Экономика

Конфликт «Нафтогаза» с «Киевэнерго»: горячая вода в Киеве появится к зиме

Заявление НАК «Нафтогаз Украины» о стабилизации ситуации с обеспечением газом киевских ТЭЦ не решит проблему с горячей водой в ближайшее время.

Об этом комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Заявление «Нафтогаза» о стабилизации ситуации с обеспечением газом киевских ТЭЦ не решит проблему с горячей водой в столице.  Цены, по которым был закуплен газ у частных трейдеров, не намного выше, чем у «Нафтогаза».  Заявление «Нафтогаза» о том, что газ для киевлян у частных трейдеров обошелся намного дороже сильно преувеличено. В лучшем случае, цена на  газ через «Укртрансгаз»  составила 11 тысяч гривен.  Если бы «Киевэнерго» начало потреблять газ не санкционировано, тогда бы цена газа поднялась до 22 тысяч гривен.  Решение закупить газ у частного трейдера – это меньшее из зол. Цены устанавливает НКРЭ КП, соответственно горячая вода не подорожает пока «Киевтеплоэнерго» не подаст соответствующей заявки регулятору о пересмотре тарифов»,- сказал В. Землянский.

Он уточнил, что стороны заключили мировое соглашение, однако  горячая вода в Киеве появится только к зиме.

«Как только начнется отопительный сезон, так и появится горячая вода. Заявления о перебоях в электроэнергии преувеличены»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним,  в НАК «Нафтогаз Украины» заявили о стабилизации ситуации с обеспечением газом киевских ТЭЦ.

Отмечается, что ради нормальной жизнедеятельности Киева, КГГА закупила необходимые объемы газа у однго из многих частных поставщиков, которые работают на рынке Украины.

Это временная мера, которая позволит обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации до того времени, когда будет урегулирован вопрос относительно правопреемства с накопленными долгами за льготный газ, связанными с этими объектами.

Также в сообщении говорится о том, что по поручению президента, Кабмин разработал долгосрочное решение, которое позволит возобновить поставки газа киевским объектамтеплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства. Это — заключение мирового соглашения между сторонами в суде.

Автор: Екатерина Красовская

Источник: golos.ua

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top