Москва

Воровство цветов с клумб в Москве стало повальным

— Воровство цветов с клумб — обычное явление для городов. Бывают и совсем курьезные случаи, — говорит руководитель управляющей компании Лилия Круглова. — Наша компания каждую весну высаживает клумбы. Но в домах есть и такие жители, которые заводят свои насаждения. Мы не против этого: чем больше красоты во дворах, тем лучше. Но в этом году воровство цветов стало прямо-таки повальным. И не только с наших, общественных клумб. Вчера одна соседка вырыла цветы у другой. Та возмутилась: мол, зачем вы это делаете? Женщина ответила: «А вам что, жалко? Ругаетесь из-за такой ерунды!» А той обидно… Расхожее мнение, что цветы воруют или пенсионеры, или люди с низким достатком, неверно. Это часто делают те, кто просто не понимает, что нарушает закон.

По словам Лилии Кругловой, чаще всего выкапывают хвойные кустарники, туи, можжевельники. Из цветов — петунии, астры, календулу. Тюльпаны просто срывают на букеты девушкам. Красивые крупные цветы всегда привлекают внимание, а вот обычные бархатцы или ноготки почти всегда целы.

А вот что рассказала нам Юлия Калашникова из Северо-Западного округа:

— У нас очень уютный дом, 12-этажная башня, и дворик на Беговой аллее. Мы, жильцы, с помощью совета дома сами занимаемся благоустройством нашего двора: закупаем саженцы, возим землю, благоустраиваем территорию. У нас во дворе есть две клумбы, где мы высадили в этом году цветы-многолетники. Клумбы огорожены, и около них стоит табличка, где написано, что нельзя бросать окурки, — то есть видно, что клумбы не бесхозные. Одна из них расположена рядом с кадетской школой.

По словам Юлии, однажды она заметила, как некая женщина в форме чоповца, вооруженная горшком, ведром и лопаткой, пытается раскопать клумбу. Она выкапывала только что взошедшие растения и складывала в горшок грунт.

— Этот грунт, глинозем, покупали соседи, завезли сюда несколько мешков по 25 кг. Он обошелся в кругленькую сумму. Такого грунта на улице не найдешь, но только на нем можно вырастить красивые цветы. Я остановила эту женщину — она смутилась и отправилась в сторону школы с этим горшком: видимо, она там работала. Может, руководство не выделяет деньги на закупку своего грунта?..

По словам Юлии, их двор давно стал лакомым кусочком для горе-цветоводов: в прошлом году сотрудницы соседней организации оборвали всю сирень около дома. Пришлось не только делать замечание, но и идти к директору жаловаться. Он только развел руками: мол, сделаю сотрудникам внушение.

Случаи воровства цветов с газонов участились также в связи с тем, что управляющие компании все чаще высаживают экзотичные и дорогостоящие виды. Чаще всего правонарушения происходят под покровом ночи, когда жители домов уже спят. Как защитить свои дворы от налетчиков — над этим думают сейчас многие москвичи, которые превратили их в красивый оазис.

— Даже видеонаблюдение не помогает, — говорит Юлия. — Поставим, наверное, еще таблички и дополнительные камеры, но не верю, что это что-то изменит. Главной мерой считаю организацию народного патруля, чем мы сейчас и занимаемся.

Такой патруль уже существует в районе Очаково. Там жители одной из многоэтажек по очереди выходят каждый вечер во двор, чтобы следить за цветами.

— Я однажды увидела, как нашу клумбу с редкими цветами разоряет какая-то парочка, — возмущается пенсионерка Мария Владимировна. — Потом выяснилось, что это дачники по дороге за город заехали в наш двор и бесцеремонно выкапывают растения. Мы просто до этого выкладывали фото цветов в нашей группе в сети. Вот они и воспользовались этой информацией. Они извинились и уехали, но клумбу было уже не восстановить… И я решила создать свой собственный патруль.

По словам женщины, она хорошо помнит, как патрулировали улицы народные дружины в годы ее молодости, и правонарушений было гораздо меньше. Вот и решила с соседями организовать нечто подобное.

— У меня даже красная повязка дружинника сохранилась, но я немного стесняюсь ее носить. Также свисток у меня есть, даже удалось уже за месяц пару раз спугнуть нерадивых цветоводов. Они боятся шума. И, кстати, к нам присоединилась молодежь — сейчас очень много инициативных людей, которые болеют душой за свой двор. Тем более что деньги, на которые были куплены цветы, общие, — говорит пенсионерка.

О защите клумб от правонарушителей рассказала руководитель службы согласования Комплекса городского хозяйства Москвы Анна Грудинина:

— Мы, разумеется, не можем ставить на клумбы никакие защитные ограждения или вешать проволоку от вандалов и правонарушителей. А наши дворы и улицы должны быть красивыми. Да, конечно, встречаются люди, которые выкапывают чужие цветы или рассаду. Мы с ними ничего не можем поделать, это не в нашей компетенции. Если такого нарушителя поймают, с ним будут разбираться правоохранительные органы.

Но к правоохранителям по поводу воровства цветов практически не обращаются. Однако найти управу на таких «любителей красоты» можно, считает юрист Артем Шишканов:

— В большинстве своем цветы с клумб воруют люди, которые везут их к себе на дачу или домой. Это мелкое хулиганство, которое наказывается административной ответственностью по ст. 20.1 КоАП РФ. Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. либо ареста на 15 суток, но арест, конечно, в данном случае не применяется. Самое действенное средство против этого мелкого хулиганства — установить видеонаблюдение. Если нарушитель установлен, то можно подать гражданский иск на возмещение вреда.

По словам эксперта, серьезно наказать нарушителя можно лишь в том случае, если он будет выкапывать насаждения много раз, — тогда с него взыщется солидная сумма.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top