Москва

Безумный клоун и тайна десяти негритят: как выбрать безопасный квест

фото: q-room.com

«Никаких топоров, ножей и пил»

За четыре года существования в России квест-индустрия разрослась до невероятных размеров. На сегодняшний момент в Москве существует порядка 900 квест-румов. С одной стороны, наличие выбора — это замечательно. С другой стороны, увеличение численности привело к тому, что на рынке стали появляться недобросовестные участники. Их квалификации и бюджета не хватает для обустройства безопасного пространства. А страдают из-за этого клиенты. Порванные подбородки, ушибы, ожоги, резаные раны головы… Все эти случаи стали предметом для бурного обсуждения после обнародования в СМИ. Это нанесло серьезный урон репутации всему квест-сообществу. После поднятой шумихи не каждый родитель со спокойным сердцем отпустит школьника на такую игру. Да что родители, даже взрослые люди задумались: стоит ли тратить время и деньги на развлечение, на котором можешь получить травму.

Чтобы дать организаторам ориентир того, каким должен быть качественный квест, Научная Ассоциация Участников квест-индустрии разработала стандарт безопасности. Эксперты провели исследования и составили свод правил, на которые должны будут опираться разработчики умных комнат. В стандарте подробнейшим образом прописаны все детали: какие должны быть переходы, лазы, стены, выступы, где стоит оборудовать освещение, как часто следует проводить проверки локаций и многое другое. Отдельный пункт — использование только бутафорского оружия. Никаких настоящих ножей, топоров и пил на квесте быть не должно. Иначе получится как на «Кровавом Санте», когда актер повредил топором участнику ухо.

Три-четыре года назад в Москве были представлены только классические эскейп-румы («выйти из комнаты»). Вы разгадываете загадки и пытаетесь выбраться из помещения. Главный упор в такой игре — на логику и сообразительность. Последние годы наравне с классикой огромной популярностью пользуются хоррор-перформансы. Это локации, на которых задействованы актеры. В зависимости от выбранного режима игры, они могут как просто пугать клиентов, появляясь в неожиданные моменты, так и применять к ним физическое насилие. Главное в этом — обоюдное согласие. Вас могут ударить головой головой об пол, применить электрошокер, поджечь, дать пощечину, придушить, утопить в бочке… Поклонников такого стиля игры — море. Достаточно почитать отзывы на самые популярные российские перформансы: «Нас погоняли электрошокерами, пытались засунуть бензопилу в задницу. Я хотел забиться в угол и заплакать, все кредиты вспомнил и с жизнью попрощался. Всем идти однозначно!»

Выбирая квесты, мы условно разделили их по категориям: страшный, интеллектуальный, литературный и антуражный. И для начала отправились щекотать нервы.

Страшный клоун в заброшенном цирке

Мы изначально не были готовы на «контактные» квесты — то есть те, в которых подразумевается взаимодействие с актером на телесном уровне. Благо сейчас в столице есть несколько «пограничных» предложений для тех, кто не определился с уровнем своей храбрости. Одно из них — квест, основанный на истории о бродячем цирке. Труппа приехала в город, раскинула шатёр, но когда зрители пришли на представление, оказалось, что цирк покинули все его обитатели, кроме одного… Задача, как в любой «классике» — выбраться за час.

В нашем квесте вас никто не будет трогать, — предупреждают нас очень любезные администраторы. — Но в определенные моменты вам придется встретиться с клоуном Клёпой, который здесь живет.

Перед тем, как закрыть за нами дверь, сотрудник рассказывают легенду, в которую нам предстоит погрузиться. Минута — и все мы оказываемся в гримерной, из которой нужно найти выход в другую комнату. Ужасное напряжение от ожидания, что в любой момент в помещении появится Клёпа, мешает сосредоточиться на поиске загадок. С горем пополам и с подсказками, которые щедро раздавали нашей команде администраторы, нам-таки удалось дотерпеть до встречи с клоуном. Казалось бы, взрослые все люди, однако женская половина нашей команды при виде загримированного актера визжала так, что у невозмутимых мужчин закладывало уши. Откровенно говоря, начать мыслить хладнокровно в ситуации, когда где-то рядом с тобой бродит страшный клоун, у меня так и не получилось. Только благодаря стараниям наших мужчин мы все-таки выбрались из цирка ровно за 59 минут. Вердикт — очень жутко, на классно и интересно! Потрясающий антураж ни на минуту не дает усомниться, что ты действительно блуждаешь в шатре заброшенного цирка: пространство передает таинство атмосферы на 100 процентов. Отдельного внимания заслуживает акцент на безопасности: мы не встретили на пути ни одного момента, в котором можно было бы получить травму. Более того, на протяжении всего пути к цирку оператор предупреждал каждого участника о выступе стен.

Отличие перфомансов и «эскейпов» еще и в том, что в первых загадки не такие сложные. Там не придется делать вычисления, разыгрывать шахматные партии, решать ребусы. Организаторы делают упор на эмоции, адреналин, страх, а в таком состоянии сложно «включить» мозг, — объясняют знатоки квестов.

После цирка мнения нашей команды разделились: мужчины выразили пожелание пройти настоящий перформанс, а девушки зареклись ходить на квесты с участием актеров.

Кстати, актеры в столичных квестах появились не так давно — в 2015 году. Тогда организаторы разделились на два лагеря. Первые считают, что квесты — это в первую очередь интеллектуальное развлечение, и страху здесь не место. Вторая категория, наоборот, ратует за то, что эмоции добавят остроты ощущений и гость получит еще большую порцию восторга.

В разработанном стандарте работе с актерами уделяется особое внимание. Как правило, это студенты старших курсов театральных вузов. В идеале, создатель квеста должен прибегнуть к помощи психолога, который научит актера общаться с игроками. Ведь для «жильца» квеста поведение гостей тоже может стать неожиданным. Специалист же может проработать с ними множественные сценарии поведения, научить правильной реакции, подсказать, как распознать эмоцию и что делать в конкретном случае: отпустить человека или продолжать пугать.

На острове с десятью негритятами

Огромной популярностью в столице пользуются квесты, созданные по мотивам известных литературных и кинематографичных произведений. «Мастер и Маргарита», «Вий», «Приключения Шерлока Холмса», «12 стульев», «Гарри Поттер», «Индиана Джонс», «Симпсоны» и др. Что интересно, гостям совершенно необязательно читать книгу или смотреть фильм, на основе которого создан квест. Загадок, основанных на сюжете, как правило, вы не встретите — это позволяет расширить клиентскую аудиторию.

Мы остановили выбор на классическом «эскейпе» по мотивам известного детектива Агаты Кристи. Он расположился в жилом доме недалеко от метро «Динамо». Гостям предлагается стать участниками расследования в том самом особняке, где происходит действие «Десяти негритят». В гостиной нас вводят в сюжет.

«1934-й год. Англия. В старинном особняке на Негритянском острове в графстве Девон произошла серия таинственных убийств. Прибывшие на место преступления констебли обнаружили 10 бездыханных тел. Все они были приглашены сюда хозяевами острова — мистером и миссис Оним. Большего полисмены узнать не смогли, и теперь это дело всецело переходит под вашу юрисдикцию, господа! Вы группа детективов, которой во что бы то ни стало необходимо восстановить хронологию событий, разобраться, кто и как был убит, а также вычислить… Кто же убийца?»

Все задачки здесь в духе Агаты Кристи. На локации присутствуют и те самые десять негритят, и орудия убийства, и стол, за которым должны были собраться все гости. Современным квестам уже недостаточно просто сделать вынимающийся из стены кирпичик или поставить среди полок книгу с тайником. Большинство загадок завязаны на электронике. Положил нужный предмет на нужное место — и где-то за стеной открылась потайная дверь. Порой тайники оказываются в совершенно неожиданном месте! И тем интереснее становится играть. Этот квест получил от нашей команды самые высокие оценки. За антураж, за великолепные тайники, за интересные загадки и нестандартные задачи. К безопасности тоже не придраться. В один из моментов сверху выпадают ножницы — которые по факту оказались надежно прикреплены к поверхности. Снять их с веревки несложно, но при этом никакого риска пораниться нет.

В ловушке дома великана

Все эскейпы тоже различаются по степени сложности. Есть относительно легкие — для новичков или детей-подростков, есть такие, над которыми нужно поломать голову. Все больше москвичей выбирают квесты, которые по максимуму передают антураж заявленной тематике. Загадки в них могут быть не особо сложные, но они с лихвой компенсируются окружением. И получается любопытная инверсия: сложно становится не столько разгадать загадку, сколько найти, в чем именно она заключается. Когда ты видишь ключ и замочную скважину — всем понятно, что с ними нужно делать. Но когда ты стоишь в коридоре со скелетом и сундуком, до пойди догадайся — в чем здесь подвох?

Когда квесты только появились, организаторы ввели правило на определенное число подсказок, которые участники могут запрашивать у операторов. Но со временем этот момент был пересмотрен. Сейчас, в большинстве квестов подсказывают неограниченное количество раз. Потому что главное для организатора, чтобы команда вышла на подъеме, с чувством победы.

Одним из последних квестов, который посетила наша команда, оказался «Дом великана» на Войковской. Место действия — жилище настоящего великана с огромной мебелью, залезть на которую можно только с помощью лестницы. Несмотря на то, что актеров в этой локации не предусмотрено, от окружающей обстановки по телу все равно бегают мурашки. Виной тому то ли жутковатая музыка, то ли рассказанная легенда о великане, который должен вот-вот вернуться домой и расправиться с непрошеными гостями. В процессе прохождения квеста нам пришлось изрядно потрудиться физически: пролезть в длинный низкий лаз, в дымоход печи, кукольный дом… Удовольствие от квеста омрачило только одно обстоятельство: в начале квеста нас заперли в клетку, которая начала сильно раскачиваться. Перед тем, как закрыть замок, оператор предупредил: «Советую вам держаться». Но одна из девушек все-таки не удержалась и ударилась лицом. Последующие приключения перекрыли дискомфорт от мини-травмы, но на будущее хотелось бы либо менее интенсивной «качки», либо акцента на том, что держаться стоит очень крепко. Во всем остальном жилище великано оставило самые радужные впечатления. Особенно концовка, когда выход из пространства оказался в совсем уж неожиданном месте.

***

По словам экспертов, рынок квестов вырос не только в количественном значении, но и в качественном. Если раньше наши соотечественники закупали сценарии квестов за рубежом, то теперь европейцы обращаются к нашим сценаристам с просьбой придумать для них квест. Элементы квеста проникли во многие образовательные сферы. В московских музеях регулярно устраивают экскурсии с элементами игры на логику и сообразительность. Появились городские экскурсионные квесты — например, в московских парках. Самое главное: психологи отмечают, что геймезация — это отличная альтернатива смартфонам. Как показала практика, и дети, и взрослые с удовольствием выныривают из виртуального мира обратно в реальную жизнь.

Национальная ассоциация участников квест-индустрии отмечает, что 2017 год для квестов был очень сложным годом во всех смыслах. Рынок развивается семимильными шагами и индустрия находится на пике востребованности. Чтобы выявить среди участников самые качественные, интересные и безопасные предложения, была учреждена Ежегодная Международная Премия среди квестов.

На днях были подведены итоги III Ежегодной премии — The Grand Quest Award’2017. В народном рейтинге номинацию «Лучший квест. Эскейп» поделили между собой квесты «Тайна поместья» и «Rezident Evil”, в номинации «Лучший квест. Перфоманс» — квесты «Тайна поместья-2» и «Изгнание», в номинации «Лучшим квест — Экшн» — квест «Кастинг».

Это мнение команд марафона квеста — то есть непосредственных потребителей рынка и самых независимых экспертов.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: КАК ВЫБРАТЬ КВЕСТ

1. Определиться с видом квеста: эскейп-рум или перфоманс.

2. Выбрать тематику: это может быть квест по мотивам литературного произведения, фильма или компьютерной игры, имитация больницы, заброшенного дома, затонувшего корабля и многое многое другое.

3. Найти в Интернете отзывы от реальных участников и «примерить» их на себя. Человек может поставить оценку «отлично», а в описании при этом будет рассказ, как его 40 раз били «шокером», душили и прочее. У всех своя шкала дозволенного и обдумать ее лучше до того, как вы окажетесь в локации с актером.

4. По приезду на квест выяснить у администратора все интересующие вопросы: к примеру, каким словом и жестом остановить игру, если стало совсем невмоготу. Если речь идет о перфомансе, выяснить, что конкретно могут с вами делать при каждом режиме. Кому-то достаточно просто появления актера в гриме для адреналина, а кому-то хочется погорячее. Мало того, на разных квестах один и тот же уровень может отличаться.

5. Одевайтесь в удобную одежду, которую не жалко испачкать, порвать или помять. Даже самые интеллектуальные и спокойные квесты порой требуют физической активности.

6. Если вы отправляете детей, узнайте возрастной ценз. Порой лучше пойти в качестве сопровождающего, чем получить на выходе трясущихся от ужаса подростков.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top