Москва

Болельщики-католики молятся за победу своих сборных на Малой Грузинской

Двор римско-католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице — словно небольшой островок Европы в суете московских улиц: абсолютно не типичная для Пресни архитектура, витражи и розы… И удивляться не стоит, что речь то и дело тут звучит совсем не русская. Правда, понять, кто именно отправился в храм, не всегда легко — все-таки не разговаривать приходят…

— В первые дни чемпионата очень много было иностранцев, — охотно рассказала служительница храма, продающая открытки. — Сейчас их меньше, но тоже приходят. Но в глаза бросаются только те, которые с удостоверением болельщика, про остальных я не знаю: кто они, откуда? Мы же не имеем права спрашивать…

По ее словам, особенно повезло гостям из Польши и Испании — на этих языках в костеле регулярно идут службы; так что, может быть, убитые поражением своих сборных болельщики нашли здесь утешение в молитве? Остальным же придется довольствоваться службами на русском языке или отправиться в другой католический храм, на Лубянку, — там в чести французский и итальянский языки. Ну, или сделать ставку на то, что язык — не главное.

Ранее папа римский Франциск выразил надежду, что чемпионат мира станет для футболистов поводом для встреч, диалога и братства, сообщает Радио Ватикана.

«Хочу передать свои искренние поздравления игрокам и организаторам, а также всем тем, кто с помощью средств общественной коммуникации будут следить за этим событием, которое выходит за пределы любых границ», — передают слова понтифика СМИ. Напомним, что папа Франциск (урожденный Хорхе Марио Бергольо из Аргентины) сам фанат футбола, он болеет за аргентинскую команду «Сан Лоренсо».

И не он один — среди немногочисленных прихожан костела на Малой Грузинской, заглянувших невзначай, гостей из Латинской Америки достаточно.

— Я снимаю комнату рядом, увидел собор, решил зайти, — коротко рассказал Диего, соотечественник понтифика, тоже неравнодушный к футболу. На вопрос, молился ли, когда его страна играла с Францией, лишь пожимает плечами. — Это ведь соперничество. Я думаю, Господь все видит и все знает.

Тем, кто хочет разнообразить футбольный досуг, собор на Малой Грузинской предлагает бонус — предъявив паспорт болельщика, можно купить билет на концерт органной музыки со скидкой 50 процентов. Мелочь, а приятно — ничуть не хуже концертов в соборах Праги, Будапешта или Вены.

СПРАВКА «МК»

Строительство собора на Малой Грузинской началось в 1894 году, поскольку существовавших московским католикам не хватало. Место было выбрано ввиду проживания поблизости поляков, многие из которых работали на железной дороге (близ нынешнего Белорусского вокзала). Другие католические соборы — храм Людовика Французского на Малой Лубянке и храм апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top