осужден студент, заказавший убийство отчима однокласснику


Как стало известно «МК», летом 2015 года студент Московского налогового института Юрий Юсик узнал о грядущем разводе мамы с отчимом. Жестокий юноша решил, что его мать должна извлечь максимальную выгоду из неудачного брака. И спланировал убийство отчима. Студент рассчитывал таким образом получить его квартиру, в которой они жили вместе с матерью. Для устранения неугодного родственника он нанял одноклассника Ивана Ланина за 9700 долларов. Будущему исполнителю молодой человек объяснил не только расположение комнат в квартире и распорядок дня жертвы, но даже пояснил, куда наносить удары ножом (именно такое орудие выбрал для убийства заказчик). Первоначально расправу планировали на улице, но затем молодые люди испугались, что там будет много свидетелей.

Убийца пришел в квартиру в жилом доме на улице Красного Маяка утром 5 ноября, открыв дверь ключами, оставленными заказчиком у консьержа в подъезде. Киллер застал свою жертву спящим (мужчина отдыхал после ночной смены). Как затем рассказывал выживший, сквозь дрему он услышал, как открывается входная дверь, и решил, что вернулся домой с тренировки его пасынок. Но через несколько минут мужчина неожиданно почувствовал, как что-то острое кольнуло в область шеи. А затем, когда он попытался встать, на него посыпались беспорядочные удары ножом (позже эксперты определили, что мужчине было нанесено около 11 ударов). Несмотря на это раненый сумел подняться с кровати и попытался выхватить у убийцы нож. В какой-то момент ему удалось вытолкнуть незваного гостя в прихожую и захлопнуть дверь на щеколду. Но, увы, передышка была недолгой: визитер выбил дверь. Хозяин сумел забежать за кровать и отгородился компьютерным креслом, успев при этом перевязать порезанную руку простыней. А после этого попытался «заболтать» преступника и узнать мотивы нападения. Злодей заявил, что заказ был сделан за «плохое поведение» жертвы, а самому ему нужны деньги (Иван действительно постоянно жаловался на нехватку средств — он работал кладовщиком на складе). Завязавшийся диалог немного притупил внимание киллера. Хозяин сумел выбежать на балкон, вооружиться лыжной палкой и обратить убийцу в бегство. Раненый был доставлен в больницу, где врачи спасли ему жизнь.

Разумеется, мужчина тут же рассказал полицейским, что нападение совершил друг его пасынка. Юрий весьма неумело пытался оправдаться. Он настаивал на алиби — в момент нападения Юсик и правда был на студенческой практике: участвовал в налоговой проверке. А по поводу визита Ланина пояснил, что попросил Ивана доставить домой коробки для упаковки вещей — парень собирался сменить место жительства. Самое забавное, что переехать Юрий должен был в квартиру, подаренную ему на 18-летие, так что мотив убийства отчима и вовсе выглядел нелепо.

Родители киллера, пытаясь оправдать парня, заявили стражам порядка, что в 2006 году Ланин попал под грузовик, долгое время лежал в коме и перенес несколько трепанаций черепа. Но судью это не разжалобило. Чертановским судом одноклассники были приговорены к 9 годам колонии. По инициативе заместителя чертановского прокурора к этому сроку обоим добавили еще и ограничение свободы на 1 год.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top