Экономика

Росстат: Бензин за неделю подорожал еще почти на 1,5%

Цены на автомобильный бензин в России за неделю с 29 мая по 4 июня повысились на 1,4%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

«Цены на бензин автомобильный выросли на 1,4%, дизельное топливо — на 1,2%», — констатирует Росстат.

В целом за отчетный период потребительские цены в стране поднялись на 0,1%. Таким образом, инфляция остается на этом уровне уже четырнадцатую неделю подряд.

С начала текущего месяца цены выросли на 0,1%, а с начала года — на 1,7%.

Ранее сегодня первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила журналистам, что регулятор ожидает стабилизации цен на бензин на фоне недавних мер правительства.

Напомним, что на фоне резкого подъема цен на бензин в стране правительство понизило с 1 июня 2018 года ставки акцизов на бензин на 3 тыс. рублей за тонну и на дизтопливо — на 2 тыс. рублей. Кроме того, было отменено утвержденное ранее повышение акцизов в июле текущего года на 700 рублей.

По словам Юдаевой, «цены на бензин — там наблюдается достаточно серьезные изменения, сейчас, по всей видимости, ситуация будет стабилизироваться». «Во-первых, правительство приняло меры, плюс произошла стабилизация валютного курса. Тем не менее, нужно будет провести дополнительные расчеты, не будет ли каких-то дополнительных эффектов», — добавила первый зампред ЦБ.

По оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в России повысились в мае 2018 года на 5,6% относительно предыдущего месяца. В годовом сопоставлении бензин в России подорожал в мае на 11,3%, а за первые 5 месяцев ткущего года — на 7,2% (к декабрю-2017).

Тем временем, согласно опросу ВЦИОМ, две трети россиян (66%) видят причину роста цен на бензин в экономической политике российских властей, о внешних факторах говорит 21% респондентов.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top