Экономика

Зачем России американский долг?

Напряженные отношения с США не препятствуют Банку России вкладывать средства в американские облигации. Хотя Вашингтон вводит один пакет санкций против России за другим, в Центробанке считают, что особых препятствий для инвестирования денег в казначейские бумаги Соединенных Штатов нет.

Более половины активов Банка России в настоящее время вложены в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов – это около 51,3% активов. При этом вложения в американские облигации выросли в течение года с 26,7% до 29,9% от общего объема активов Банка России.

Кроме вложений в американские облигации, Банк России скупает долговые обязательства Великобритании (их доля увеличилась с 5,2% до 7,2%) и Канады (с 2,3% до 2,8%). Интересно, что вложения в государственные облигации других ведущих стран мира постепенно снижаются. Так, доля вложений в германские облигации снизилась с 16% до 13,6%, а во французские обязательства – с 15,6% до 10,1%.

Долларовые активы Центробанка, несмотря на сложные отношения между Россией и США, увеличились за год с 40,4% до 45,8%, тогда как активы в евро снизились с 32,2% до 21,7%. Кроме долларовых активов, Банк России наращивает золотые запасы. За 2017 год Банк России увеличил свои золотые активы на 220 тонн. Теперь они составляют 1808 тонн. Наращивание золотых запасов можно рассматривать как страховочную меру – золото всегда в цене, поэтому чем больше золотые резервы страны, тем ей проще переживать всевозможные экономические кризисы.

Большинство экспертов сходится во мнении, что Банк России даже на фоне текущей политической ситуации будет и дальше продолжать покупать американские облигации в значительных объёмах. Во-первых, они обеспечивают некоторую  доходность и повышают привлекательность России для иностранных инвестиций. Во-вторых, по сравнению с облигациями других государств американские ценные бумаги имеют очевидные преимущества. Они относительно стабильны, что повышает их привлекательность для инвестиций, обладают высокой степенью ликвидности.

Для чего важна стабильность государственных облигаций ясно показывает пример украинского государственного долга, в который непредусмотрительно вложилась Россия в 2013 году, купив украинские облигации на 3 млрд долларов. Когда в Киеве произошел государственный переворот, новое украинское руководство отказалось платить по этим облигациям, охарактеризовав их как взятку тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу.

Поэтому Банк России действует очень осторожно, предпочитая не связываться с развивающимися и политически нестабильными странами в плане покупки их долговых обязательств. На этом фоне альтернативой приобретению американских облигаций может быть только покупка долговых обязательств отдельных наиболее развитых и стабильных государств Европы и мира, чем также занимается Центробанк, также приобретая бумаги Канады, Великобритании, Франции, Германии.

Источник: topcor.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top