Москва

Всемирная паутина дождя: как отследить приближение урагана или грозы


Популярный этим летом сервис — карта молний. За движением желто-оранжево-красных вспышек пользователи наблюдают как за зверями в зоопарке: куда пойдет, что сделает, где ударит. Подобные сервисы работают со специальными грозопеленгаторами, ловящими молнии.

Работает станция как длинноволновой радиоприемник. Каждая из станций регистрирует электромагнитный импульс от разряда молнии и передает информацию о нем на общий сервер, который рассчитывает координаты, где произошел разряд.

Уникальность системы в том, что она работает в реальном времени. На регистрацию и обработку данных уходит всего несколько секунд. При близко проходящей грозе вполне возможно сперва увидеть отметку на карте, а через 20–30 секунд услышать гром от этого разряда.

Официальной российской сетью грозопеленгаторов управляет Главная геофизическая обсерватория имени А.И.Воейкова. По словам заместителя директора обсерватории Сергея Чичерина, на Европейской части России и Урале расположено около шестидесяти датчиков.

— К сожалению, нами пока не охвачена азиатская часть России, — говорит Чичерин. — Зато система, хоть и находится только в нашей стране, видит и часть Европы. Правда, точность определения координат падает…

Данные поступают в Росгидрометцентр. Как рассказала «МК» главный специалист ведомства Марина Макарова, яркая карта Гидрометцентра обновляется каждые десять минут, а грозовые крестики мигают и того чаще. На карте Росгидромета есть информация о грозах за последние четыре часа — она просто выделена разными цветами.

Иностранных грозопеленгаторов в России девять, активны из которых всего семь. Один из них находится в Армавире у радиолюбителя Вадима Лебеденко с позывным R6CDU.

— Свое оборудование я покупал у владельцев одного из сервисов, сам собирал, настраивал, запускал, — рассказал «МК» Вадим. — Обслуживание станции заключается в поддержании ее в рабочем состоянии. Например, когда на Москву надвигался «библейский потоп», пришлось экстренно переписывать код сайта, ввести защиту от перегрузки сервера. Когда на сайт единовременно зашли вся столица и область, чтобы «наблюдать за движением грозы», нагрузка в пиковые часы достигала 5000 тысяч посетителей. Это почти в десять раз больше того, на что рассчитан сервер.

Вадим рассказал, что пеленгатор работает в автоматическом режиме 24 часа в сутки. При этом работа станции не зависит от расстояния до грозы: разряды регистрируются на расстоянии от нескольких километров до 5–7 тысяч километров.

— Точность обнаружения зависит от количества станций, принявших сигнал от разряда, также от длины молнии, — объясняет Вадим. — Точность пеленгации варьируется от нескольких сотен метров до нескольких километров. На карте это отмечено кругом вокруг разряда.

Девять иностранных станций в России — капля в море. На территории, например, Германии их около тысячи, всего же по миру — около двух тысяч. У нас почти все пеленгаторы сконцентрированы по западному краю страны.

— Этих станций мало, потому что оборудование устанавливается и обслуживается средствами и силами энтузиастов: в итоге стартовые затраты только на комплектующие для оборудования станции составляют 500–600 евро, — говорит Вадим. — Данные о разрядах не передаются никому, кроме участников сети, и не могут быть использованы для составления прогнозов, расчетов рисков и ущерба.

По словам старшего научного сотрудника обсерватории Виктора Снегурова, наша карта точнее иностранных: датчиков больше почти в шесть раз, а значит, засечь разряд можно точнее.

— Погрешность измерения координат молний и вероятность обнаружения выше внутри нашей системы, — рассказывает Снегуров. — Мы владеем доступом к реальным данным, координатами отдельных разрядов, интенсивностью, параметрами электромагнитного излучения. Иностранная карта скорее любительская.

— Разные карты могут быть основаны на разных моделях расчета, разных методиках освоения радарных данных, — говорит Марина Макарова. — Вообще, такие погодные карты — относительно новое веяние: усовершенствовалась техника, появилась возможность обрабатывать большие массивы данных.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top