Экономика

Нафтогаз получил право отключать украинцев от тепла зимой

Этой зимой украинцев ждет экстремальный отопительный сезон. Как уже писала «Страна», газ для населения с 1 ноября подорожает на 23,5%. А с декабря на 16% вырастут тарифы на тепло и горячую воду, — сообщили в Минсоцполитики. Оплачивать космические платежки сможет все меньше семей. Собственно, армия оформителей субсидий уже начала увеличиваться. 

На словах власти вроде бы не против платить больше.

«В правительстве заявили, что «готовы выделить субсидии 7 млн. домохозяйств. Это даже больше чем сейчас (6,6 млн.). Но реальных расчетов по деньгам никто пока не видел. В принятом в первом чтении проекте бюджета на следующий год заложено всего 55 млрд. грн. «Нафтогаз» посчитал, что понадобится не меньше 90 млрд. грн. Что получим в итоге — непонятно», — говорит экс-министр ЖКХ и глава Союза владельцев жилья Украины Алексей Кучеренко. Другие эксперты полагают, что и 90 млрд. на субсидии не хватит — понадобится 100-120 млрд. грн. 

 

 

 

 

И это при том, что нынешнее повышение цен на коммуналку не последнее. Как уже писала «Страна», в следующем году будет еще одно (с 1 мая), а с 1 января 2020 года — второе. 

Естественно, что с каждым таким приростом потребность в субсидиях будет увеличиваться.

Главный вопрос — реально ли увеличить бюджетные расходы на компенсации по ЖКХ? 

Счетная палата в своем отчете указала на узкие места проекта бюджета-2019 и резюмировала — так как 40% расходной части в следующем году придется пустить на выплаты по внешним долгам, денег на социалку останется немного. Так что эксперты уже прогнозируют массовые отказы по субсидиям и лавинообразный рост долгов за коммуналку. 

Похожий сценарий, очевидно, предвидит и «Нафтогаз». Недавно он добился права отключать теплосети зимой, если те имеют задолженность за потребленный газ (ранее оставлять людей без отопления в морозы запрещалось). Эта норма начнет действовать уже с 1 декабря этого года. 

Что это значит на практике? «Будут отключать от теплоснабжения целые города. И использовать тепло как способ давления на местные власти — «хорошим и послушным» мэрам батареи подогреют, а «плохие» — пусть мерзнут. Очень удобно накануне выборов», — говорит Кучеренко. 

Самое печальное, что если вентиль будут перекрывать централизовано, рискуют замерзнуть в своих квартирах даже те, кто аккуратно платит по счетам. 

«Страна» разбиралась как будут зимовать украинцы. 

Источник: naspravdi.info

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top