Экономика

Миллиарды рублей вернутся в отечественные банки после отмены НДС на покупку золота в РФ

В наше нестабильное время, когда американский доллар довлеет над российским рублем, многие финансово обеспеченные граждане России все чаще предпочитают хранить свои капиталы не в валюте и рублях, а в золотых слитках. Уж они-то не «заржавеют», и могут храниться вечно.

А так, как Россия является одним из лидирующих производителей золота в мире (на третьем месте после Китая и Австралии), то у страны сохраняется перспектива пополнить отечественные банки миллиардами рублей.

Но почему же до сих пор эти миллиарды не «поплыли» в российские банки, что мешает им это сделать уже сегодня? Ответ лежит на поверхности: НДС.

Кто придумал этот «тормоз» для россиян, которого нет ни в одном банке зарубежья?

Оставим этот вопрос и рассмотрим, какую роль играет налог на добавленную стоимость при покупке золотых слитков.

Вся суть в том, что при покупке золота в российских банках нужно уплатить 18% НДС от общей стоимости покупки. Сумма значительная. Зачем платить ее покупателю, если он свободно может купить золотой слиток в заграничном банке и не платить при этом никакого НДС?

Вот и не покупают в своих «родных» банках золото россияне, предпочитая банки Китая или той же Австралии, и кормят своими деньгами чужие государства. В этих государствах люди верят в стабильность золота. Доверяют стабильности драгметалла и россияне.

Почему бы Правительству РФ не открыть на это глаза и не отменить НДС, который колом стоит на пути к пополнению российских банков финансами. Ведь каждый раз покупатель, узнав, что, помимо стоимости слитка, он должен положить еще «сверху» 18%, отворачивается от такой сделки: невыгодно, лучше купить золото за границей.

Но вместо того, чтобы рационально подойти к отмене НДС, в России с 1 января собираются его повышать до 20%. Миллиардные потоки не только не потекут в российские банки, а, наоборот, вообще остановятся, и даже уплывут в другое русло – за рубеж.

Зачем в таком случае российским банкам пополнять золотовалютные резервы (ЗВР), зная наперед, что отечественные олигархи все равно не понесут свои деньги в банки родного отечества, а будут хранить их в золотых запасах за рубежом?

А ведь отмена НДС на инвестиционное золото могла бы стать настоящей панацеей в снижении зависимости российской экономики от Америки: хватит обслуживать пресловутый американский доллар, пора научиться уважать свой российский рубль.

В этом здорово могли бы помочь инвестиции зажиточных россиян, вложенные в покупку золота в российских банках, особенно сейчас, когда со всех сторон подпирают антироссийские санкции и национальная валюта переживает не самые лучшие времена.

Автор: Бюджет РФ

Источник: zen.yandex.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top