Экономика

Михальченко с сотрудниками ФСО ответят за резиденцию президента?

В деле о хищениях при реконструкции резиденции в Ново-Огарево могут появиться новые фигуранты.

СК преступил к предъявлению обвинения в окончательной редакции фигурантам дела о хищении госсредств при проведении реконструкции в резиденции президента в Ново-Огарево.

На сегодняшний день эту процедуру прошли владельцы и топ-менеджеры компании «Балтстрой», а до конца недели, как ожидается, круг обвиняемых расширится. Согласно материалам дела, под следствием может оказаться питерский бизнесмен Дмитрий Михальченко, а также ряд сотрудников ФСО.

О завершении расследования по делу «резиденции в Ново-Огарево» сообщает «Росбалт», со ссылкой на информированный источник. Как отмечается, на протяжении всего расследования фигурантам данного дела инкриминировалась ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Однако в окончательной редакции обвинения были переквалифицированы на ст. 160 УК РФ —  присвоение или растрата.

Именно по этой статье ранее уже были предъявлены обвинения основному владельцу «Балтстроя» Дмитрию Сергееву, а также ряду лиц из числа руководства компании. Согласно тексту постановлений, преступная группа, которая занималась присвоением, была организована Сергеевым вместе с бизнесменом Дмитрием Михальченко (еще один совладелец «Балтстроя»), который в настоящее время проходит по делу о контрабанде. Как сообщается, в ближайшие дни он также окажется в числе обвиняемых по делу «резиденции в Ново-Огарево».

Как полагают в СК, бизнесмены присваивали средства при проведении работ на объектах, находившихся в ведении ФСО, и в ведомстве у них были подельники.

Именно на этом основании высказывают предположения о том, что в ближайшее время под следствием по данному делу могут оказаться и сотрудники ФСО, их фамилии присутствуют в материалах дела. В общей сложности, согласно выводам следствия, преступная группа присвоила порядка 1,5 млрд рублей.

Как отмечают источники, знакомые с материалами дела, в выдвинутых обвинениях все выглядит, довольно странно. Иногда следствие даже предполагает, что фигуранты дела наделены даром предвидения. В частности, следователи настаивают, что уже в 2011 году обвиняемые знали о том, что через год пост главы государства займет Владимир Путин, а затем еще и будет принято решение о проведении работ по реконструкции в резиденции в Ново-Огарево. «В деле и много других «чудес», — отмечают источники.

По версии правоохранителей, в декабре 2012 года ФСО заключила договор с ФГУП «Атэкс» на сумму около 6 млрд руб. на строительство в Ново-Огарево резиденции главы государства. В качестве субподрядчиков ФГУПом были привлечены фирмы «Стройфасад» и «Стройкомплект», которые входят в ГК «Балтстрой» Дмитрия Сергеева и Дмитрия Михальченко. Согласно условиям контракта, срок завершения работ истекал в ноябре 2014 года. Однако и через год после означенной даты работы не были завершены.

Следствие утверждает, что часть выделенных средств присвоили по «липовым» контрактам фирмы-однодневки. Весной 2017 года в рамках расследования задержали главу ФГУП Андрея Каминова, а также его бывшего зама Станислава Кюнера, бизнесменов Дмитрия Торчинского, Сергея Литвинова, Сергея Перевалова и Александра Родионова. Позже под стражу взяли и Дмитрия Сергеева.

История с присвоением госсредств при реставрации в резиденции президента далеко не единичный случай для ГК «Балтстрой». На сегодняшний день правоохранителями прорабатываются еще пять дел, в которых фигурируют руководители «Балтстроя». В частности, СКР расследует дело о хищениях в ходе работ по реставрации комплекса «Соловецкий монастырь» и реконструкции Изборской крепости, а также на ряде других объектов.

 

Автор: Олег Струков

Источник: newvz.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top