Москва

Автобусы из области не пустили в Москву из-за чемпионата мира по футболу

Путилково — ближнее «замкадье», между Митином, Тушином и Химками. Узкая дорога — собственно Путилковское шоссе — ведет в Москву, через МКАД, на улицу Героев Панфиловцев. Вторая, пошире и без названия, мимо большого торгового центра выводит на МКАД.

— Отмена маршруток? Не слышали! — удивляются пассажиры.

Вот и сама маршрутка — автобус какой-то сложной китайской модели с многозначным индексом. Спокойно сажает пассажиров, трогается в путь.

Путь до «Сходненской» короткий — по прямой всего пара километров, — но извилистый. Сначала остатки сельской роскоши — узкое шоссе, поворачивающее налево под «стрелку». Потом — путепровод через МКАД. И вот он, блокпост ДПС.

Неужели действительно остановят? Нет, маршрутка спокойно проезжает. Гаишник машет палкой: не задерживайтесь, давайте-давайте.

Станция метро «Сходненская». Маршрутки стоят привычным «стадом», по одной подъезжают и берут пассажиров обратно в Путилково и Химки.

— Да, сегодня утром действительно не пускали в Москву, — рассказывает Алишер, водитель «китайского пазика» до Путилкова. — Где-то до 8.30 утра. Вы же знаете: футбол! Но потом договорились, разрешили, теперь снова ездим.

Вступившие в силу ограничения для автобусов не новость. Они определены указом президента №202 еще от 9 мая прошлого года. Согласно ему с 1 июня автобусам запрещается въезд в города, где будет проводиться чемпионат мира. Не всем, есть три исключения из правил. Первое — для регулярных автобусных маршрутов, муниципальных, межмуниципальных и смежных. Они все внесены в реестр и все законны. В данном случае речь идет о маршрутах между Москвой и Московской областью. И такие маршруты не должны иметь никаких разрешений на въезд. Подтверждение их легальной работы — свидетельство на право эксплуатации и карта маршрута.

Второе исключение: в город будут пускаться автобусы, оборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС», которые заключили соответствующее соглашение с этой организацией и предупредили эту систему о пересечении границы Москвы. И третье исключение — те транспортные средства, за которые ходатайствуют компетентные органы.

— То, что случилось утром 1 июня, — это не инициатива перевозчика, — разъяснил «МК» президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Сотрудники ГИБДД на административной границе Москвы остановили эти маршруты и, не узнав, регулярные они или нет, скорее всего, не пустили их в столицу. Да, у перевозчиков, которые работают долгие годы, были проблемы. С 6 и где-то до 9 утра на очень многих маршрутах были проблемы. По состоянию на 12 часов дня 1 июня проблемы некоторых перевозчиков решить не удалось.

«МК» обратился за комментарием в пресс-службу ГИБДД по Москве. Нам разъяснили, что, если сотрудник остановил машину, значит, у него были на то основания: «Если они не могли попасть в Москву, значит, их транспортные средства не соответствовали указу».

По словам Свешникова, не решен еще вопрос проезда иностранных перевозчиков — Минтранс сейчас занимается этим в срочном порядке.

— Проблемы могут быть у заказных перевозчиков. Мне звонили перевозчики, которые работают с туроператорами и осуществляют рейсы в аэропорты Москвы. Они выезжают свободно, а едут обратно — и их останавливают с туристами.

Те самые нерегулярные перевозчики должны будут отправлять свои данные в Транспортную дирекцию чемпионата мира по футболу‑2018 в Российской Федерации.

— Это не ограничение на въезд, а изменения правил въезда автобусов в города-организаторы, — пояснили «МК» в пресс-службе Транспортной дирекции. — Под этот закон попадают те автобусы, которые выполняют заказы или групповые перевозки свыше восьми человек. Они должны установить на свой автобус аппаратуру спутниковой навигации, зарегистрировать ее в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и потом уже направить уведомление в Транспортную дирекцию‑2018». Мы не выдаем разрешений, они нас только уведомляют о том, что въезжают в город-организатор. Они указывают маршрут, дату, время въезда и другую необходимую информацию, что представлена на нашем сайте. Уведомление подается через наш спецресурс за 48 часов до въезда, направлять его нужно на каждый рейс. Внести изменения в уже поданное уведомление можно не позднее чем за 3 часа до въезда.

В пресс-службе рассказали, что зарегистрировано уже более десяти тысяч автобусов и подано более 24 тысяч уведомлений.

Главными жертвами ситуации стали пассажиры. Надеемся, что в ближайшие дни она исправится, тем более большинство опрошенных нами перевозчиков рассказали, что проблем с въездом в город у них не было: гаишники досматривали автобусы, проверяли документы и даже — визуально — досматривали пассажиров. Однако в город пускали.

Да, кстати: выпускные вечера в Москве для многих старшеклассников Подмосковья в этом году, вероятно, попадут под табу. Минобразования Московской области рекомендовало ограничить выезд школьников в столицу на празднование выпускного. Зам. начальника управления участковых полиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Московской области Наталья Лободенкова отметила, что для въезда экскурсионных автобусов на территорию Москвы в дни проведения чемпионата мира по футболу будет нужна особая аккредитация, поэтому транспортные компании должны озаботиться этим заранее.

Но есть и обнадеживающая новость. Правила въезда в города, принимающие чемпионат мира, не будут распространяться на населенные пункты, в которых сборные будут тренироваться. Это семь муниципалитетов Московской области: Кратово, Бронницы, Нахабино, Истра, Ватутинки, Первомайское и Баковка.

— Будет закрыт въезд только на территорию тренировочных баз, — отметил генеральный директор Транспортной дирекции‑2018 Кирилл Поляков. — Понятно, что базы находятся под особым контролем и охраной. А в сами города, где размещаются эти базы, приедет большое количество болельщиков. Вот, к примеру, во время чемпионата мира 24 июня Лионель Месси отметит день рождения в Бронницах. Аргентинские поклонники планируют поздравить футболиста в городе.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top