Экономика

Венесуэла не прекратит отправлять нефть на Кубу, несмотря на новые санкции

Венесуэла не прекратит поставки сырой нефти своему политическому союзнику Кубе, несмотря на санкции США, заявил министр иностранных дел страны, цитирует Reuters.

«Когда на вас нападает обычная сила капитализма, вы должны знать, как реагировать нетрадиционными способами, всегда уважая международное право», — сказал Хорхе Арреаза.

Заявление чиновника следует за введением Вашингтоном новых санкций против Каракаса. На этот раз санкции были применены к 34 танкерам, принадлежащим или эксплуатируемым PDVSA, а также к другому судну и двум компаниям, занимающимся поставками венесуэльской нефти на Кубу.

Вашингтон называет нефтяную сделку между Венесуэлой и Кубой «нефтью для угнетения».

Куба в значительной степени зависит от субсидируемых поставок венесуэльской нефти, поэтому Вашингтон, по-видимому, пытается ударить двух зайцев одним выстрелом, прекратив эти поставки. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в прошлом месяце распорядился приостановить эти поставки, но руководство PDVSA по-прежнему лояльно относится к правительству Мадуро, поэтому этот приказ имел более символическое значение, чем что-либо еще.

Венесуэльский кризис уже вынудил Кубу скорректировать свои источники энергии, и страна увеличила свой импорт из России, а также в прошлом году подписала контракт на дополнительные поставки нефтепродуктов из Алжира, другого долгосрочного партнера.

И все же венесуэльская нефть и нефтепродукты продолжают играть важную роль в энергоснабжении Кубы, не в последнюю очередь потому, что она была, с определенной точки зрения, бесплатной. У двух есть бартерная сделка; Куба отправляет высококвалифицированных врачей и другой персонал в Венесуэлу в обмен на бочки.

По данным агентства Reuters, последний груз венесуэльских нефтепродуктов на Кубу покинул порт Хосе в прошлый четверг: сжиженный нефтяной газ. Агентство Reuters добавило, что во второй половине марта четыре танкера, два из которых были загружены сырой нефтью, а две — нефтепродуктами, отправились из Венесуэлы на Кубу.

Автор: Сергей Владимирович

Источник: novosti-segodnja1.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top