Экономика

Саудовская Аравия и Россия обсуждают десятки миллиардов инвестиций в энергетику

Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры об инвестициях на десятки миллиардов долларов США в различные энергетические проекты, заявил министр энергетики России Александр Новак на экономическом форуме в России в пятницу.

У России и Саудовской Аравии есть много двусторонних проектов, и их министры энергетики обсудили некоторые из них на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума в России в четверг.

Две страны планируют проекты в нефтехимии, сжиженном природном газе (СПГ) и совместных исследовательских центрах в России, цитирует Новак Спутник в пятницу.

Переговоры ведутся в критический момент, когда Саудовская Аравия — или, скорее, ОПЕК — нуждается в том, чтобы Россия поддалась расширению квот на добычу после истечения июня.

На встрече с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом в четверг Новак заявил, что Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке.

Российско-саудовское партнерство развивается, в том числе в рамках сотрудничества между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Фондом государственного благосостояния Саудовской Аравии, которые инвестировали около 2 миллиардов долларов США в совместные проекты, сказал Новак на встрече с аль-Фалихом, как осуществляется российским министерством энергетики.

По словам Новака, Газпром, Газпром нефть, Транснефть и другие российские компании заинтересованы в сотрудничестве с саудовскими фирмами.

Саудовская Арамко, с другой стороны, уже давно ходят слухи, что она рассматривает возможность покупки доли в проекте Северный поток-2, возглавляемом российской газовой компанией Novatek.

В марте этого года генеральный директор Новатэка Леонид Михельсон заявил российским СМИ, что российская фирма готова рассмотреть возможность продажи до 30 процентов в проекте Северный поток-2

В апреле «Новатэк» подписал соглашения с двумя китайскими компаниями, в соответствии с которыми азиатские фирмы станут акционерами арктического проекта по сжижению природного газа по 10 процентов каждая. Ранее в этом году французская Total, партнер Novatek в проекте по производству СПГ на Ямале, подписала соглашение о покупке прямого 10-процентного пакета акций Северный поток-2.

Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту «Северный поток-2» будет принято во второй половине 2019 года, а первый поезд для сжижения планируется запустить в 2023 году.

Автор: Сергей Владимирович

Источник: novosti-segodnja1.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top