Москва

В Москве объявлено свободное посещение школ: недосчитались трети учеников

— Сообщение от властей о том, что в понедельник будет свободное посещение для учеников мы получили еще в воскресенье, — говорит Ирина Анурова, директор школы №1252 имени Сервантеса. — Через учителей оповестили всех учащихся. Так что родители и дети с вечера могли планировать сегодняшний день и решить, пойдут ли они учиться или нет. Некоторые не пришли и остались дома. По нашим подсчетам, сегодня отсутствует примерно 30% детей. По-большей части это младшеклассники, которых водят родители, и ребята из среднего звена. Я понимаю таких родителей, ведь в наше образовательное учреждение ездят люди из разных районов, многие живут неблизко. Дни свободного посещения бывают каждый год, но в основном из-за низких температур. В этом году это произошло из-за снега.

По словам Ирины Ануровой, уже с утра в электронном дневнике появились домашние задания на завтра, и школьники могли приступить к их выполнению.

— Если в классе мало ребят, то новую тему учитель объяснять в этот день не будет. Скорее всего, упор будет сделан на повторение материала. Сейчас в школу пришли самые стойкие — в основном это те те ученики, которые живут в шаговой доступности, и те, кто захотел все-таки добраться, несмотря на снежные завалы, — сказала Анурова.

В пресс-службе Департамента образования Москвы нам пояснили, что «в связи с неблагоприятными погодными условиями 5 февраля в школах города устанавливается свободный график посещения. Родители учащихся и воспитанников вправе сами принять решение о посещении их детьми учебных занятий. При этом все образовательные учреждения города работают в обычном режиме. Для учащихся, оставшихся по решению родителей дома, школы организуют консультации в дистанционном режиме».

Оксана Стальнова сегодня не смогла привезти свою дочь первоклассницу Дашу на занятия.

— Честно говоря, школу не хотели прогуливать. Вечером решили, что несмотря на плохую погоду, поедем. Я вожу дочь в школу на машине, так как она находится неблизко, мы живем в новостройке, своей школы в нас во дворе нет, застройщик так и не построил. Утром я встаю и вижу, что во дворе просто горы снега. Водители бьются, чтобы завести машины, освободить их от снега. Все лопатками, скребками работают. А у меня даже лопатки нет. Я подумала, что еще и пробки, наверное, везде. И в последний момент решила не ехать, говорю, дочь раздевайся, сегодня не летная погода.

— В нашем классе мнения родителей разделились, кто-то повел ребенка в школу, кто-то нет, — говорит представитель родительского комитета Елена Евгеньевна. — Я считаю, что снег не помеха, ведь на улице не 30 градусов мороза. Я помню, в моем детстве мы ходили в школу, если термометр не опускался ниже 23-25 градусов. В Якутии вообще ходят при минус 40 и ничего. Не вижу причины пропускать занятия. А то ведь, сами знаете, один урок пропустишь — потом догонять. А у сына уже и химия, и физика, сама я ему в учебе уже не помощник.

По словам Елены Евгеньевны, в их 8 «А» классе на уроке сегодня присутствует примерно половина учеников. Многие родители посоветовали детям остаться дома.

— Есть и такие, кто не скрывает, что отлынивает от учебы, говорят ребенку, отдохни, не ходи в школу, и так устал. Но я считаю, что это детей только демотивирует. Вон, соседей сейчас видела — пошли в кафе. Там мама не работает, и ребят в школу не повела. Если снег мешает, так уж сиди дома. Значит, в кафе они могут пойти, а в школу нет.

Снег для старшеклассника Сергея стал долгожданным подарком природы. Все выходные он провел с друзьями на лыжне, собирается и сегодня.

— Я когда только узнал, что можно не ходить в школу, решил, что пойду в лес гулять, прокачусь опять на лыжах, — говорит Сергей. — Мороз вроде не сильный. А вот снега много. Тем более, что сейчас погода неустойчивая, того и гляди растает опять. Надо ловить момент. Мы с одноклассниками поедем. Уроки сделать всегда успеем.

Одиннадцатиклассница Регина проживает в сельской местности под Воскресенском, она также как и Сергей заканчивает школу. Но не хочет пропускать ни одного урока, ведь на носу ЕГЭ.

— У нас ходит школьный автобус из нашего поселка, так как сами мы не доберемся — далековато. Всегда на нем ездили. Думала, что сегодня он не приедет из-за снега, так как я слышала, что родители с трудом добрались на работу. Но нет — приехал вовремя. В нашей школе такого сообщения о свободном посещении не было. Все мои одноклассники пришли на уроки. Нас ничем не испугаешь, мы тут в сельской местности привыкли к снегу. Это не как в городе, там все мгновенно тает. Для нас снег не проблема вообще, главное одеться потеплее.

Еще в одной гимназии №1 им А.В. Баландина, которая находится в г .Балашиха Московской области нам пояснили, что в их школе режима свободного посещения сегодня нет. Было много опоздавших, но учителя относятся к таким ученикам лояльно, понимают, что дети опаздывают не специально, а из-за погодных условий.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top