Москва

Вместо супа — в ветклинику: почему москвичи стали лечить кур

Как рассказал «МК» директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, в прежние времена на прием с вышеописанными жалобами приносили в основном экзотических, декоративных домашних птиц или ловчих хищников. С птицами, живущими на хозяйстве, особо не церемонились. Однако в последний год хозяева гусей, уток и кур стали проявлять неожиданную заинтересованность в том, чтобы сохранить травмированному пернатому жизнь и здоровье. Орнитологи объясняют это тем, что люди стали больше обращать внимание на ценность пернатых, задействованных в размножении. Выгоднее вылечить травмированную птицу, которая исправно и успешно размножается, чем искать ей замену.

Как правило, повреждения, которые приходится лечить орнитологам, — это травмы, полученные на подворье. К примеру, птицы часто цепляются за ограждения из сетки и при попытках выпутаться ломают хрупкие косточки. Вылечить такие переломы не очень сложно — чаще всего специалисты устанавливают тончайший штифт, который служит основной для правильного сращения костей. В некоторых случаях требуется наложить гипс. Если хозяевам удается обеспечить птице покой, то у операции большой шанс на положительный результат.

Кстати, помимо кур и петухов орнитологам стали приносить и павлинов со сломанными лапами. Эксперты отмечают, что в последние годы эта красивая птица пользуется чрезвычайной популярностью у любителей животного мира. Павлинов стали заводить на загородных участках. Правда, помимо привлекательного хвоста у них есть один недостаток: эти птицы издают весьма резкие и даже в какой-то степени страшные звуки. Тем не менее находятся люди, которые видят в этом преимущество. Орнитологи вспоминают, что один из клиентов объяснил свою любовь к павлиньему пению тем, что, слушая его, он ощущает себя в тропиках.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top