Москва

В Москве готовятся установить рекорд по выпитому чаю

Фото: агн «москва»

Гости смогут присоединиться к масштабному чаепитию, рассчитанному почти на 3 тысячи человек. Кроме того, на фестивале планируют установить рекорд: русский богатырь поднимет платформу, на которой будет 10 человек с самоварами, общим весом около тонны. В общем, для погружения в атмосферу московских гуляний не обязательно ждать следующей Масленицы — летом получится праздник не хуже!

— Традиционно «Самоварфест» — это большой семейный праздник: интерактивная детская площадка, марафон игровых и кукольных спектаклей лучших детских театров Москвы и регионов России, выступления скоморохов, артистов цирковых студий, игровые аттракционы: батуты, горки, русские качели в виде пятиметрового самовара, оригинальная полоса препятствий, «Веселые старты», которые можно пройти вместе с родителями, — говорит глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

В этом году праздник особенный: главными его гостями станут те иностранные фанаты, которые приедут чуть раньше официального начала чемпионата мира. Им предложат экскурсии — не только по площадкам фестиваля, но и по всему городу.

Все многообразие России покажут представители 190 народов, живущих на ее территории, — это позволит подчеркнуть все величие и неоднозначность нашей страны, отметила начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина. Кухни, промыслы, культурные особенности — все можно будет оценить, не отрываясь от чаепития. А если захочется чего-то посытнее, то наготове русские блины, кулебяки, расстегаи, грузинские хинкали или шашлык по-карски, ачма, фалафель, узбекский плов и много чего еще, чем славится кухня народов России и бывших союзных республик.

— В лучших традициях московского хлебосольства и русского гостеприимства в ресторанных двориках будет представлена не только русская, но и другие национальные кухни, их уникальные рецепты, вкуснейшие разносолы, — добавил Сучков.

На празднике выступят известные отечественные фолк-, рок- и поп-исполнители.

Новшеством станут гигантские качели в форме самовара высотой пять метров, которые также установят на Поклонной горе. Кроме того, для посетителей будут организованы мастер-классы по изготовлению тульских пряников, петровской глиняной игрушки, плетению вологодского кружева, росписи платков в стиле батик.

По словам историков московского быта, чайные привычки наших предков современного горожанина точно удивили бы. Например, чай с фруктами, как на картине со знаменитой купчихой. Сейчас попробовать окунуться в ту культуру сложно, но возможно, тем более что город уже подготовил для этого все необходимое.

— Нужно иметь в виду, что 11 июня чай на фестивале будет платным, а 12-го числа будет организовано большое бесплатное чаепитие. Гости сядут за 120-метровым столом, и в шести чайных домиках у нас будут стоять счетчики, чтобы зафиксировать, сколько в этот день, с 10.00 до 17.00, будет выпито стаканов чая. У входа в парк разместится уникальная инсталляция в виде большого стога сена, на котором будет расположено около 70 самоваров, — добавила президент фонда «Культура наций», директор фестиваля Наталья Долгарева.

Ожидается, что будет установлен рекорд в номинации «Наибольшее количество выпитых стаканов чая за фиксированное время».

Напомним, что в прошлом году «Самоварфест» проходил в саду «Эрмитаж». Тогда были установлены сразу два мировых рекорда: в сад привезли гигантский латунный самовар, высота которого составила 195 сантиметров, а вторым рекордом стало чаепитие. За столом собрались 1783 человека, представляющих 107 национальностей. Всего было выпито 1700 чашек чая.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top