Экономика

Украина погрузилась в бюджетный кошмар

Ситуация на Украине складывается таким образом, что вскоре у Госказначейства не останется средств для социальных выплат.

Об этом говорится в материале киевской интернет-газеты “Страна”, где отмечается, что на Едином казначейском счете на начало августа осталось всего 1,99 миллиарда гривен, что на на 7,4 миллиарда меньше, чем месяцем ранее и в 22 раза – чем на аналогичную дату прошлого года.

Издание обращает внимание, что именно с этого счета финансируются все социальные расходные статьи – пенсии, субсидии, медицина, образование. В самом Госказначействе столь резкое снижение остатков на ЕКС поясняют недавними выплатами Пенсионному фонду для покрытия задолженности по пенсиям.

“Конечно, могут быть кассовые разрывы, когда сегодня денег мало, а завтра появятся новые поступления. Но может оказаться и так, что платить по счетам Госказначейству будет попросту нечем, ведь в бюджете образовалась рекордные дыра”, – говорит киевский экономист Виктор Скаршевский.

Отмечается, что по итогам 7 месяцев план по выполнению доходной части бюджета недовыполнен более чем на 16 миллиардов гриве, но “реальный масштаб бюджетной катастрофы еще больший”.

“Дело в том, что государство недофинансирует отдельные расходные статьи. Скажем, здравоохранение за полгода недополучило 6,4 млрд. грн., органы правопорядка – 4,8 млрд., оборона – 3,4 млрд. и т.д. Всего задолженность составляет 39 млрд. грн. С учетом этих денег, бюджетная дыра расширяется уже почти до 60 млрд. грн.”, – уточнил  экономист.

Теперь Украине, если власти не найдут денег, пишет “Страна”, долги будут появляться и по другим направлениям, а их общая сумма станет расти в геометрической прогрессии.

По словам Скаршевского, уже сейчас государство недофинансирует медицину, органы правопорядка, армию, образование и культуру, а недофинансирование от 12% до 66% в зависимости от направления.

 

Автор: Ольга Козаченко

Источник: www.politnavigator.net

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top